В Малоярославце выпущена памятная медаль к 205-летию Отечественной войны 1812 года



Автор: Андрей Буховецкий
Дата: 2018-01-11 09:22
Сражение при Малоярославце 24 октября (12 октября по старому стилю) 1812 — одно из важнейших сражений Отечественной войны 1812 года. В ходе битвы русские войска под командованием генерала Дохтурова остановили авангард Великой Армии Наполеона Бонапарта, вынудив французов начать отступление по Смоленской дороге. Сражение при Малоярославце стало началом разложения и гибели французской армии. Кутузов писал по поводу сражения при Малоярославце: «Сей день есть один из замечательнейших в кровопролитную войну, ибо потерянное сражение при Малоярославце повлекло бы за собою пагубнейшее следствие и открыло бы путь неприятеля через хлебороднейшие наши провинции».

28-29 октября 2017 г исторические клубы из разных городов России выступили в торжественном мероприятии в военно-исторической реконструкции, посвященной 205-летию Малоярославецкого сражения. 29 октября, в воскресенье, на Ивановском лугу завершился фестиваль парадом участников реконструкции событий 1812 года. Плотко Виталию Валерьевичу координатору по реконструкции: пришла идея отметить историческую событие Малоярославецкого сражения памятными медалями знаки отличие делали под его личный заказ как и патент взят для медали из старого образца.



Памятная медаль представляет собой (на лицевой стороне): "Святые голубые ворота Николаевского Малоярославецкого Черноостровского Монастыря, под ними дугой надпись: «1812 ГОДЪ». По канту медали выбита надпись: "Сражение при Малоярославце". На обратной стороне медали выбита в шесть строк надпись "205-лет Малоярославецкому сражения в Отечественной войне 1812 года". Медаль выполнена из желтого металла бронзы, и имеет диаметр 2, 5 мм. Носится на голубой ленте. В честь 205-летия Сражения при Малоярославце, каждый участник фестиваля получил данный патент на памятную медаль. Всего было подарено 350 патентов с текстом:



Малоярославец 1812 «Славный и достопамятный 1812 год, в который неслыханным и примерным образом поразили и наказали предки наши дерзнувшего вступить в Отечество лютого и сильного врага, славный год сей давно минул . Но не пройдут и не умолкнут содеянныя в нем громкие дела и подвиги ! Потомство с нашей помощью сохранит их в памяти своей. В ознаменование участия в торжествах посвященных незабвенным подвигам, оказанным 205 лет назад в сражении при г . Малоярославеце , учреждается памятная медаль. Вы , .................по справедливости можете гордиться сим знаком. Видя его на груди вашей , соплеменники да оценят труды , положенный на алтарь служения Отечеству!»



Краевед Андрей Буховецкий