По России жители страны чтут память Государя Николая II



Автор: BR News
Дата: 2017-07-14 19:20
В ряде субъектов Российской Федерации проходят мероприятия, посвященные памяти Государя Николая II и последней Царской Семьи. Это и выставки, круглые столы, конференции, памятные мероприятия, молебны и крестные ходы. Особо многолюдным обещает быть мероприятие в Екатеринбурге, где в ночь очередной годовщины с момента убийства Государя пройдет массовый крестный ход, в котором примут участие многие десятки тысяч паломников, которые прибудут с разных уголков страны. Среди прочих - и депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая сообщила следующее: "В ночь 17 июля буду в очередной раз принимать участие в многотысячном Крестном ходе в Екатеринбурге от Храма на Крови, сооруженного у Ипатьевского дома, где была убита Святая Царская Семья Николая ll, до монастыря Святых Царственных Мучеников в урочище Ганина Яма - по пути, которым в 1918 году провезли истерзанные тела убиенных Святых Царственных Мучеников для уничтожения Их останков. Пройти Крестным ходом в эти дни по указанному маршруту считаю долгом и большой честью для каждого. Вспоминаются строки из стихотворения записанного Великой княжной Ольгой: "...И, у преддверия могилы Вдохни в уста твоих рабов Нечеловеческие силы Молиться кротко за врагов!".

 

В Петербурге во время богослужения Патриарх Кирилл вознес молитвы «об упокоении душ усопших рабов Божиих Благочестивейших Государей Императоров и Самодержцев Всероссийских и Благочестивейших Государынь Императриц».

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в Храме-Памятнике на Крови в Екатеринбурге открылась выставка, посвященная Императору Николаю II. Вниманию публики представлены копии документов, гравюр, литографий, листовок, фотографий святой Царской Семьи и членов Дома Романовых.Посетители выставки смогут увидеть одеяльце, связанное дочерьми Николая II их брату — цесаревичу Алексею, сувенирную продукцию, выпущенную в честь празднования 300-летия дома Романовых и коронации Николая II. В числе экспонатов проект московского метрополитена за 1902 год, платок со следами крови убитого в результате теракта в 1905 году князя Сергея Александровича, один из вариантов телеграммы Николая II начальнику штаба, выданной заговорщиками за манифест об отречении от престола, фотографии, вещи из Ипатьевского дома. Также, в музее будет представлен рояль фирмы Becker, подаренный Николаю II австрийским императором Францем Иосифом. Кроме того, жители и гости города смогут увидеть дарохранительницу Александра III, переданную им неизвестному храму в 1865 году в память о его старшем брате. Она была обнаружена в антикварном магазине в США одним из священников Русской православной церкви. «Несколько лет дарохранительница находилась в алтаре верхнего придела Храма-на-Крови. Но в этом году святыню передали на постоянное хранение в фонды музея святой Царской Семьи», — говорится в сообщении местной епархии.

По благословению епископа Сызранского и Жигулевского Фомы в Сызрани прошли XIV Царские чтения «Судьба Царя – судьба Державы Русской» в честь Николая II, которые завершили крестным ходом. На конференции прозвучал ряд докладов, посвященных различным вопросам русской истории и служения Государя Николая II своему народу.

Таиланд выпустил марку с изображением Николая II и Рамы V, посвященную 120-летию установления дипломатических отношений между Россией и Таиландом. «Рама V и Николай II были друзьями. Их дружба, о которой напоминает фотография на юбилейной марке, связала два наших народа», - сказал посол России в Таиланде Кирилл Барский. Фотоснимок, воспроизведенный на марке, был сделан 120 лет назад в Санкт-Петербурге. Как считают многие исследователи, благодаря публикации снимка по распоряжению Николая II в европейских газетах в начале XX века королевству Сиам (ныне Таиланд) удалось сохранить свою независимость. Не желая ссориться с Россией, Франция отказалась от первоначальных планов по покорению Сиама.

В здании авторечвокзала столицы Югры открылась выставка, посвященная визиту Николая II в Ханты-Мансийск. Она проходит в рамках окружного просветительского проекта «Многовековая Югра» и приурочена к 435-летию города. Экспонаты для выставки собирала инициативная группа под руководством протоиерея Сергия Кравцова. Они постарались сделать ее уникальной и разнообразной. Так, в экспозицию вошли фотографии, монеты, документы, подтверждающие визит Николая II в Ханты-Мансийск, чертежи яхт и старинные предметы утвари. Почти все экспонаты сопровождают информационные таблички, в которых рассказывается о связанной с ними истории. Как отмечают организаторы, выставка поможет собрать деньги на установку памятного знака в честь остановки Николая II в Самарово. По замыслу инициаторов сбора, его установят около Ледового дворца, где и останавливалось судно.

Мероприятия пройдут и в ряде стран СНГ, а так же в зарубежных государствах. Например, в Финляндии, где в течение девяти лет летней резиденцией Государя были финские шхеры в Виролахти. Когда-то пятнадцать километров прошел Государь от места стоянки «Штандарта» до Пютерлахти, где добывался камень для Петербурга, и поблагодарил каменотесов за их работу. Организаторы крестного хода, который пройдет 17 июля в Виролахти, призывают пройти молитвенно и покаянно этим путем, вспомнив Крестный жизненный путь святого Царя-Мученика и его семьи. На проведение Крестного хода получено благословение Его Преосвященства, митрополита Амбросиуса ФПЦ. С полицией Виролахти согласовано.