В Казахстане открыли памятники в честь жертв советского Голодомора



Автор: BR News
Дата: 2017-06-02 10:58
В Алматы установили памятник жертвам голода 1931-1933 годов. В День памяти жертв политических репрессий, который теперь ежегодно отмечается 31 мая, прошла официальная церемония открытия монумента. В мероприятии приняли участие потомки репрессированных и жертв голода, общественные деятели, ученые, активисты и молодежь города. В период с 1918 по 1933 год в Казахстане, по разным данным, погибло более трех миллионов человек, в том числе с 1931 по 1933 год погибло около одного миллиона 700 тысяч людей. Жертвами репрессий 1937-1938 годов стали свыше 100 тысяч казахстанцев. "Голодомор прошлого века нанес самый большой урон нашему народу. Глава государства Нурсултан Назарбаев дал справедливую оценку, сказал, что голодомор чуть не погубил целый народ и его никогда не забудут. По данным ученых, голод отодвинул на столетия назад рост населения страны. Мы открываем памятник жертвам голода, чтобы увековечить эту непреходящую боль нашего народа. Скульптура "Ана" - образ матери, прижимающей к груди обессилевшего от голода ребенка, олицетворяет всю скорбь казахского народа. Мать - это источник всего сущего, основа нации, гарантия будущего", - отметил мэр города Алматы Аким Байбек.


Трехметровая скульптура матери, прижавшей к груди обессилевшего от голода ребенка, выполнена из бронзы и гранита. "Она смотрит на своего слабого и беззащитного сына, и ее сердце обливается кровью от горя и безысходности. Тонкие руки и ноги мальчика свисают, он не в силах обнять свою мать, глаза его прикрыты. У ног женщины лежит перевернутый вверх дном пустой казан", - пояснили авторы скульптуры. В Астане были открыты монумент в память о жертвах Голодомора и музейно-мемориальный комплекс, в Алматинской области был возведен монумент на месте захоронения жертв голода и политических репрессий, во всех регионах страны открываются музеи, мемориальные комплексы и памятники.

31 мая 2017 года по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в храмах Казахстана состоялись заупокойные богослужения о всех невинно убиенных. За богослужением были вознесены молитвы о христианах, «за правду Божию и Церковь Христову мучения претерпевших, в годину лютых гонений от безбожников убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшихся» и о всех, невинно пострадавших в эпоху политических преследований. Так же Митрополит сказал следующее: "Трагедия прошлого века, которую мы ныне вспоминаем, коснулась миллионов людей. В степных лагерях, под палящим зноем и в лютом холоде терпели жестокие страдания невинно осужденные представители разных национальностей и религий. Неправда идеологии, в жертву которой было принесено бесчисленное число жизней наших соотечественников, сегодня стала очевидной для всех. Никакими самыми прекрасными мечтами о светлом будущем невозможно оправдать преступление против Божией заповеди „не убий“. Бесценное сокровище ― человеческая жизнь ― дарована каждому из нас Всеблагим Творцом. И забота о сохранении этот бесценного дара побуждает людей разных религиозных и политических взглядов относиться друг к другу с уважением и доверием». «Воспоминания о людях, чьи судьбы были поломаны в период жестокого государственного террора, бережно сохраняются в памяти поколений. Образы убиенных страдальцев побуждают нас извлечь уроки из прошлого и бдительно стоять на страже гражданского мира и согласия в обществе. Сегодня во всех православных храмах Казахстана совершаются заупокойные богослужения, за которыми мы молитвенно вспоминаем всех почивших невинных страдальцев. Вечная им память! Среди тех, кого мы сегодня вспоминаем, ― сонм казахстанских страдальцев за веру Христову. Мы твёрдо верим в то, что кровь православных новомучеников и исповедников земли Казахстанской была пролита не напрасно. В день памяти жертв политических репрессий мы возносим особые молитвы к ним ― нашим небесным покровителям и просим благословения всей нашей земле, нашему народу».