В РПЦ считают версию ритуального убийства Царской семьи одной из основных



Автор: BR News
Дата: 2017-11-28 12:25
В РПЦ не исключают, что убийство Николая II и его семьи было ритуальным. Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), которого СМИ называют "духовником" президента РФ Владимира Путина, сообщил о возможном ритуальном характере убийства Николая II. Это прозвучало в Сретенском монастыре Москвы, где состоялась конференция "Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия". По словам епископа, этой версии придерживается значительная часть церковной комиссии по изучению результатов исследования останков, найденных под Екатеринбургом. "У нас самое серьезное отношение к версии ритуального убийства. Более того, у значительной части церковной комиссии нет сомнений в том, что это так и было", - сказал отец Тихон, являющийся секретарем церковной комиссии. Шевкунов подчеркнул, что эта версия должна быть доказана и обоснована. "Это надо доказать и обосновать. То, что императора, пусть даже и отрекшегося, убивают таким образом, то, что жертвы были распределены по убийцам, о чем свидетельствует [Яков] Юровский, и что многие хотели быть цареубийцами. Уже это говорит о том, что для многих это был особый ритуал", - пояснил епископ Тихон.

Следственный комитет планирует выяснить, не являлся ли расстрел царской семьи ритуальным убийством. Об этом на конференции сообщила старший следователь по особо важным делам СК РФ Марина Молодцова. "Следствием планируется назначение психолого-исторической судебной экспертизы для разрешения вопроса, связанного в том числе и с возможным ритуальным характером убийства царской семьи", - сказала сотрудница СКР.



В свою очередь, патриарх Кирилл во время конференции в Сретенском монастыре выразил сомнение в том, что тела членов Царской семьи действительно могли быть сожжены после расстрела. Предстоятель РПЦ рассказал, что в священном для индусов городе Варанаси останки покойных "сжигают целый день - с утра до поздней ночи" и все равно сжигается не все. Патриарх предложил членам комиссии по исследованию останков совершить поездку в индийский город, чтобы увидеть, сколько времени надо на сожжение тела.  Обсуждение предварительных результатов экспертиз прошло в преддверии Архиерейского собора Русской православной церкви, который откроется в храме Христа Спасителя 29 ноября. Уже объявлено, что высшие церковные иерархи также обсудят расследование обстоятельств гибели семьи Николая II. Как сообщил на конференции патриарх, у Церкви еще не сформирована позиция по результатам исследований, а "окончательное суждение будет иметь Архиерейский собор", на который собирается прибыть и президент Путин.

Отметим, что единственным из членов церковной комиссии, кто категорически опровергает ритуальный характер убийства и отсечение головы Государя Николая II, является научный сотрудник Института Российской истории РАН, доктор юридических наук Василий Христофоров, бывший начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России, бывший генерал-лейтенант, окончивший Краснознаменный институт КГБ СССР имени Ю.В. Андропова.