В Москве скончался выдающийся художник Илья Глазунов



Автор: BR News
Дата: 2017-07-10 10:27
9 июня 2017 года в возрасте 87 лет отошел ко Господу великий русский художник Илья Сергеевич Глазунов. Проститься с покойным можно будет 10 июня в московском Сретенском монастыре, где над его гробом будет читаться псалтирь. 11 июня в 8 часов в Сретенском монастыре начнется заупокойная литургия и до 10 часов будет продолжено прощание. Отпевание будет совершено 11 июля в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове в 11 часов.



Илья Глазунов всегда повторял, что влюблен в Россию. Все его работы - да что там, вся его жизнь - были посвящены нашей стране. Он любил повторять, что является монархистом, православным и влюбленным в Россию. "Да, я - монархист, ибо эта древнейшая политическая и историческая идея озарила всю историю человечества, - подчеркивал в интервью Царьграду Илья Глазунов. По его словам, "наши беды начались с черных дней демократической Февральской революции, открывшей двери Октябрю, дней, уничтоживших просуществовавшую 300 лет царствующую династию Романовых". Глазунов всегда отмечал, что "революция - это геноцид и угасание народа". И именно поэтому на протяжении всей своей жизни он пытался своим творчеством вернуть нашу страну на правильный, истинный путь развития. Это был православный монархист, не скрывавший своих взглядов и в советские годы. Автор двухтомника "Россия распятая". Глазунов является автором более трех тысяч произведений. Названия картин говорят сами за себя: "Вечная Россия" ("Сто веков"), "Россия, проснись!", "Разгром Храма в Пасхальную ночь", "Легенда о царевиче Димитрии", "Храни Бог Россию!". Глазунов не боялся говорить о необходимости возрождения Русской империи (как ранее не боялся и советских функционеров, требовавших от художника заменить на одной из его картин образ Христа на... Ленина!). При этом он всегда говорил, что русский - это каждый, кто искренне любит Россию. Сам же Илья Сергеевич любил нашу страну не на словах: все его картины исполнены именно этого глубокого и нелицемерного чувства, сообщает телеканал "Царьград".

Россияне назвали его «самым выдающимся художником XX века» по результатам опроса ВЦИОМ. Он был обладателем всех возможных наград, в том числе ордена преподобного Андрея Рублева I степени, золотой медали ЮНЕСКО «За выдающийся вклад в мировую культуру», был полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», а его именная галерея находится в самом центре Москвы, рядом с Пушкинским музеем.