Общество "Павликов Морозовых" в действии



Автор: BR News
Дата: 2017-11-21 09:54
Школьник из Нового Уренгоя рассказал в бундестаге, что не все немецкие солдаты хотели воевать. В России его обвинили в оправдании нацизма. Найден новый "преступник": в прокуратуру, Следственный комитет и ФСБ направлены жалобы и доносы от депутатов Госдумы, различных "патриотов" на школьника из Нового Уренгоя. Так что же такого страшного он совершил?



Николай Десятниченко выступил в бундестаге и рассказал о солдате вермахта Георге Йохане Рау, который попал в окружение в сталинградском котле и был взят в плен.Он прочитал доклад на встрече российских и немецких детей в День скорби. Этот день отмечается в Германии в память о жертвах войн и государственного насилия. Основные вопросы по поводу выступления в Бундестаге Николая Десятниченко к кураторам, которые помогали ему готовиться. Такое мнение высказала Депутат законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Кукушкина. В связи с выступлением школьника Кукушкина обратилась в региональную прокуратуру, департамент образования и в гимназию, где он обучается. Текст доклада: «Здравствуйте. Меня зовут Николай Десятниченко, Я учусь в гимназии в городе Новый Уренгой. Мне предложили участвовать в проекте, посвященном солдатам, погибшим в времена Второй мировой войны. Это меня очень заинтересовало, так как я увлекаюсь с детства историей и своей страны, и Германии. Я сразу начал искать соответствующую информацию. Сначала посетил городской архив и библиотеку. Затем пытался найти истории немецких солдат в интернете и других источниках. Однако позже, в сотрудничестве с Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями, я узнал и подробно изучил биографию Георга Йохана Рау. Он родился 17 января 1922 года в многодетной семье. На фронт Георг ушел в чине ефрейтора и сражался в качестве солдата ПВО в Сталинградской битве 1942-1943 годов. Георг был одним из 250 тыс. немецких солдат, которые были окружены Советской армией в так называемом «Сталинградском котле». После прекращения боев он попал в лагерь для военнопленных. Только 6 тыс. из этих военнопленных вернулись домой. Георга среди них не было. Долгое время родные немецкого солдата считали его пропавшим без вести. И лишь в прошлом году семья Георга получила информацию от Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями, что солдат умер от тяжелых условий плена 17 марта 1943 года в лагере для военнопленных в Бекетовке. Возможно, он был похоронен среди 2006 солдат близ лагеря. История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули для посещения захоронения вблизи города Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны, который был командиром стрелковой роты. Воевал он недолго, так как был тяжело ранен. Отто фон Бисмарк сказал: «Всякий, кто заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну». Я искренне надеюсь, что на всей Земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн. Спасибо за внимание.

Сначала на речь Десятниченко обратили внимание уральские СМИ. Издание «Ура.ру» трактовало речь школьника таким образом, будто подросток «покаялся» за погибших немецких солдат. В комментариях к видео выступления, выложенному на ютьюбе, многие оскорбляли ученика из Нового Уренгоя и писали, что его нужно «вышвырнуть из страны». Комментаторы предполагали, что Десятниченко «не сможет больше спокойно жить в России». В комментариях на развлекательном (и одном из самых популярных в России) сайте «Яплакалъ» призывали избить школьника. Пользователи «ВКонтакте» также оскорбляли Десятниченко, писали ему и его родственникам. Десятниченко закрыл возможность отправить ему личное сообщение во «ВКонтакте». Один из его друзей сказал «Медузе», что сейчас гимназист никак не хочет комментировать скандал. Депутат Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Кукушкина рассказала, что направила запросы в департамент образования региона, прокуратуру и гимназию. Она просит провести проверку речи школьника на наличие в ней признаков оправдания нацизма — такая статья в российском Уголовном кодексе есть с 2014 года. «Больше всего меня интересует не сам мальчик. С ним все понятно, он несовершеннолетний. Меня интересуют педагоги, которые вложили в его уста вот эту информацию, где неправильно расставлены акценты. Немецкие солдаты не сражались, они напали на нашу страну и оккупировали. Если мы продолжим таким образом расставлять акценты, мы дойдем до того, что сами предложим пересмотреть итоги ВОВ. А тогда пойдет уже речь о целостности России как государства. Нельзя ставить знак равенства между гитлеровской Германией и СССР, который освободил весь мир от фашизма», — заявила Кукушкина. Екатеринбургский блогер Сергей Колясников пожаловался на Десятниченко в ФСБ и администрацию президента. По словам Колясникова, школьник в своем выступлении «реабилитирует нацистских преступников». В 2007 году Сергей Колясников сам был оштрафован по статье о пропаганде нацистской символики. Он работал директором магазина «Старый солдат», где продавали историческую экипировку, включая немецкую военную форму. Депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов пожаловался в Генпрокуратуру на школьника из Нового Уренгоя Николая Десятниченко, который выступил с речью в Бунденстаге. «Мы хотя бы поймем, кто инициатор речи — учителя, родители, еще кто. С трудом верю, что мальчик сделал это сам — это просто школьник. Сейчас нужно понять следующее: это ошибка государства? Или ошибка школы? Или это системный сбой?» — заявил Чернышов. В итоге, количество жалоб и статей об этом в СМИ стало запредельным, а от исходящего псевдопатриотического угара стало тошно.

Что касается оценок, то во-первых нужно помнить, что 72 года назад (кстати, в эти дни) стартовал Нюрнбергский процесс. И мы должны все знать и помнить, что Нюрнбергский процесс не признал, кстати говоря, вермахт преступной организацией. И надо иметь в виду, что это решение было принято при участии Советского Союза – страны-победительницы во Второй мировой войне. И советская сторона, советские юристы, участвовавшие в этом процессе, согласились с тем, что вермахт не является преступной организацией. Так что даже в таком правовом отношении мальчик не совершил никакого преступления. Что касается солдат, погибших в советском плену – это тоже вполне типичная история, как и советские солдаты, погибшие в немецком плену. Плен – вообще это не санаторий, безусловно. И во время этой войны, которая велась в общем-то без всяких правил и без соблюдения международных норм и законов, плен был местом, где люди погибали, погибали с обеих сторон. Почему мальчик выступил только касательно немецких солдат? Наверное, потому, что он выступал в Германии. С другой стороны, надо иметь в виду еще одну вещь. Осуждение нацизма в Германии уже произошло, и мы это знаем. А вот осуждение тех преступлений, которые совершил сталинский режим, в том числе и во время войны, — они не осуждены. И поэтому может быть есть смысл больше говорить сегодня о них, а не о том, что уже является (во всяком случае, для Германии) перевернутой страницей.

Вы посмотрите не только выступление Николая из Нового Уренгоя. Это же не вот что какой-то школьник из России ни с того, ни с сего оказался в германском парламенте на трибуне и рассказал о трагической судьбе немецкого солдата, пошедшего на ненужную войну и погибшего в советском плену. Следом за Десятниченко вышел немецкий подросток и рассказал такую же трагическую историю советского солдата, не вернувшегося домой. Это встреча российских и немецких школьников. Их прадеды воевали друг с другом, а правнуки теперь стоят рядом и говорят об ужасах войны. Вот в чем смысл всего происходившего! Где же здесь оправдание нацизма? Юноша не восхищается газовыми камерами, сожженными деревнями, Холокостом, не радуется миллионам жертв. Мальчик говорит, что война ужасна. Или оправдание нацизма состоит в том, что Коля говорит о немецких пленных, которые действительно гибли тысячами и очень многие не вернулись домой? Но ведь это правда, так все и было. Десятниченко выступал в бундестаге в день, который отмечают в Германии, как День скорби. Немцы вспоминают жертв войны и государственного террора. А в России, например, о жертвах советского государственного террора на трибуне парламента не вспоминают давно.

А что же дядя Вова, с которым "мы с тобой? Напомним, песню со словами: "но если главный командир позовет в последний бой – дядя Вова, мы с тобой" в этот раз исполнила депутат Государственной думы РФ Анна Кувычко и кадеты волгоградской школы №44. На что Сванидзе выдал следующую отповедь: «Посмотрел клип с детьми, готовыми умереть по одному слову «дяди Вовы». С изумлением прочитал, что организатор и вдохновитель этого безобразия – дама из комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Конечно, слов нет. И не потому что сильно. Как раз бесконечно слабо. Слямзено у старой советской пропагандисткой песни «Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин». Но в фильме Пырьева это было хотя бы талантливо. Здесь… Ну какие, к чертям собачим, самураи? Которые перешли границу у реки 80 лет назад? Какую Аляску? И каким образом собираемся вернуть? Уж не штат ли США хотим отжать? И ради этого святого дела готовы детей послать на смерть и заставляем глядеть злыми глазенками и брутально сжимать маленькие кулачки? Это все бездарно и бесстыдно. Какой-то сволочной бред сивой кобылы, взбесившейся на почве неутоленного милитаризма». Британское информационное агенство "Mirror" выпустило про "Дядю Вову" материал под заголовком "«Мы готовы умереть за Путина». Ученики кадетской школы полиции исполняют леденящий душу пропагандистский гимн, требуя вернуть Аляску Кремлю».


Так вот, в отличие от оправдывающих войны и пытающихся их развязывать, год назад в рамках проекта «Примирение над могилами – работа во имя мира» в аналогичном мероприятии принял участие президент РФ Владимир Путин. Он тогда особо отметил пользу встреч российских и немецких школьников. «Вместе они могут посмотреть на трагедии прошлого, проанализировать, к чему приводят национальная нетерпимость, стремление к порабощению целых стран и народов», - сказал глава государства. Владимир Путин, кстати, как и новоуренгойский школьник, признал, что «каждая человеческая жизнь бесценна, это целый мир», но потери не укладываются в голове. «Наши народы – народ Германии, народ Советского Союза – понесли самые колоссальные потери. И, конечно, помнить об этом обязательно нужно, для того чтобы ничего подобного в истории человечества в будущем не произошло. И, конечно, я уверен, что ваше взаимное посещение мест захоронений, ваши совместные дискуссии будут способствовать сближению молодых людей России и Германии», - говорил Владимир Путин. Такая же мысль содержится и в докладе новоуренгойского гимназиста.

В 2015 году Президент РФ Владимир Путин в колонке журнала "Русский пионер" рассказал о воспоминаниях воевавшего отца и матери времен Великой Отечественной войны и как чудом они остались живы, но ненависти к немецким солдатам не испытывали, потому как те были заложниками обстоятельств, которых гнали на фронт.  "Отец не любил, честно говоря, даже притрагиваться к этой теме (теме войны). Скорее было так. Когда взрослые между собой разговаривали и вспоминали что-то, я просто был рядом. У меня вся информация о войне, о том, что с семьей происходило, появлялась из этих разговоров взрослых между собой. Но иногда они обращались и прямо ко мне", — написал президент. Он сообщил, что его отец проходил срочную службу в Севастополе, в отряде подводных лодок, был матросом. Призвали его в 1939-м. А потом, вернувшись, просто уже работал на заводе, а жили они с мамой в Петродворце. Они там домик, по-моему, построили даже какой-то", — рассказал Путин, отметив, что, когда началась война, отец работал на военном предприятии, где была так называемая бронь, освобождающая от призыва. Но отец написал заявление, что хочет на фронт. Его направили в диверсионный отряд НКВД, и в ходе одной из вылазок он получил ранение. "Отец рассказывал, как его ранили там. Ранение было тяжелое. Он всю жизнь жил с осколками в ноге: все их так и не вынули. Нога побаливала. Ступня так и не разгибалась потом. Мелкие осколки предпочли не трогать, чтобы кости не раздробить. И, слава Богу, ногу сохранили. Могли ведь отнять ее. Хороший врач попался", — написал Путин. По его словам, старшего брата, пока отец воевал, забрали у матери в детский дом для последующей эвакуации, там он заболел дифтеритом и умер. "А отец, когда ребенка забрали и мама осталась одна, а ему разрешили ходить, встал на костыли и пошел домой. Когда подошел к дому, то увидел, что санитары выносят из подъезда трупы. И увидел маму. Подошел, и ему показалось, что она дышит. И он санитарам говорит: "Она же еще живая!" — "По дороге дойдет, — говорят ему санитары. — Уже не выживет". Он рассказывал, что набросился на них с костылями и заставил поднять ее назад, в квартиру. Они ему сказали: "Ну, как скажешь, так и сделаем, но знай, что мы больше сюда не приедем еще две-три-четыре недели. Сам будешь разбираться тогда". И он ее выходил. Она осталась жива. И дожила до 1999 года. А он умер в конце 1998-го", — написал Путин. Семья у отца Путина была довольно большой. "У него же было шесть братьев, и пятеро погибли. Это катастрофа для семьи. И у мамы погибли родные. И я оказался поздним ребенком. Она родила меня в 41 год", — добавил президент. Он подчеркнул, что не было семьи, где бы кто-то не погиб. "И, конечно, горе, беда, трагедия. Но у них не было ненависти к врагу, вот что удивительно. Я до сих пор не могу, честно говоря, этого до конца понять. Мама вообще была у меня человек очень мягкий, добрый… И она говорила: "Ну какая к этим солдатам может быть ненависть? Они простые люди и тоже погибали на войне". Это поразительно. Мы воспитывались на советских книгах, фильмах… И ненавидели. А вот у нее этого почему-то совсем не было. И ее слова я очень хорошо запомнил: "Ну что с них взять? Они такие же работяги, как и мы. Просто их гнали на фронт", — поделился воспоминаниями российский лидер.

По сути Путин сказал то же, что и этот школьник. Ну и кто теперь посмеет что-то написать в отношении президента? Или просоветские "павлики морозовы" способны подвергать травле только слабых?