"Матильда": новые запреты в кинотеатрах и отвращение у историков



Автор: BR News
Дата: 2017-09-18 20:27
Научный руководитель Государственного архива РФ, профессор МГУ, доктор исторических наук Сергей Мироненко рассказал, что знакомство со сценарием фильма «Матильда» вызвало у него глубокое отвращение. «Я фильма не видел, но читал сценарий. Это выдающееся произведение, но со знаком минус. Все это вызывает у меня глубокое отвращение», — заявил С.Мироненко в эфире радиостанции «Эхо Москвы». «Александра Федоровна — застенчивейшая женщина, которая краснела, которая любила семью. И вот в сценарии она в одном из предлагаемых обстоятельств задирает юбки и говорит: «Ники, Ники, посмотри, какие у меня ножки». Не знаю, вошло это в фильм или нет», — добавил он. Также критике историка подверглись другие эпизоды из сценария фильма, которые, по его словам, являются абсурдными с точки зрения исторической науки. «Александр Третий (папа) и Мария Федоровна (мама) выбирают среди балерин Мариинского театра любовницу для Ники. Сцена, конечно, вообще в принципе не могла быть. Это абсолютно невозможно. Они любили Мариинский театр, любили балет, любили оперу. Но они не выбирали, вы поймите», — сказал он. Мироненко так же добавил, что все предположения о продолжении романтических отношений между наследником и балериной после его свадьбы с Александрой Федоровной не имеют под собой никаких оснований: «Известно, что после того, как Николай Александрович женился на Александре Федоровне, у него уже не было никаких увлечений. Он был влюблен в нее до беспамятства. Читайте их письма. Читайте дневники Александры Федоровны. Есть их переписка, там выдумывать ничего не надо».



Ряд сетевых кинотеатров Камчатского края приняли решение не включать «Матильду» в свой репертуар. Об этом сообщили в Министерстве культуры региона: «Такова гражданская позиция руководителей данных организаций», — говорится в сообщении. При этом указывается, что министерство направляло киноцентрам письма, информирующие их о поступающих в органы исполнительной власти региона обращениях граждан по вопросу ограничения в крае проката киноленты.



Власти продолжают заступаться за "Матильду". Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас обратился к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой защитить создателей фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя. Ранее президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко направил Клишасу заявление с просьбой помочь в пресечении экстремистских, на его взгляд, действий в отношении адвоката режиссера Константина Добрынина. На прошлой неделе около офиса адвокатской конторы Добрынина неизвестные сожгли два автомобиля.

Демарш Никиты Михалкова, со скандалом покинувшего Попечительский совет Фонда кино и на закрытом показе не одобрившего проект «Матильда», связан с его пониманием сути происходящего, причем Михалков прямо назвал главную причину - свое нежелание работать в Совете вместе с пресс-секретарем премьера Дмитрия Медведева и куратором вопросов культуры в правительстве РФ Натальей Тимаковой, которую он назвал "русофобкой", причем не только за поддержку "Матильды" и Учителя.