Исполнитель главной роли в "Матильде" отметил связь Президента с финансированием картины



Автор: BR News
Дата: 2017-10-28 18:20
Как рассказал немецкий актёр Ларс Айдингер в интервью MDR, главную роль в фильме он получил, пройдя кастинг на менее значительную роль по приглашению режиссёра Алексея Учителя. На съёмках в России Айдингер провёл 80 дней, пробыв в стране почти два лета, и чувствовал себя несколько потерянным, потому что никто, кроме него, не говорил по-немецки или по-английски. Во время съёмок все изъяснялись только на русском языке, и исполнителю приходилось прибегать к помощи переводчика. В результате актёр начал понимать отдельные слова и выражения, но тогда он не мог сказать по-русски ни единой фразы, поэтому в фильме его голос озвучивал русский дублер.


В интервью MDR немецкий актёр подчеркнул, что, когда он принимал решение по поводу участия в фильме, нынешние конфликты ещё не были такими острыми: «крымского кризиса» ещё не было, как и закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма. «Я не знаю, стал бы я сниматься, если бы всё это уже произошло. Я в этом не уверен», — заверил журналистов Ларс Айдингер. "Я уже ощущал конфликтную ситуацию, потому что знал, что деятели культуры в России вынуждены демонстрировать некую близость к правительству, потому что иначе они вообще не могли бы снимать никакие фильмы. То есть там нет никакой другой возможности. Или деньги получают непосредственно от государства, или фильм просто не снимают. А бюджет «Матильды» составлял 30 миллионов долларов. Это говорит о том, что здесь есть какая-то связь с президентом Путиным (Das heißt, es gibt eine Verbindung zu Präsident Putin). На съемочную площадку постоянно приходили высокопоставленные политики, которые хотели фотографироваться с нами. Я тогда порой закрывался в своем вагончике и говорил, что у меня, мол, проблемы с желудком и я не могу выйти. Потому что я просто боялся, что буду позировать там рядом с какими-нибудь военными преступниками, а через год появится фотография, на которой Ларс Айдингер в костюме Николая II стоит перед камерой с одним из главных военных преступников России".

Как отметил исполнитель главной роли в фильме «Матильда», в России его особенно поразило отношение к теме гомосексуализма. Он встречал в стране многих людей нетрадиционной ориентации и видел, какому давлению они подвергаются. Кроме того, он надеялся, что хотя бы внутри съёмочной группы услышит нечто вроде: «Да, есть такой закон, но мы здесь более терпимы». Однако ничего подобного не произошло, подчеркнул Айдингер, рассказывая о враждебном отношении к гомосексуалам в России. Также актёра удивило, что действительно многие россияне поддерживают политику президента Путина и считают его хорошим правителем, в том числе среди интеллигенции. «Это можно понять, наверное, только если принимать во внимание, насколько велика Россия и что Путин должен проводить политику не только для таких прогрессивных городов, как Санкт-Петербург и Москва, но и для местностей, в которых чувствуешь себя так, словно вернулся в Средневековье», — предположил исполнитель роли Николая II. Айдингер также отметил, что стал мишенью для российской пропаганды и это в значительной степени связано с тем, что он, в отличие от россиян, существует в совершенно иной, западной, системе. По мнению артиста, здесь действительно возникает конфликт между людьми, которые во что-то верят, и неверующими или атеистами. «Но мы сделали этот фильм не для того, чтобы провоцировать», — утверждает актёр. Он уверен, что создатели ленты сохранили уважение к царю Николаю II. В интервью MDR Ларс Айдингер упомянул и о словах в свой адрес депутата Натальи Поклонской, которая обвинила исполнителя в том, что он гомосексуальный порноактёр и сатанист. Айдингер отметил, что ему никогда в жизни не угрожали, однако нельзя не ощутить опасность, когда кто-то пытается бросить «коктейль Молотова» в офис Алексея Учителя или грозит сломать режиссёру ноги. Из-за всего поднявшегося вокруг киноленты шума Айдингер решил не ездить на премьеру фильма в России. «Я слишком напуган, потому что чувствую прямую угрозу и для себя», — подчеркнул немецкий актёр.