Более семидесяти тысяч человек приняли участие в крестном ходе в Екатеринбурге в память о Царской семье



Автор: BR News
Дата: 2017-07-17 14:43
В Екатеринбурге в эти дни вспоминают трагические события 1918 года - гибель последнего российского императора Николая II и его семьи. По скорбному пути от Храма на Крови, где отслужили божественную литургию, до Ганиной Ямы этой ночью прошел крестный ход. Память царственных мучеников почтили десятки тысяч верующих из нашей страны и из-за рубежа, священнослужители и представители рода Романовых. По предварительным подсчетам, в шествии участвовало более 65-70 тысяч человек, что на уровне прошлого года, сообщили в РПЦ, впрочем по оценкам полиции во всех мероприятиях приняло участие более 90 тысяч человек. "Крестный ход прошел не только по улицам города, по полям и лесам. Он, главным образом, коснулся душ наших. Вряд ли сейчас найдется хоть один человек, который остался бы равнодушен к сегодняшнему дню, к службе и крестному ходу, который является образом нашего покаяния и нашей любви к царю и к нашей Родине – святой Руси", — обратился к паломниками по завершению шествия митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.
 
Храм не вместил всех желающих, и службу решено было провести на площади перед ним. Здесь восемь архиепископов, представители Русской православной церкви и Русской православной церкви за рубежом. Урочище Ганина Яма - конечная точка чуть более чем 20-километрового крестного хода. На дорогу уходит более четырех часов. Сюда верующие прибывают с рассветом.«Есть какие-то события, которые подвержены влиянию времени. Сейчас – больше, потом – меньше. Спад, подъем, потом кризис… Дух крестного хода всегда идет по нарастающей. Из года в год людей становится больше, люди осознаннее приходят», - говорит Евгений Кульберг, епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии. К этой дате также приурочен фестиваль «Царские дни». Запланированы концерты, поэтические вечера, встречи с историками и фестиваль колокольного звона.

Отметим, что крестные ходы в память о Царской семье прошли в ряде городов России и за рубежом. Один из самых многочисленных был в Новосибирске, где в шествии приняло участие более шести тысяч человек, причем был он именно молодежным. Отрадно, что Государя чтут и молодые и пожилые граждане нашей страны.