Для верующих подмена понятий сравнения тела Ленина с мощами святых очевидна



Автор: BR News
Дата: 2018-01-16 11:20
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда, комментируя сравнение президентом РФ Владимиром Путиным коммунизма с христианством, а тела Владимира Ленина в мавзолее с мощами святых, заявил, что это "подмена понятий", которая для людей верующих очевидна. По его словам, многие ритуалы советской идеологии, включая отношение к телу Ленина, преследовали собой цель заменить христианское почитание святых, и советская власть приспособила под свою идеологию "то, что человечество уже давно изобрело". "Указания на ритуальный, даже квазирелигиозный характер советской идеологии далеко не новы. Насколько я понимаю, сейчас не было никакой попытки представить это как неожиданное и новое мнение. Советская идеология была ритуализирована, ее ритуалы должны были в том числе заменить христианское почитание святых. На эту тему выходило множество научных исследований и публицистических текстов, начиная от поиска религиозности или квазирелигиозности в работах Карла Маркса и заканчивая ритуальным характером советской системы в целом", - сказал Легойда. "Псевдорелигиозный характер Мавзолея и содержащегося там тела очевиден для любого исследователя культуры. При этом понятно, что для христианина эти "мощи" - псевдомощи, и главным здесь является вопрос не внешнего сходства, а истины, которая в христианстве есть Христос", - подчеркнул глава синодального отдела. Он также напомнил слова патриарха Тихона, первого предстоятеля Русской церкви после восстановления патриаршества, впоследствии канонизированного в лике святых. "По мощам и елей", - сказал тот, когда при строительстве первого мавзолея Ленина была повреждена система канализации и зловонная жижа залила все вокруг. Об этих словах патриарха вспоминал входивший в "похоронную комиссию" видный большевик Бонч-Бруевич. С весенней оттепелью в мавзолее установился отвратительный запах, из-за чего было принято решение снести сооружение и установить на его месте новое. Отметим, что Владимир Легойда полагает, что забальзамированное тело советского вождя все-таки в конечном итоге будет вынесено из Мавзолея на Красной площади и захоронено.




А мы отметим, что Путин уже не в первый раз сравнивает коммунизм с православием.  Будучи премьером, нынешний президент говорил в декабре 2011 года в ходе многочасового "Разговора с Владимиром Путиным". Отвечая настоятелю домового храма мученицы Татианы при МГУ протоиерею Максиму Козлову, Путин заявил, что "мы утратили определенные ценности советского периода, связанные с кодексом строителя коммунизма, с "Моральным кодексом строителя коммунизма". Но если мы заглянем в этот "Моральный кодекс строителя коммунизма" - это выдержки из Библии, на самом деле, и ничего нового человечество не придумало".
То же самое в декабре 2012 года он говорил на встрече в Кремле со своими доверенными лицами. Тогда он сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами в Киево-Печерской Лавре. Он подчеркнул, что мавзолей Ленина имеет связи с российскими историческими и религиозными традициями, которые можно наблюдать, к примеру, в русских и афонских православных монастырях, где хранятся и почитаются мощи святых. "Говорят, что Мавзолей не соответствует традициям. Почему? Посмотрите мощи в Киевско-Печерской лавре, других монастырях. Вы можете их смотреть", - говорил Путин пять лет назад. По его словам, коммунисты "традицию перехватили, сделали это грамотно, сделали это в соответствии с потребностями своего времени". Тогда же он опять провел параллель меду коммунизмом и христианством, отметив, что коммунисты основные свои постулаты взяли из традиционных мировых религий, а главные тезисы кодекса строителей коммунизма почерпнуты из Библии. "После развала Советского Союза ничего взамен не получилось. Даже коммунистическая идеология вышла из постулатов религии, в частности, даже Кодекс строителей коммунизма", - сказал Путин.
То же самое о коммунистической идеологии и христианстве Путин сказал в интервью для фильма "Второе крещение Руси", вышедшего в эфир "России 1" 22 июля 2013 года. "Люди нашего поколения помнят, как выглядел "Кодекс строителей коммунизма". По сути это упрощенное упоминание о религиозных и нравственных принципах практически всех традиционных современных религий", - говорил тогда Путин.
О том же самом Путин говорил 19 декабря 2013 года во время своей девятой по счету большой пресс-конференции. "Известно, что в Советском Союзе доминировала одна идеология. И как бы мы к ней ни относились, но там были и достаточно понятные, по сути квазирелигиозные, ценности. Кодекс строителя коммунизма, если почитаете, это жалкая копия с Библии: не убей, не укради, не пожелай жены ближнего своего. В кодексе строителя коммунизма все есть, только изложено примитивным языком и сокращено до безобразия".
То же самое в январе 2016 года он говорил, выступая на Первом межрегиональном форуме ОНФ. Путин тогда вновь вернулся к созвучию Библии и коммунистических идей и признался в симпатии к ним. "Мне очень нравились и до сих пор нравятся коммунистические и социалистические идеи. Если мы посмотрим кодекс строителя коммунизма, который широко тиражировался в Советском Союзе, то он очень напоминает Библию. Это не шутка, это такая выдержка из Библии на самом деле", - в очередной раз повторил эту мысль президент, отметив, что в этом кодексе были зафиксированы очень хорошие идеи - равенство, братство, счастье, но они так и не были воплощены в жизнь.

Отметим позицию правозащитника Евгения Ихлова: "Но с позиции пусть и Иоанна Патмосского, Блаженного Августина или Василия Великого, но философов Владимира Соловьева и Николая Бердяева или визионера Даниила Андреева сказанное - это четкая констатация, что коммунистическая партия Советского Союза (во всех ее изводах) - церковь сатаны, а ее основоположник - аватара антихриста. Гонители церкви (т. е. слуги и подручные антихриста) украли и опошлили церковные заповеди, создали свою пародийную (т. е. сатанинскую) церковь, а своего вождя превратили в пародийные мощи (нетленность святых - чудесна, а нетленность останков большевистского вождя - результат работы химиков и биологов)".