Президент Польши узаконил массовый снос советских памятников



Автор: BR News
Дата: 2017-07-18 09:11
Президент Польши Анджей Дуда подписал закон о запрете пропаганды коммунизма, предусматривающий снос памятников советской эпохи. Документ предусматривает снос памятников, в том числе и воинских мемориалов, которые имеют советскую символику либо каким-то образом пропагандирующие "тоталитарный строй". "Памятники не могут увековечивать лиц, события или даты, символизирующие коммунизм или иной тоталитарный строй", — говорится в тексте закона.
 

Напомним, нижняя палата парламента Польши приняла поправки к так называемому закону о декоммунизации 22 июня. Российский МИД назвал этот документ позорным глумлением над памятью погибших.

Российский МИД жестко прокомментировал внесение изменений в польский закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя. Поправки, в результате которых в Польше должны быть снесены несколько сотен памятников и памятных знаков советским воинам, освобождавшим Польшу в 1944–1945 годах, были накануне утверждены президентом Польши Анджеем Дудой. В сообщении, опубликованном во вторник на сайте российского внешнеполитического ведомства, дается жесткая оценка поправкам, внесение которых в понедельник одобрил президент Анджей Дуда. Решение Варшавы в МИД РФ назвали «возмутительной провокацией», пообещав, что она «не останется без последствий». «Памятники благодарности Красной армии и советским воинам-освободителям напоминают о том, что благодаря Победе над фашизмом, решающий вклад в которую внес Советский Союз, Польша сохранилась как государство, а польский народ не был уничтожен или изгнан, а остался жить на своей земле. За освобождение Польши СССР заплатил величайшую цену — только в боях с врагом на территории этой страны погибли и захоронены свыше 600 тыс. советских солдат и офицеров, сотни тысяч советских военнопленных, содержавшихся в гитлеровских концлагерях, также покоятся в польской земле»,— напомнили в МИД РФ. «Власти Польши, безусловно, хорошо понимают, насколько тяжелое оскорбление они наносят российскому народу и народам стран, в прошлом входивших в состав СССР, сыновья и дочери которых сражались против общего врага за жизнь и свободу народов Европы, в том числе поляков»,— уверены российские дипломаты.