Сухомлинов Владимир Александрович

Дата: 2010-03-15 01:20

Сухомлинов, Владимир Александрович (4(16) августа 1848, Тельши — 2 февраля 1926, Берлин) — русский генерал от кавалерии, военный министр.

Родился в семье Александра Павловича Сухомлинова и Ольги Ивановны Лунской. Младший брат Сухомлинова Николай был оренбургским губернатором.В 1861 году поступил в Александровский кадетский корпус в Вильно. Летом 1863 года, в связи с реформой военного образования и начавшимся польским восстанием корпус был расформирован, а Владимир Сухомлинов был переведён в Петербург в 1-ю военную гимназию. После окончания гимназии был зачислен юнкером во 2-е военное Константиновское училище, но уже через несколько дней переведён в Николаевское кавалерийское училище, которое окончил в 1867 году. Выпущен в л.-гв. Уланский Его Величества полк, расквартированный в Варшаве. В 1871 году успешно сдал экзамены и был зачислен в Академию Генерального штаба. После трёхлетнего обучения окончил академию по первому разряду и был произведен в штабс-ротмистры.С 25 октября 1874 — старший адъютант 1-й гвардейской кавалерийской дивизии. С 19 марта 1877 — обер-офицер для особых поручений при штабе 1-го армейского корпуса, командовал эскадроном лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка.

Участник русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Первоначально лишь занимался организацией гражданского управления в Тырново, затем был направлен к командующему 14-й пехотной дивизией М. Ф. Петрушевскому. С 15 сентября 1877 года состоял в распоряжении главнокомандующего действующей армией великого князя Николая Николаевича.Сделал ряд рекогносцировок турецких укреплений под Плевной. С 12 октября 1877 по 5 января 1878 состоял в Ловче-Сельвинском и Троянском отрядах П. П. Карцова.За боевые отличия в войне награжден в 1878 орденом Святого Георгия 4-й степени и золотым оружием. После заключения перемирия посетил Константинополь, где заразился чёрной оспой и 15 апреля 1878 года на санитарном пароходе «Буг» был эвакуирован в Россию.После окончания русско-турецкой войны Сухомлинов был 6 мая 1878 года назначен правителем дел Николаевской академии Генерального штаба. В этой должности он являлся ближайшим сотрудником начальника академии генерала М. И. Драгомирова. Руководил практическими занятиями по тактике и занятиями дополнительного (3-го) курса. Одновременно Сухомлинов читал лекции по тактике в Николаевском кавалерийском училище и Пажеском корпусе. Также ему было поручено преподавание тактики и военной истории великим князьям Петру Николаевичу и Сергею Михайловичу. За время преподавания в академии Сухомлиновым был написан ряд учебных пособий по тактике.С 25 ноября 1884 — командир Павлоградского лейб-драгунского полка, расквартированного в Сувалках.С 10 января 1886 года — начальник офицерской кавалерийской школы. Находясь в течение почти 12 лет во главе школы, Сухомлинов положительно повлиял на развитие и усовершенствование техники кавалерийского дела в русской армии. За время руководства школой Сухомлиновым был написан ряд учебных пособий и рассказов, а также историческое исследование о Мюрате. Кроме того, в разное время он сотрудничал с журналами «Разведчик», «Военный сборник» и газетой «Русский инвалид».С 16 апреля 1910 — начальник 10-й кавалерийской дивизии, входившей в состав войск Киевского военного округа. Штаб дивизии располагался в Харькове, в её состав входили Новгородский драгунский, Одесский уланский, Ингерманландский гусарский и Оренбургский казачий полк.Способствовал учреждению в Сумах кадетского корпуса.С 25 мая 1899 года Сухомлинов — начальник штаба Киевского военного округа. В штабе округа в это время работали генералы Рузский — генерал-квартирмейстер, Маврин — дежурный генерал, Благовещенский — начальник управления сообщений. Во время Курских манёвров 1902 года Сухомлинов был начальником штаба «Южной армии» из войск Киевского военного округа, возглавлявшейся военным министром Куропаткиным. С 12 октября 1902 Сухомлинов — помощник командующего Киевского военного округа М. И. Драгомирова. С началом русско-японской войны Куропаткин предложил Сухомлинову занять пост его начальника штаба, но Сухомлинов отказался, так как не был знаком с дальневосточным театром военных действий и сибирскими войсками. После выхода Драгомирова в отставку Сухомлинов был 23 октября 1904 года назначен командующим войсками Киевского военного округа.После произошедших в Киеве беспорядков, 19 октября 1905 года Сухомлинов был назначен на пост Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора. Генерал-губернаторство пришлось на трудное время революции 1905—1907 года. Несколько раз он становился целью террористов.С основания Киевского отдела монархической организации «Русское собрание» был его председателем. В связи с назначением киевским генерал-губернатором был вынужден отойти от дел и был замещён В. К. Абазой.После смерти своей второй жены, Сухомлинов женился на Екатерине Викторовне Бутович (урождённой Гошкевич). Этому предшествовал скандальный бракоразводный процесс между Екатериной Викторовной и её первым мужем В. Н. Бутовичем.2 декабря 1908 года Сухомлинов был назначен царём начальником Генерального штаба. Принимая должность начальника ГУГШ он настоял на своём подчинении военному министру, считая необходимым единоначалие.В качестве начальника Генерального штаба Сухомлинову пришлось заниматься составлением новых мобилизационных планов. Член Совета государственной обороны (1908—1909).11 марта 1909 года Сухомлинов занял пост военного министра. Новый министр был сторонником развития и использования новых видов техники. В его министерство были созданы автомобильные части, создан Императорский военно-воздушный флот. В полках были созданы пулемётные команды, а в корпусах — авиаотряды. При Сухомлинове были расформированы резервные и крепостные войска, за счет чего были усилены полевые войска (число армейских корпусов выросло с 31 до 37). В 1911 году была создана военная контрразведка. Сухомлинов утвердил «Положение о контрразведывательных органах» и «Инструкцию начальникам контрразведывательных органов». Должность помощника военного министра при Сухомлинове занимал генерал Поливанов, заменённый в 1912 году на генерала Вернандера. На должность начальника главного интендантского управления был приглашён генерал Д. С. Шуваева, существенно улучшивший снабжение армии всеми видами довольствия.Во время министерства Сухомлинов много ездил по стране, проверяя проведение пробных мобилизационных упражнений в разных частях. 6 декабря 1911 года Сухомлинов был введен в Государственный совет.

В Совете министров у Сухомлинова сложились натянутые отношения с министром финансов Коковцовым, который стремился сократить военные расходы. В обстановке войны, когда к весне 1915 обнаружился большой недостаток снарядов и другого военного снаряжения Сухомлинова стали считать главным виновником плохого снабжения русской армии. 13 июня 1915 года под давлением общественного мнения Сухомлинов был уволен царём от должности военного министра. Вскоре было начато расследование его деятельности на посту министра. 8 марта 1916 Сухомлинов был уволен с военной службы. 29 апреля 1916 года он был арестован и находился в заключении в Трубецком бастионе Петропавловской крепости, пока продолжалось следствие. 11 октября 1916 года Сухомлинов был переведен под домашний арест и у него появилась возможность публичного оправдания. Со стороны императора и других сановников предпринимались попытки свернуть дело Сухомлинова, но министры юстиции А. А. Хвостов и А. А. Макаров не допустили этого, угрожая отставкой.Во время Февральской революции 1 марта 1917 Сухомлинов был снова арестован. В качестве соучастницы была привлечена также жена Сухомлинова.

Суд проходил с 10 августа по 12 сентября 1917. Председателем суда был сенатор Н. Н. Таганцев, обвинителем В. П. Носович, защитником М. Г. Казаринов. Сухомлинову были предъявлены обвинения в измене, в бездействии власти и во взяточничестве. Большинство обвинений не подтвердилось, однако Сухомлинов был признан виновным в неподготовленности армии к войне и 20 сентября 1917, приговорен к бессрочной каторге и лишению всех прав состояния. Жена Сухомлинова была оправдана.Каторга была заменена на тюремное заключение и Сухомлинов был заключен в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. После Октябрьской революции переведен в тюрьму «Кресты». По амнистии, как достигший 70-летнего возраста, 1 мая 1918 освобожден и выехал в Финляндию, а оттуда в Германию.

В эмиграции написал воспоминания. Скончался 2 февраля 1926 в Берлине.

Русские ордена:Орден Святого Станислава 3-й ст. (1875);Золотое оружие (1878);Орден Святого Георгия 4-й ст. (1878);Орден Святого Станислава 2-й ст. с мечами (1878);Орден Святого Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (1879);Орден Святой Анны 2-й ст. с мечами (1879);Орден Святого Владимира 3-й ст. (1883);Орден Святого Станислава 1-й ст. (1893); Орден Святой Анны 1-й ст. (1896);Орден Святого Владимира 2-й ст. (1903);Орден Белого Орла (1905);  Орден Святого Александра Невского (01.01.1910);Бриллиантовые знаки к ордену Св. Александра Невского (21.02.1913);Серебряный знак в память юбилея 1-го кадетского корпуса. (27 июня 1907)  Знак отличия Российского общества Красного Креста.(30 сентября 1908); Медаль в память столетия Отечественной войны 1812 года.(15 августа 1912);Медаль в память 300-летия царствования Дома Романовых.(21 февраля 1913);  Медаль за труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 года (24 марта 1915);  Медаль в память 200-летия Гангутской победы (28 апреля 1915)

Иностранные награды: Черногорская медаль за кампанию 1877—1878 года.(1878);Румынский железный крест «За переход через Дунай». (1879); Болгарский орден Св. Александра 3-й степени. (1884);Орден Франца Иосифа, большой крест (22 мая 1891);Орден Леопольда I, большой крест (30 января 1895);Орден Красного орла 1-й ст. (20 января 1905);Персидский Орден Льва и Солнца. (1903);Болгарский орден «За военные заслуги» 1-й ст. (1903);Бухарский орден Искандер-Салис. (1909);
Орден Даннеброга 1-й степени (1909);Болгарский орден святого Александра, большой крест. (1911); Китайский орден Двойного Дракона 1-й ст, 3-го класса. (1911);Орден Восходящего солнца 1-й ст. (1911);Орден Почётного легиона, 1-й ст. (1912);Орден Красного орла, большой крест. (1913);Монгольский орден Вачира 1-й ст. (1913); Саксонский Орден Альбрехта.(1913);Орден Короны Румынии (1914).