В Москве открыли монумент в честь воссоединения двух отечественных православных церквей



Автор: BR News
Дата: 2017-06-19 13:26
Патриарх Кирилл освятил скульптурную композицию «Воссоединение», посвященную подписанию Акта о каноническом общении Русской Православной и Русской Зарубежной Церкви, разделение которых прошло после революции и Гражданской войны и эмиграции многих сотен тысяч граждан бывшей Российской империи, в том числе и многочисленных представителей духовенства.  В композиции из бронзы, установленной на восточном стилобате Храма Христа Спасителя, запечатлены Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, стоящие на разломленном земном шаре и держащие в руках Храм Христа Спасителя и подписанный Акт.  Одна из надписей на постаменте гласит: «Памятник „Воссоединение“ посвящен подписанию 17 мая 2007 года в Храме Христа Спасителя „Акта о каноническом общении“ — воссоединению Русской и Зарубежной частей Православной Церкви, Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей Митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром при участии Президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича. Москва, 2017 год».

После чина освящения памятника Патриарх Кирилл обратился к собравшимся: «Десять лет тому назад произошло замечательное событие — воссоединение Церкви Русской. Воздаем должное Российскому государству и Президенту Владимиру Владимировичу Путину, который со своей стороны также многое сделал для того, чтобы две части Церкви вступили в тот диалог, без которого нельзя было бы соединиться. Мы воздаем должное всем тем, кто трудился в Комиссии по диалогу, преодолевая непростое наследие прошлого. Мы воздаем должное Святейшему Патриарху Алексию и владыке митрополиту Лавру», — заявил Патриарх Кирилл.



Участников церемонии приветствовал полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, который сказал: «Я имею поручение от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина поздравить всех с праздником, с этим знаменательным событием, выразить слова благодарности от его имени тем, кто укрепляет нашу Русскую Православную Церковь и всем, кто создавал этот замечательный памятник. После 1917 года, во время революции, во время Гражданской войны, наш народ разделился, и наша Церковь, к сожалению, тоже разделилась. Но несмотря на это часть нашего народа, которая обосновалась за границей и была первые годы в нужде, восстанавливала и строила православные церкви, делясь самым последним. Долгое время все ждали, когда же произойдёт воссоединение, духовное соединение со своей Отчизной, со своей страной. И это произошло».