В Москве оппозиционные депутаты предлагают убрать памятник Ленину и не допустить установку монумента Каримову



Автор: BR News
Дата: 2018-01-27 13:30
В Москве депутаты муниципального округа Якиманка своим решением назначили на день президентских выборов местный референдум. Депутаты решили не ограничиваться бытовыми вопросами и сразу спросить граждан, согласны ли они перенести памятник Владимиру Ленину с Калужской площади в парк «Музеон». Депутаты муниципального округа (МО) Якиманка (в совет вошли девять «яблочников» и один единоросс) назначили местный референдум на 18 марта. Инициировали его депутаты вместе с главой муниципального округа Андреем Моревым. Депутаты предложили вынести на обсуждение сразу шесть вопросов. В частности, они намереваются спросить, поддержат ли граждане обращение в МГД по вопросу переноса памятника Ленину с Калужской площади в парк искусств «Музеон». Кроме того, депутаты пытаются не допустить установку памятника умершему президенту Узбекистана Каримову. У жителей также спросят, «поддержат ли они вопрос о возведении в Москве произведения монументально-декоративного искусства» — памятника первому президенту Узбекистана Исламу Каримову на Большой Полянке в сквере, названном в его честь. Еще один вопрос посвящен установке фонтана в этом сквере. Ислам Каримов умер в сентябре 2016 года .



«Памятник Владимиру Ленину был поставлен не так давно в 1985 году. У жителей и в нашем совете есть совершенно противоположные точки зрения на этот счет, поэтому мы вынесли вопрос на референдум»,— сказал Андрей Морев. Памятником Исламу Каримову «совет занимается с момента избрания», заявил он. «Когда мы изучили документы, мы узнали, что предыдущий созыв депутатов втихую одобрил установку памятника, а многие граждане выступили против,— говорит глава МО.— Мы неоднократно обращались в мэрию, МГД, но нам все ответили, что памятнику быть, поэтому у нас остался шанс спросить жителей».

Отметим, что другой известный оппозиционер Дмитрий Гудков поддержал снос монумента Ленину, назвав его уродливой статуей на огромном постаменте. И пока власти поддерживают сталинизацию, совдепию, лишь оппозиция выступает против этого.