Житель Петербурга пожаловался на ФСБ в Генпрокуратуру, попросив рассекретить дело Колчака



Автор: BR News
Дата: 2017-09-02 13:00
Житель Санкт-Петербурга направил в Генеральную прокуратуру заявление с просьбой провести проверку и принять меры прокурорского реагирования по решению ФСБ России не обнародовать копию определения об отказе в реабилитации адмирала Александра Колчака. Как указывает заявитель Дмитрий Остряков, власти ограничивают доступ к материалам о нереабилитированных репрессированных, что противоречит госконцепции по увековечению памяти жертв политических репрессий. Юристы правозащитной группы "Команда 29" помогают активисту добиться получения из Центрального архива ФСБ копии определения суда об отказе в реабилитации Колчака. Как рассказал активист, ему стали интересны мотивы Забайкальского окружного военного суда, в 1999 году отказавшего в реабилитации Колчака. Он напомнил, что зимой в Санкт-Петербурге демонтировали мемориальную доску адмиралу на том основании, что Колчак - военный преступник. Определение суда хранится в Центральном архиве ФСБ. Судебный департамент при Верховном суде уточнил, что делу присвоен гриф "совершенно секретно".
 

Однако заместитель начальника архива Николай Иванов сообщил изданию "Коммерсант", что на судебном определении подобного грифа не стоит, но выдать его копию отказался, пояснив, что закон "О реабилитации жертв политических репрессий" касается только лиц, подвергшихся политическим репрессиям, к которым Колчак не относится. В свою очередь, заместитель председателя совета научно-информационного и просветительского центра "Мемориал" Никита Петров отметил, что в документах Колчака нет ни личной, ни государственной тайны. По его словам, таким образом Центральный архив ФСБ нарушает закон об архивном деле. На это же указывает Остряков в своей жалобе.

Напомним, в январе 2017-го Смольнинский районный суд Петербурга постановил демонтировать мемориальную доску Колчаку, установленную центром "Белое Дело". Как говорилось в решении, суд руководствовался тем, что Колчак был признан в России в 1999 году военным преступником по решению военного суда Забайкальского округа. Тогда суд пришел к выводу, что в 1918-1920 годах "по распоряжению и с ведома Колчака А. В. проводились военные действия против Советской России, массовые репрессии в отношении мирного населения, красноармейцев и сочувствующих им войск". В связи с этим суд признал расстрел Колчака обоснованной мерой, "несмотря на его предыдущие заслуги", говорилось в определении.  Первый памятник Колчаку в постсоветской России был установлен в ноябре 2004 года в Иркутске. За два года до этого в Петербурге в Морском корпусе Петра Великого открыли мемориальную доску адмиралу. В 2008-м мемориальную табличку в честь Колчака открыли во дворе часовни Святого Николая Мирликийского в Москве.