Конкурс им. И.И. Савина: подведение итогов



Автор: Елена Семенова
Дата: 2017-11-15 16:11
2 (15) ноября 2017 года исполнилось 100 лет со дня создания Добровольческой Армии и начала Белого движения. В память об этом событии и о русской патриотической молодежи – кадетах, гимназистах, реалистах, студентах, юнкерах и др., в качестве добровольцев принявших участие в Белой борьбе за Веру и Отечество и посвятивших свои жизни делу освобождения Родины, редакцией литературно-общественного журнала «Голос Эпохи» был проведен историко-литературный конкурс им. Ивана Савина. Иван Савин, 18-летний юноша-доброволец, поэт Белой мечты, мученик, прошедший горнило Гражданской войны, ад советских концлагерей и потерявший в годину Смуты почти всех своих близких, прожил всего 27 лет, но оставил после себя литературно-публицистическое наследие, опаляющее всякое русское сердце болью за поруганную Родину и воспламеняющее его верой в то, что Родина наша воскреснет. Целью проведения конкурса было привлечение российской учащейся молодежи к более глубокому изучению и осмыслению истории и идеологии Белого движения. К участию в конкурсе были приглашены учащиеся средних и высших учебных заведений России и стран русского рассеяния.


За более чем два месяца в редакцию «Голоса Эпохи» поступили десятки работ: рассказы и повести, литературоведческие и исторические очерки, поэзия… Участниками конкурса стали юноши и девушки со всех концов России и из стран ближнего зарубежья. Ярославль, Тюмень, Саров, Санкт-Петербург, Томск, Севастополь, Башкирия, Брянская, Волгоградская и Пензенская обл., Челябинск, Воронеж, Владивосток, Самара, Гомельская обл. (р. Беларусь), Украина – такова неполная география, которую охватил Савинский конкурс. Примечательно, что особенно активное участие в конкурсе приняли именно регионы, наша действительно очень богатая талантами провинция. Младшему из участников исполнилось всего лишь восемь лет. И особенно приятно, что наше юношество питает интерес к теме Белого Движения, к его героям. К сожалению, в рамках всякого конкурса приходится выбирать лишь небольшое количество работ, т.к. опубликовать и вознаградить все невозможно. Рассмотрев все присланные материалы, жюри остановило свой выбор на шести из них. Победителями конкурса им. Ивана Савина становятся:
1 место: Холодяков Даниил Игоревич
2 место: Холодякова Полина Игоревна и Жгулева Юлия Александровна
3 место: Алдошина Мария Олеговна, Макарова Анастасия Игоревна и Кулеш Андрей Владимирович
Победители получают памятные подарки: книги из-ва «Традиция», календари «Год Белой Борьбы» с картинами Д.А. Шмарина, DVD-диск «История страны моей» К.Ю. Фролова, бейсболки с символикой «Ледяного похода» и девизом «С нами тот, кто сердцем Русский!», брелоки с символикой РОВСа, девизом «Отбоя не было, борьба продолжается!» и четырьмя сменяемыми фотопортретами белых вождей. Помимо работ победителей на страницах журнала «Голос Эпохи» в качестве поощрения будут опубликованы работы еще нескольких участников, обративших на себя внимание жюри: Петрова Андрея Алексеевича, Елены Панченко и Софьи Стахневой, Рыжих Никиты Анатольевича, братьев Тимофея и Никиты Реутов. Мы благодарим всех участников и желаем им дальнейших творческих успехов и совершенствования талантов. И, конечно, не забывать Белой темы, столь нужной для возрождения нашего Отечества.