Как большевики уничтожали картины художника Айвазовского



Автор: Анна Соколова
Дата: 2018-02-23 17:34
Даже картины Айвазовского пострадали от последствий красного террора в Крыму. Цезарь, христиане и мусульмане в несколько этапов сожгли Александрийскую библиотеку. Чтобы не отстать от этих вандалов, красные бандарлоги повредили и распродали за бесценок часть картин И.К. Айвазовского, хранившихся в его Картинной галерее в Феодосии.

Террор после декрета Совнаркома от 21 февраля 1918 года: в Феодосии революционные матросы произвели аресты «лиц, принадлежащих к буржуазному классу» и расстреляли «наиболее известных своей контрреволюционной деятельностью» и «буржуев, не внесших контрибуцию» из числа арестованных. Вошедшие в раж матросы даже попытались разогнать Феодосийский совет. В ходе взимания контрибуций были разорены многие дачи, в том числе помещение Картинной галереи И. К. Айвазовского. Несколько его полотен были исколоты штыками, а некоторые проданы прямо на улице. 1920 год 46-й дивизией командовал тот самый И. Ф. Федько, который был одним из организаторов красного террора зимы 1917—1918. Исполнители казней — особый отдел дивизии (возглавляемый Зотовым, и его заместителем Островским, известным на юге своей крайней жестокостью), комендантские команды и батальон ОСНАЗ — были на 70 % укомплектованы эстонцами из недавно расформированной Эстонской стрелковой дивизии РККА. Феодосийский отдел ЧК, морской и дивизионный особые отделы разместились в Картинной галерее Айвазовского, отметив размещение пьяной оргией, во время которой штыками были исколоты 3 картины художника.

Напоследок немного о красном палаче Федько. Товарищ Сталин не оставил его без достойного наказания: Федько был арестован 7 июля 1938. Сначала он отказывался признать за собой какую-либо вину, несмотря на избиения и пытки. Однако, в конце концов, следователи добились своего: Федько дал признательные показания о своём якобы участии в «военно-фашистском заговоре». 26 февраля 1939 он был приговорён к смертной казни и в тот же день расстрелян в 41 год. После смерти Сталина реабилитирован (1956).



Фото - "Лунная ночь" И. К. Айвазовский.