В Чехии осквернили памятник советскому маршалу Коневу



Автор: BR News
Дата: 2017-11-24 09:52
Неизвестные в пражском районе Бубенеч осквернили памятник советскому маршалу Ивану Коневу. На четыре стороны постамента неизвестные написали даты: 1956, 1961, 1968 и 2017. В 1956 году советские войска под руководством Конева подавили восстание в Венгрии, в 1961 году, в дни Берлинского кризиса, Конев командовал Группой советских войск в Германии. В 1968 году СССР и еще четыре соцстраны ввели войска в Чехословакию, заставив прекратить политическую либерализацию, получившую название «Пражская весна».
Оператор полиции принял сообщение об этом, происшествие на месте было подтверждено, начато расследование», — сказали представители полиции. Впрочем, представители администрации района в последнее время неоднократно заявляли о необходимости скорректировать надпись на памятнике. В ней, по их мнению, должны быть не только указаны заслуги Конева в освобождении Праги от сил вермахта, но и упомянуто о том, что именно возглавляемые маршалом войска подавили венгерское восстание в 1956 году.



Отметим, что недавно между Россией и Чехией получилась неприятная ситуация, связанная с "Пражской весной". На сайте телеканала «Звезда» вышла статья о Пражской весне, которая защищает ввод войск СССР в Чехию в 1968 году. Опубликованный 21 ноября материал так и называется: «Чехословакия должна быть благодарна СССР за 1968 год: история „пражской весны“». Автор Леонид Масловский считает, что ввод войск не позволил Западу совершить в Чехии государственный переворот. По его мнению, кризис в Чехословакии возник после прихода к власти в СССР Никиты Хрущева, а его доклад с обличением культа личности Сталина на XX съезде КПСС «состоялся благодаря грандиозной победе западных спецслужб и их 5-й колонны внутри СССР». О событиях 1968 года в статье было сказано, что под видом строительства социализма с человеческим лицом «началось разрушение чехословацкого социалистического государства»; все происходящее, как «хорошо понимали» руководители стран Варшавского договора, было «продвижением НАТО на Восток». «Чехи должны быть благодарны Советской армии за то, что Судеты остались в составе ЧССР, их государство существует в современных границах, а нация избежала огромного количества человеческих жертв, которые всегда бывают при государственном перевороте», — заключал автор. Точку зрения, что СССР ввели войска в Чехословакию в 1968 году для предотвращения переворота и попытки НАТО занять Судетскую область, разделяет не только Леонид Масловский. К примеру, в 2016 году депутаты Госдумы от КПРФ внесли законопроект о признании участников советской операции ветеранами боевых действий; в пояснительной записке депутаты излагали те же соображения.
Статья была опубликована в день встречи президента Чехии Милоша Земана с Владимиром Путиным. Была ли публикация приурочена к визиту, неясно — на телеканале говорят, что это статья из цикла публикаций Леонида Масловского, которые появляются на сайте «Звезды» еженедельно.  На публикацию обратили внимание в правительстве Чехии. По сообщениям чешских СМИ, статья «разозлила» Милоша Земана; он назвал автора статьи «сумасшедшим журналистом без мозгов». С критикой статьи выступили министр иностранных дел страны Любомир Заоралек и министр обороны Мартин Стропницкий. Как сообщает Radio Praha, статью критиковали и обычные пользователи интернета. Президент Чехии поднял вопрос о статье на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым на встрече 22 ноября. Земан отметил, что статья была опубликована «именно во время его визита» и попросил российского премьера «публично сказать», что правительство РФ не разделяет точку зрения, изложенную в статье. Медведев заверил президента, что текст «не отражает официальной позиции» России, которая была сформулирована в договоре 1993 года. Речь идет о договоре о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Чешской республикой; в нем ввод советских войск в Чехословакию обозначен как «недопустимое применение силы», а их дальнейшее пребывание в стране названо «неоправданным». «Можете не сомневаться. Ничего общего с автором мы не имеем», — сказал Медведев, отметив, что власти РФ «провозгласили и стараются в максимальной степени следовать принципу невмешательства в деятельность СМИ». Статья Масловского уже удалена с сайта «Звезды». Когда это было сделано — до или после беседы Земана с Медведевым, — неясно. Из копии страницы, сохраненной в кэше гугла, следует, что перед удалением 22 ноября публикацию отредактировали. Название было сокращено до «Чехословакия, 1968 год: история „пражской весны“», а из текста убрали слова «Чехи должны быть благодарны Советской армии» и большой кусок, в котором шла речь про действия «5-й колонны» в СССР, «поколение горбачевых и шеварднадзе» в советской верхушке и продолжающуюся холодную войну Запада против России. Предположительно оригинальный текст статьи сохранился на сайте новостного агрегатора «Рамблера».