Президент открыл памятник Александру III в Крыму



Автор: BR News
Дата: 2017-11-19 15:55
Президент России Владимир Путин открыл на территории парка Ливадийского дворца в Ялте памятник императору Александру III. Под звуки гимна РФ президент проследовал вдоль роты почетного караула. Оркестр заиграл неофициальный гимн Российской Империи, и с монумента стянули ткань. "Мы открываем памятник выдающемуся государственному деятелю, патриоту", - сказал президент, добавив, что император всегда чувствовал огромную личную ответственность за судьбу России. "Он отстаивал интересы России прямо и открыто. И такая политика обеспечила рост влияния России, повышение ее авторитета в мире. Современники называли Александра III царем-миротворцем", - отметил глава государства. - "Но, как отмечал Сергей Юльевич Витте, он дал России эти 13 лет мира не уступками, а справедливой и непоколебимой твердостью".


Путин отметил, что в период правления императора бурно и динамично развивался индустриальный потенциал страны. При этом было принято прогрессивное для того времени трудовое законодательство, защищающее права работников, отметил Путин. - Открывались заводы и фабрики, создавались новые отрасли промышленности. Создавалась сеть железных дорог. Именно по указу императора началось строительство Великого Сибирского пути - Транссиба, который вот уже более века является достоянием России, - добавил он.

В октябре на встрече с лауреатами конкурса "Учитель года" Путин назвал Александра III выдающимся деятелем и одним из строителей российского государства. Однако, в 2003 году Путин отметил следующее: “Тот, кто говорит: Россия - для русских, - знаете, трудно удержаться, чтобы не давать характеристики этим людям, это либо непорядочные люди, которые не понимают, что говорят, и тогда они просто придурки, либо провокаторы, потому что Россия - многонациональная страна". Именно лозунг "Россия для русских" появился в период царствования императора Александра III. Так, есть версия, что сам император произнёс: «Россия должна принадлежать русским, и всякий, кто живёт на этой земле, обязан уважать и ценить этот народ». По словам генерала А. Н. Куропаткина, Александр III выбрал «Россия для русских» своим девизом, поскольку считал необходимым удовлетворить народному чувству, по которому Россия должна принадлежать русским, освободить внешнюю политику России от опеки иностранных держав, упорядочить и скрепить внутренний строй управления, развить духовные и материальные силы русского народа.