Глава Общественного совета при Минкультуры после просмотра негативно оценил "Матильду"



Автор: BR News
Дата: 2017-07-27 09:00
Глава Общественного совета при Министерстве культуры России Павел Пожигайло дал негативную оценку фильму «Матильда», признав, что данный фильм вызовет негативную реакцию у верующих людей, который почитают Государя Николая II и его семью как святых страстотерпцев.  Попытки Пожигайло убедить режиссёра Алексея Учителя привести фильм хоть в какой-то более или менее приличный вид, убрав из него откровенные эротические сцены, не принесли никакого результата. В ходе общения после закрытого просмотра фильма Учитель пообещал учесть некоторые замечания, но в итоге оставил всё, как было. Таким образом, нет никакого сомнения, что это кино, снятое на государственные деньги, расколет российское общество, и в связи с этим, по мысли Павла Пожигайло, встаёт другой вопрос — кто из чиновников понесёт за это ответственность, ведь в год 100-летия революции и накануне 100-летия расстрела Царской семьи «Матильда» — это единственная премьера, которая запланирована к выходу на российский экран. «Есть очень важный момент. Все в Министерство культуры копья кидают, а на самом деле Фонд кино, которым руководят Владимир Толстой и Антон Малышев, выделял треть этих денег на „Матильду“. Остальные — газпромовские. Учитель — нанятый человек, которому заплатили гонорар и наняли на работу. И я считаю, что весь гнев — и Натальи Поклонской, и наш — в сентябре состоится. Гнев, естественно, в рамках закона, должен быть направлен на „Фонд кино“, который финансировал этот фильм», — заявил глава Общественного совета при Минкульте. Павел Пожигайло обратил внимание, что сегодня именно «Фонд кино» распределяет финансирование на фильмы, а у Министерства культуры нет никаких рычагов на это повлиять. «Почему в экспертном совете „Фонда кино“, который принимает решения о финансировании фильмов, руководитель „Двадцатого века Фокс“? И нет ни одного человека, представляющего Общественную палату или Союз кинематографистов. В этом проблема. Фактически это междусобойчик. Они там эти деньги между собой делят. Принимают эти решения. А в конечном итоге получилась „Матильда“».

 

"Я бы сделал это кино глубже и чтобы было меньше спецэффектов. Сократил бы "голливудские" сцены, которых там очень много. Например, спиритические сеансы в Царской семье, прикованный к стулу Данила Козловский, которого доктор лечит погружением под воду и исследует какой-то немецкий ученый, постельные сцены, голая грудь балерины. Сергей Бондарчук так не снимал, Андрей Тарковский тоже. Деликатности, присущей русской культуре, здесь не хватает. Если бы речь шла еще об Александре II, а тут все-таки святой. Не надо этого делать", - заявил Пожигайло. "Там два часа фильма - это любовные страсти, приходы, яркие сцены с Матильдой. У людей вопрос: а разве это самое главное в истории Николая Александровича Романова? И всего последние три минуты фильма - про Царя без Матильды. А дальше в титрах написано, что более 20 лет они с императрицей жили счастливым браком, у них было пятеро детей и в 1918 году они были убиты большевиками", - выдал Пожигайло несколько спойлеров.

Так же Пожигайло поддержал позицию Натальи Поклонской и других представителей православной общественности в связи с ситуацией вокруг фильма, поскольку верующие люди имеют право на свою точку зрения и «в стране надо заявить эту позицию». «Важно, чтобы она не переросла в маргинальные формы. Этого нельзя допускать. Свои святыни отстаивать надо, но постараться предлагать меры, которые изменят законодательство и регламент в „Фонде кино“, чтобы бороться уже на этапе финансирования, не допускать подобных ситуаций», — заключил Павел Пожигайло. Напомним, депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила, что под составленным ею запросом "о принятии мер в пределах компетенции министру культуры РФ, генеральному прокурору РФ, министру внутренних дел РФ по недопущению оскорбления религиозных чувств верующих и осквернения православных святынь сюжетной линией "Матильды" свою подпись поставили 37 парламентариев. Также в приложение к запросу были направлены 100 тысяч обращений граждан, религиозные чувства которых оскорбляет повествование картины. По словам Поклонской, жалобы "с трудом уместились в 13 коробках". Кроме того, была направлена информация от Фонда кино, священнослужителей и Счётной палаты РФ о выделении создателям фильма госфинансирования в сумме 280 млн рублей с указанием срока окончательных расчётов до сентября 2017 года.