В Петербурге может стать на десять Советских улиц меньше



Автор: BR News
Дата: 2017-11-25 18:27
Предложение вернуть исторические названия улицам, расположенным в центральном районе Северной столицы было рассмотрено на заседании топонимической комиссии Санкт-Петербурга. Как рассказал оппозиционный нынешней власти депутат городского петербургского городского парламента Борис Вишневский на своей страничке в соцсети, все Советские улицы с 1-й по 10-ю, в случае утверждения предложений комиссии губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, станут Рождественскими, какими они и были с середины 19 века. Кроме Советских улиц планировалось переименовать и улицу Восстания с одноимённой площадью. Эти объекты топонимики до революции носили названия Знаменские. По имени православной Знаменской церкви, располагавшейся на месте современного вестибюля станции "Площадь Восстания" петербургского метрополитена. Улице Восстания, как пишет депутат, решено вернуть историческое название. А вот площади перед Московским вокзалом, на которой установлен обелиск в честь присвоения Ленинграду звания город-герой, решили оставить нынешнее название.



Отметим, все эти изменения существуют ещё в виде предложений, и могут произойти в случае их одобрения губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. Отметим, что бывший руководитель, что член КПСС Полтавченко - уже семь раз отвергали предложение о возвращении дореволюционных названий Советским улицам. К тому же, лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов направил телеграмму президенту РФ Владимиру Путину, известному своим трепетным отношением к советской истории, по поводу переименований улиц в Петербурге. Зюганов выразил "крайнее возмущение" в связи с решением Топонимической комиссии Петербурга, которая постановила переименовать 10 Советских улиц обратно в Рождественские, а улице Восстания вернуть историческое название Знаменская. Переименование коммунист назвал "попытками развернуть борьбу с историческим прошлым и поднять новую волну распрей внутри страны". "Неуважение к решениям наших предков ведет к разрушению исторической памяти, а слом моральных ориентиров молодого поколения грозит нашей Родине самыми тяжелыми последствиями. Именно такой этап в своей жизни переживает братская Украина, захваченная бандеровцами. Подобной тактики придерживается и русофобская власть в Польше", – написал Зюганов Путину. Лидер КПРФ подчеркнул, что все представители и органы государственной власти обязаны сделать все возможное, чтобы прекратить "недостойные эксперименты и пресечь попытки развернуть новый этап атак на советскую историю".

Мы, как редакция сайта, конечно же рады возвращению исторических названий, но полагаем, что ни Полтавченко, ни Путин не допустят этого. Будет ли так - покажет время.