Главный сторонник "Матильды" Мединский возмущен отказом кинотеатров от показа фильма



Автор: BR News
Дата: 2017-09-13 08:32
Министра культуры России Владимира Мединского возмутил отказ объединенной сети кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» показывать фильм «Матильда» режиссера Алексея Учителя. «Могу сказать, что я долго терпел, но моя чаша терпения переполнена», — заявил глава Минкульта. Мединский добавил, что к вечеру подготовит заявление «в связи с данной ситуацией».



Ранее Мединский назвал скандал вокруг «Матильды» "вакханалией демократии", а до этого "цирком": «Всё, что происходит вокруг фильма «Матильда», всё меньше имеет отношение к кино и все больше — к цирку. Я бы энергию некоторых общественных деятелей направлял в более мирное русло. Недавно Мединский и режиссер Алексей Учитель обсудили показ фильма «Матильда» на профессиональном форуме в Петербурге.

Дополнение: истерия вокруг предстоящей премьеры фильма Алексея Учителя нагнетается умышленно, — уверен министр культуры Владимир Мединский. «Любые намерения «инициативщиков» на местах «запретить показ», давление на частные и муниципальные кинотеатры — это чистой воды беззаконие и цензура, запрещенная Конституцией», — сказал чиновник агентству ТАСС. Мединский также попросил силовиков пресечь действия активистов, которые запугивают представителей кинобизнеса. Чиновник отметил, что прокатное удостоверение фильму «Матильда» выдано на законных основаниях. А вот чем руководствуется депутат Поклонская, которая фактически возглавила движение противников киноленты, — Мединский предполагать не берется. Сам министр культуры, кстати, сказал, что уже посмотрел фильм, и ничего оскорбительного «ни для царя, ни для истории российской монархии» в картине не нашел. Активисты же, ведущие борьбу с «Матильдой» ещё до её выхода на экраны, дискредитируют и государственную культурную политику, и церковь, — считает министр. Он назвал их религиозными фанатиками. Сам режиссер скандальной ленты Алексей Учитель в интервью «Би-би-си» назвал заявление Мединского «абсолютно правильным и верным, в меру жестоким и справедливым». Ну а тем временем, за Наталью Поклонскую вступился Вячеслав Володин. Спикер Госдумы уверен, что любой депутат имеет право на собственную позицию, но в рамках закона. Бывшего же прокурора Крыма нельзя обвинять в провоцировании противников «Матильды», не имея доказательной базы, сказал Володин. Сам он фильм посмотрел, но делиться впечатлениями с журналистами не стал. Кинолента, до даты премьеры которой еще больше месяца, надо сказать, возбудила сегодня и других депутатов. Оксана Пушкина и Ирина Роднина обратились в ФСБ и МВД с просьбой проверить на экстремизм организации «Христианское государство — Святая Русь» и «Сорок сороков» — они объединяют противников выхода «Матильды» на экраны. В комитете Думы по культуре, тем временем, фильм захотели увидеть как можно скорее. Депутат и актриса Елена Драпеко вознамерилась ускорить показ фильма парламентариям — «чтобы они смогли составить о нем мнение и компетентно участвовать в дискуссиях об этой картине». Наталья Поклонская на фоне сегодняшних перипетий вокруг «Матильды» в долгу не осталась, разразившись новым постом в «Фейсбуке». Бывший крымский прокурор связала создателей фильма с Евромайданом — один из авторов непонятного, по мнению Поклонской, проекта — уроженец Западной Украины.