В Тобольске открылся музей семьи Николая II



Автор: BR News
Дата: 2018-05-01 13:05
Первый в России государственный музей, полностью посвященный семье императора Николая II открылся в Тобольске. Данное мероприятие стало первым этапом национального туристского проекта "Императорский маршрут", который соединяет места пребывания и ссылки представителей династии Романовых во многих регионах России. Проект в преддверии 100-летия памяти царской семьи реализует фонд "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" при поддержке министерства культуры РФ. Музей семьи императора Николая II в Тобольске открылся в бывшем Губернаторском доме, где с августа 1917 года по апрель 1918 года содержалась под арестом царская семья до высылки в Екатеринбург.
 

Перед открытием музея в четверг состоялся крестный ход. Несколько сотен человек с иконами в руках, цветами и портретами Николая прошли от Софийско-Успенского кафедрального собора к Александровской часовне. В мероприятии участвовало много детей. Были и матери с маленькими детьми на руках и в колясках. Закончился крестный ход молебном в честь святой царской семьи, который прошел возле Александровской часовни. Учащийся 11 класса Тюменской православной гимназии Никита сказал, что музей имеет большое значение для региона, так как позволяет узнать новые факты о жизни последнего российского императора. "Так как мы учимся в православной гимназии, нас учат относиться к нему, как к святому, конечно же. В принципе я думаю, что большинство к нему так и относится, потому что уже в нынешнее время раскрываются всякие факты, что он не слабый царь, как учили в Советском союзе, а любящий правитель и истинный христианин. Поэтому мы его любим и вспоминаем", — сказал Никита. Студентка Тобольской духовной семинарии Ольга считает, что таких людей, как Николай II и члены его семьи, стоит вспоминать. По ее мнению, также важно проводить мероприятия в их честь. "Он был очень добрый император, старался поддерживать мир в государстве. Он на примере своей семьи показывал, какой должна быть каждая семья", — отметила Ольга. Ученицы иконописной школы при Тобольской семинарии Алиса и Александра признались, что хотят написать иконы Николая II или кого-то из членов его семьи. "Мы очень любим царскую семью, почитаем и уважаем их. Это пример для подражания. В общем, я за него (Николая II ). Меня не волнуют никакие аргументы против. Я фанатка, можно так сказать", — рассказала РИА Новости Алиса. Она подчеркнула, что музей семьи Николая II будет воспитывать в россиянах патриотические чувства. "И, знаете, многие же плохо знают свою историю. Когда они туда придут, увидят фотографии, увидят воспоминания, то, я думаю, многие задумаются. Тем более, (распространяется) много неправды в отношении Николая II. Музей поможет разобраться в истории", — сказала девушка.

 "Реализация уникального проекта потребовала немалого труда от рестораторов, историков и музейных работников. Специалисты восстановили архитектурные элементы, подлинные детали и фрагменты интерьера. Историко-культурная экспертиза подтвердила аутентичность и принадлежность императорской семье раритетных реликвий, бережно сохраненных в музее. Они стали жемчужинами экспозиции", — подчеркнул глава региона губернатор Тюменской области Владимир Якушев, который вместе с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием осмотрели музей. Уникальным приобретением музея можно назвать коллекцию предметов из благотворительного фонда ее императорского высочества великой княгини Ольги Александровны — сестры последнего императора великой княгини Ольги Александровны, среди которых личные вещи членов царской семьи. К созданию экспозиции были привлечены редкие вещи и документы, сохраненные потомками последнего тобольского священника Владимира Хлынова, единственного допущенного совершать службы в присутствии царской семьи в Губернаторском доме. На выставку к открытию музея предметы царской семьи предоставили Государственный архив РФ, Российский национальный музей музыки, Центральный музей Вооруженных сил РФ, Союз филокартистов России и частные коллекционеры.