По опросам Сталин, Путин, Пушкин и Ленин стали "самыми выдающимися личностями в истории"



Автор: BR News
Дата: 2017-06-27 09:50
Царский каторжник и преступник, который стал советским лидером по кличке Сталин занял первое место в рейтинге выдающихся личностей в истории, опередив президента Владимира Путина и поэта Александра Пушкина. Это выяснилось из социологического опроса "Левада-центра", в котором приняли участие 1.600  человек из 137 населенных пунктов. Респондентов опрашивали на дому с 7 по 10 апреля 2017 года. Отметим, что благодаря агрессивной просоветской пропаганде, дезинформации о "выдающихся успехах по строительству советского государства", об "эффективном менеджменте" советских лидеров, число тех, кто считает их чуть ли не спасителями Отечества, забывая об уничтожении десятков миллионов сограждан, неуклонно растет. При этом, по одному из недавних опросов, две трети россиян считают, что СССР в одиночку победил бы фашистов, забывая про помощь по ленд-лизу, открытие "второго фронта" и военные усилия Великобритании, США и стран антигитлеровской коалиции. Безусловно, это связано и с положительными оценками в школьных и университетских "единых учебников" по истории, в которых совершенно не говорится об упущениях советского руководства, репрессиях командного состава армии накануне войне, о том, что Сталина неоднократно предупреждали агенты о скором начале немецкого наступления, на что он ставил на официальных документах матерные резолюции.



На фото: участники акции "Бессмертный полк" в Севастополе несут портрет Сталина во время шествия 9 мая 2017 года

На первое место Сталина поставили 38% опрошенных. Вторыми по значимости в истории стали Владимир Путин и Александр Пушкин — так считают 34% россиян. Отмечается, что российский президент впервые попал в тройку лидеров подобных опросов, которые проводятся с 1989 года. Третье место в списке досталось Владимиру Ленину (32%), однако его популярность по сравнению с предыдущими опросами заметно снизилась.  В десятку выдающихся личностей также попали Петр I (29%), Юрий Гагарин (20%), Лев Толстой (12%), Георгий Жуков (12%), Екатерина II (11%) и Михаил Лермонтов (11%). Во второй десятке рейтинга: Михаил Ломоносов, Александр Суворов, Дмитрий Менделеев (по 10%), Наполеон I (9%), Леонид Брежнев (8%), Альберт Эйнштейн, Сергей Есенин, Михаил Кутузов, Исаак Ньютон (по 7%), Михаил Горбачев (6%).

Напомним, пять лет назад социологи проводили аналогичный опрос. Тогда на первом месте также был Сталин (42 процента), а замыкал пятерку Путин (22 процента). В последние годы в России растет количество людей, позитивно относящихся к Сталину. Открывается музеи Сталину, ему ставят памятники, находят политические оправдания сталинским репрессиям, забывая о миллионах жертв. Президент России Владимир Путин в фильме Оливера Стоуна заявил, что считает "излишнюю демонизацию Сталина" одним из способов атаки на СССР и Россию.

"И снова гудит эфир - ах и ах, 38% россиян считают Сталина гением всех времен и народов. Какой ужас! Действительно, ужас. Только не в этом. А в том, что ужасающиеся до сих пор не могут совершенно спокойно относиться к этим самым иногда публикуемым процентам на процентах", - пишет известный публицист Егор Седов. "Интересно, как до сих пор, в эпоху, названную - и совершенно справедливо - эпохой постправды, - можно вообще придавать этому значение? Оглядитесь вокруг. Больше трети ваших друзей, приятелей, коллег, знакомых и родственников должны быть сталинистами. Ну, так говорит опрос. А вы такое скажете? У меня лично и 5% не наберется. Притом что окружение отнюдь не все состоит из гуманитарной интеллигенции с демократическими взглядами. Но нету такого! А значит, нету. Потому что своим глазам я доверяю, а вот опрос-конторе - нет. И не обязан им доверять. Прочел сегодня немало комментов на тему опроса - и только в одном человек говорит: да, у меня на работе примерно такой расклад. Не знаю, где и в каком адском мире работает этот человек. Прочие ничего подобного не пишут. Стало быть, и у них нету. С процентами можно поступить по-разному. Можно их проигнорировать. Можно посмотреть динамику - а вот почему сейчас рейтинг Сталина им надо слегка снизить? Кому это будет выгодно? Зачем? Может, они собрались Сталиным попугать? Или надо было попугать часть интеллигенции вождизмом? (А уж песенку - подобную стону - про "темный народ, который генетически (ах вы, мои маленькие вейцманисты-морганисты!) любит рабство и палку" она дальше сама заведет, эта часть.) Но как-то сейчас уже совсем неудобно отнести к сталинистам половину граждан, тут и самые доверчивые станут что-то подозревать. Итого - чуть больше трети. И мне станут возражать... И я даже знаю, как. Но есть еще один показатель, которому доверять можно. Это, как ни странно, митинги-акции. Говорят, треть населения обожает Сталина. Отлично, значит, каждый год 5 марта на Красной площади должны собираться огромные толпы с гвоздичками. И где они? В прошлом году попытались было поистерить, видя фотки с акции "Две гвоздики Сталину" (истерика была связана с элементарным нежеланием использовать математику). Что в итоге? 4000 гвоздик. Но это не означает даже 2000 участников - цветы тащили охапками. И вот это - повод для истерик? А сколько народа было на марше памяти Немцова? А сколько народа вышло на Тверскую 12 июня? Заметим - под дубинки, заранее зная, чем все может обернуться. А если бы сталинистам пришлось нести свои гвоздики под угрозой винтилова, то к концу 5 марта плита у кремлевской стены оказалась бы девственно-чистой, без единого цветка, я почти в том не сомневаюсь. Вот, собственно, и ответ".