Президент футбольного "Локомотива" считает монархию лучшей формой правления



Автор: BR News
Дата: 2017-12-25 14:47
Президент футбольного клуба "Локомотив " (Москва) Илья Геркус дал большое интервью "Евроспорту", одна из частей которого была посвящена дореволюционной России и уровню жизни. Рассуждая о своей староей поездке в США, Геркус отметил: "Слушайте, а сельская местность там какая! С нашей глубинкой разница колоссальная. Их старые штаты – те 13, с которых начиналась Америка – запредельно богатые. Едешь по деревне, где живет 4000 человек. Стоит общественное здание – Townhall. Этот Townhall украсит любой наш 50-тысячный город. Деревенские библиотеки в псевдоготическом стиле можно спокойно ставить в Петербурге. Они безумно красивые. Или школы – невероятные. Когда их видишь, хочется заплакать и пойти туда учиться. У них космическая инфраструктура, поля для американского футбола, бейсбола. Качество газона, как на «Локомотиве». И это даже не в городе. А в деревне, в дыре, в лесу! И все это построено на налоги".


Корреспондент "Евроспорта: – Почему в России не так?

Илья Геркус: – Понятно почему. 100 лет занимались другими вещами.

– Во всем виновата советская власть?

– Думаю, если бы осталась монархия, уровень жизни сейчас был бы выше. Это очевидно.

– Да ладно? Страна не распалась бы сама собой?

– При государе – нет. Я, конечно, уважаю людей с разными взглядами, но мне больше нравится Россия, которая существовала 150 лет назад. Хотелось бы, чтобы лучшее из той поры мы использовали и сейчас.

– Лучшее – это что?

– Тогда было шикарное университетское образование. Русская наука находилась на передовых позициях.

– Вы монархист?

– Эти взгляды мне близки. С детства очень увлекался историей. Читал книжки про французскую революцию.

– Давайте анализировать. Почему монархия: из-за особого российского пути развития или это наилучший вариант для всех государств?

– Второе – оптимальная форма правления. Вот Великобритания как-то живет с монархией и не жалуется. Проблема в другом. Сейчас при обсуждении этой темы в России люди придерживаются шутливых и саркастических взглядов. Мало кто задумывается, что такое монархия, какие блага она дает обществу. Что страна выигрывает и проигрывает.

– Причина?

– Должно пройти какое-то время, чтобы мы смогли обсудить это на нормальном уровне. Сейчас взгляд замылен. Даже события 100-летней давности, которые сейчас отмечаем, мы не в состоянии проанализировать. Вроде бы важный момент: юбилейная годовщина государственной трагедии. Но серьезной дискуссии на эту тему нет.

– Про Великобританию – там есть три независимых ветви власти. Вы допускаете их для России? Или надо как в Брунее?

– Я ничего не допускаю, не пропагандирую и не говорю: «Давайте вернем царя-батюшку». Сейчас у нас хорошо. Просто могло бы быть еще лучше.

– Еще можно бороды брить – вроде неплохой период истории.

– Вы передергиваете. Я же про другое: 100 лет назад мы были развитой, уважаемой державой мирового класса. Мы лидировали во всех отраслях человеческого развития и цивилизации. Мы задавали стандарты от броненосцев до культуры. Наши литература, театр, живопись и кинематограф находились на первых позициях в мире. Ученые на раз брали Нобелевские премии, им это ничего не стоило.

– В Советское время тоже брали .

– Да, иногда. Но это нельзя сравнивать с тем влиянием, которое имела Россия в начале XX века. Соединенных Штатов и близко не было. Это не то что не конкурент – их на горизонте не существовало. А мы были абсолютно самодостаточные, со своей повесткой. Развитая, цивилизованная страна с великолепными достижениями. Сейчас мы восстанавливаем позиции. Очевидно, что в результате каких-то событий их потеряли.

– Не очень понимаю, что потеряли: аграрную страну с преобладающим неграмотным и нищим населением и отсутствием политическим свобод?

– Это не так. Никакая не аграрная. Россия была самой развивающейся экономикой мира. Одной из трех стран, которая строила подводные лодки. Россия первая построила тяжелый бомбардировщик. Россия построила Транссибирскую магистраль за 10 лет, не имея современной техники. Даже с новейшими технологиями это невозможно себе представить. А тогда строили пути во Владивосток – с нуля основанный, выстроенный город. А какие мосты возводили через реки. Достижения колоссальные! Только сейчас мы вышли на уровень, который тогда достигли. Мы до сих пор пытаемся сохранить то, что раньше люди системно строили. Я не понимаю, с чем здесь можно спорить. По-моему, все очевидно.

– По либеральному фейсбуку ходит картинка, что ВВП штата Калифорния больше ВВП России. Ложь?

– Скажу так: стоимостные оценки самые неблагодарные вещи. Их надо очень осторожно использовать. Можно дойти до того, что экономика Сан-Франциско больше экономики целого континента.

– Но есть же одинаковая система подсчета: стоимость всех произведенных товаров на конкретной территории.

– Там товаров будет мало. На 85% услуги. А они имеют любую стоимость, и их тяжело сопоставлять. Например, отопление. С чем его сравнить? А все эти картинки… Знаете, нам сейчас постоянно твердят: «Вы маленькие, несчастные и неуспешные». Это не так. Мы большие и успешные.

– Вы серьезно в это верите?

– Да. Но считаю, что должны стать еще успешнее. Хотелось бы, чтобы нас уважали за достижения. Поэтому я и повторяю про искусство – вот что важно. Вы ведь живете ради впечатлений. Вот и Россию раньше уважали не за военные парады, а за Римского-Корсакова и Мусоргского. Чайковский и Мусоргский – это мировые бренды. Ни у кого и близко такого нет. У австрийцев только Моцарт с Бетховеном. Конец списка.

– Сейчас нас за что уважают?

– Мы как-то сохранили себя. Занимаем место в истории, умах, на картах. Но в основном большая часть уважения – наши предки. – А текущая повестка? – Ну, мы твердо отстаиваем позицию. Можем быть правы или нет, но мы последовательны, честны. Никого и никогда сильно не предавали. Это вообще свойство нашей страны – не отворачиваться от союзников, не нападать, поддерживать слабых. Тот же Николай II до Первой мировой имел репутацию очень миролюбивого государя. Гаагский трибунал по военным преступлениям основали по его инициативе. Законы о принципах ведения войны, которые осуждают дикие и варварские преступления – тоже. Это все взгляды Николая. Он их продавил. Сейчас об этом почему-то не принято вспоминать. Все говорят о цивилизованных европейцах. Но это не так. Это мы гуманисты. Мы, русские, разработали гуманитарную философию. Наш царь привнес это. Запрет газа, противопехотных мин.