Партия "Яблоко" выступила против нынешней сталинизации



Автор: BR News
Дата: 2017-06-29 11:13
Партия Яблоко присоединилась к протестам против установки мемориальной таблички Сталину в Московской государственной юридической Академии. Имя Сталина давно пора вычеркнуть из российской истории, сказала председатель Яблока Эмилия Слобунова. Слобунова также отметила, что в стенах Академии, где готовят будущих служителей закона, табличка с именем Сталина выглядит цинично.



Политик Григория Явлинский отметил следующее: "Российская объединённая демократическая партия «Яблоко» считает неприемлемой и губительной для нашей страны практику восстановления и установления мемориальных знаков посвящённых И.В. Сталину. К сохранению исторической памяти она никакого отношения не имеет, напротив, это глумление над памятью миллионов жертв большевизма-сталинизма, закоснение общества и государства в извращённом, тупиковом взгляде на отечественную историю. Присоединение к порочной практике Московского государственного юридического университета имени О.Е Кутафина (МГЮА) выглядит вопиющим и вызывает закономерный общественный протест. Воспитание новых поколений юристов под знаком Сталина — издевательство над правом, беда для страны. Политическая партия «Яблоко» поддерживает и солидарна с протестом Генри Марковича Резника, сотрудников Высшей школы экономики и других представителей научного и юридического сообщества, решительно выступивших против этого преступного решения. Мы особо подчеркиваем, что случившееся, к сожалению, не казус, не единичный эпизод. Это прямое следствие государственной политики, основанной на сознательном отказе от европейского направления развития и самоизоляции. Никакой имеющей историческую перспективу альтернативы европейскому пути нет. Отказ от него ведет только в кровавый сталинский тупик. Единственный надёжный способ избежать его — консолидация всех здоровых общественных сил вокруг политической борьбы за смену власти и той системы, продуктом которой является нынешняя власть".

Против установки мемориальной доски выступили другие юристы и преподаватели вузов. 27 июня представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский назвал установку таблички ошибкой. «Пока табличка висит, ни на какие встречи со студентами, мастер-классы и так далее, конечно, я не приду», — сказал он и добавил, что несколько преподавателей, у которых он учился в МГЮА, «прошли сталинские лагеря». В тот же день появилась петиция на имя ректора МГЮА и министра образования с требованием демонтировать памятную доску — на момент публикации этого материала  под ней было 6399 подписей. С МГЮА отказались сотрудничать представители другого российского вуза — ВШЭ. 28 июня преподаватели кафедры конституционного и административного права ВШЭ написали открытое письмо на имя ректора вуза Виктора Блажеева, в котором отказались от участия в «научных и иных мероприятиях, проводимых Академией». «Повесили в юридическом вузе доску в честь того, кто право ликвидировал. И заодно несколько миллионов людей», — пояснил у себя в фейсбуке профессор ВШЭ Илья Шаблинский. Учащиеся МГЮА по-разному относятся к истории с мемориальной доской. Студентка третьего курса вечернего отделения МГЮА (она попросила не раскрывать ее имя и фамилию) рассказала, что студенты разделились на две группы: одни высказываются против установки доски, другие не понимают, почему это вызывает такое массовое обсуждение. «Мне не нравится, что вся история в целом дискредитирует университет, — добавила студентка. — Как я понимаю, все это исходит от администрации, а не от преподавателей. Они как раз часто на семинарах и лекциях высказываются против режима и против Сталина».

Журналист и телеведущий Владимир Познер прокомментировал ситуацию с появлением мемориальной доски Иосифу Сталину в МГЮА. Он поддержал адвоката Генри Резника, из-за этого объявившего о выходе из числа профессоров учебного заведения. По мнению Познера, ссылаться на постановление от 1960 года в качестве основания по меньшей мере странно — ведь та страна и то общество не существуют уже 26 лет. «С моей точки зрения, Сталин — преступник, в принципе, и его, и его сподвижников следовало судить точно так же, как судили нацистских преступников в Нюрнберге», - приводит BFM комментарий Познера. По поводу взглядов руководства МГЮА телеведущий заявил, что здесь можно только выразить соболезнования.