В Беларуси установили памятную табличку в честь участников Отечественной войны 1812 года



Автор: Андрей Буховецкий
Дата: 2017-07-07 22:04
В Беларуси полоцкие краеведы установили в агрогородке Клястицах памятную табличку, которая расположена недалеко от реки Нища на месте где когда-то стоял деревянный мост времен Отечественной войны 1812 года. Возле самой дороги привезли природный валун, а на нём установили памятную табличку следующего содержания: «Этим камнем отмечено место моста, где в 1812 г, гренадеры 2-го батальона Павловского гренадерского полка, бросились на горящий мост, первыми освободили деревню Клястицы 19-го июля 1812 г. и тем самым остановили французское наступление на столицу Санкт-Петербург, Российской Империи».



Гранитный камень был доставлен на памятное место председателям Клястицкого сельисполкома Николаем Михайловичем Хоменком. Памятная табличка изготовлена по инициативе и за средства трёх Полоцких краеведов: Андрея и Алексея Буховетских, Никиты Изидерова. Табличка установлена в память к 205- летниму юбилею Отечественной войны, Клястицкого сражения в войне 1812 года. На табличке изображен момент картины Питера Хесса "Сражение при Клястицах".




В 2008 году при реконструкции Клястицкой ГЭС был сброс уровня воды, после которого открылись естественные берега реки Нища. Из воды показались деревянные сваи старого моста, которые сфотографировал председатель Николай Михайлович. Краеведы отметили место где проходил бой через этот мост, на сегодняшний день установлено точно место где стаяла французская батарея на высоком берегу реки Нища, которая вела огонь по русским войскам. Уточнить краеведам точное место моста помог план сражения при Клястицах из архива Санкт- Петербурга. На нем указано точное место моста.



Напомним, сражение под Клястицами — трехдневный бой между французами и отдельным корпусом русской армии у деревни Клястицы (ныне Россонский район) в ходе Отечественной войны 1812 года. Свои войска Витгенштейн расположил максимально удобно для атаки. На рассвете 19 июля 1812 года началось сражение, которые считается первой и бесспорной победой русских в войне 1812 года. Для завершения победы корпусу Витгенштейна было необходимо переправиться через р. Нишу и выбить французов из местечка Клястицы. Но переправа через реку находилась под сильным огнем французской артиллерии. Отряд Кульнева с двумя орудиями легкой 27-й роты отыскал неподалеку брод через реку и начал преследование неприятеля. Удино, понимая, что Клястицы ему уже не удержать, приказал зажечь мост и готовиться к отступлению.По пылающему мосту вперед бросился 2-й батальон Павловского гренадерского полка, в то время как гродненские гусары и ямбургские драгуны стали переходить реку Нищу вброд. В этой битве русским войскам под командованием генерала Витгенштейна удалось одержать победу, несмотря на численное превосходство французских войск.

 Краевед Андрей Буховецкий