Митрополит Новосибирский Тихон выступил против провокационного фильма "Матильда"



Автор: BR News
Дата: 2017-09-11 21:40
В Новосибирске под председательством митрополита Новосибирского и Бердского Тихона состоялось заседание Совета по культуре и образованию при Новосибирской региональной общественной организации Всемирный Русский Народный Собор, участники которого выступили с критикой кощунственного фильма Алексея Учителя и призвали жителей Новосибирска отказаться от просмотра этого кино. На заседание были приглашены общественные деятели, деятели культуры, историки, педагоги, министр культуры области Игорь Решетников. Все участники собрания признали, что картина режиссёра Алексея Учителя «Матильда» является провокационной и может привести к непредсказуемым последствиям. Одним из негативных моментов является то, что фильм собираются показывать в преддверии трагического для страны и Церкви события — жестокого убийства большевиками Царской семьи. Совет по культуре и образованию призвал православных христиан и вообще всех новосибирцев, особенно молодых людей, которым не безразличны историческая справедливость и патриотизм, воздержаться от просмотра этого сомнительного фильма. Помимо этого, на совете обсуждался вопрос установки в городе памятника Святителю Николаю Чудотворцу, который предложено приурочить к 125-летию со дня основания Ново-Николаевска-Новосибирска и провести 20 мая 2018 года во время традиционного общегородского Крестного хода. Так же конце октября — начале ноября в Новосибирске на территории бывшего военного города планируется открыть мультимедийный исторический парк «Россия — моя история», где будут представлены двенадцать тем, мультимедийно освещающих яркие события исторического прошлого страны и региона.



Отметим, что Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга временно оставил без движения иск вдовы родного племянника Николая II Ольги Куликовской-Романовой о защите чести и достоинства к творческо-производственному объединению "Рок", художественным руководителем которого является режиссер Алексей Учитель. "Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга, рассмотрев исковое заявление о защите чести и достоинства, поданное О.Н. Куликовской-Романовой к ООО "Творческо-производственное объединение "Рок"" (художественный руководитель и генеральный директор А.Е. Учитель), определил оставить его без движения", - сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга в понедельник. Суд указал на нарушения статей 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Данные статьи регламентируют форму и содержание искового заявления, а также порядок предоставления прилагаемых к иску документов. Нарушения должны быть устранены до 30 сентября. "В случае если указанные судьей нарушения не будут устранены, исковое заявление будет возвращено истцу", - поясняет суд. Как отмечает пресс-служба, представителем по доверенности в исковом заявлении указана Наталья Поклонская. Иск датирован 15 августа. "Требования истца: признать факт наличия информации, порочащей честь и достоинство истицы, супруга истицы, императора Николая II и императрицы Александры Федоровны Романовых в материалах фильма "Матильда" и официальных рекламных роликах; запретить распространение указанной информации любым способом", - говорится в сообщении суда.

Впрочем, в сети "Интернет" уже появились образцы исковых заявлений, которые может заполнить каждый гражданин против выхода фильма "Матильда". Административный истец обоснованно считает решение о выдаче прокатного удостоверения на фильм «Матильда» незаконным, «поскольку оно грубейшим образом противоречит нормам законодательства Российской Федерации, категорически не допускающим выдачи прокатного удостоверения на такого рода фильмы...».«Матильда» содержит материалы, нарушающие законодательство Российской Федерации о противодействии экстремистской деятельности (подпункт «б» пункта 18) и ряд положений и Федеральных законов. Образец искового заяаления смотрите на: http://ruskline.ru/analitika/2017/09/09/kak_na_zakonnom_osnovanii_dobitsya_otmeny_prokatnogo_udostovereniya_filmu_matilda/