В Кирове власти установят памятник палачу Дзержинскому



Автор: BR News
Дата: 2017-05-31 15:47
Кировская городская дума согласовала установку в городе памятника Феликсу Дзержинскому. С соответствующей инициативой выступили «ветераны ФСБ», которые мотивировали это тем, что Дзержинский «одновременно успешно вел работу по нескольким важнейшим для молодой советской республики направлениям: по восстановлению и укреплению ее границ, по борьбе с детской беспризорностью, ликвидации топливного кризиса в Донбассе, улучшению быта рабочих, по обороне Москвы и других». Как цинично отмечает Кировская городская дума: «Современники в числе качеств Дзержинского выделяли прежде всего решительность, правдивость, душевную чуткость, чувство справедливости, отсутствие ханжества. Сложности работы на высоких постах, перипетии борьбы с оппозицией он пропускал через свое больное сердце. Сказывались и последствия тюрьмы и каторги. Дзержинский отдавал всего себя делу, стремясь приблизить «лучше будущее» своего народа».



В сообщении думы так же отмечается, что в поддержку установки памятника поступили 10 обращений, в том числе от спортивного общества «Динамо» и организации «Боевое братство». Против памятника выступила общественная организация «Вятка плюс», которая занимается защитой прав жертв политических репрессий. Напомним, Дзержинский был основателем и руководителем Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), инициатором красного террора — массовых арестов и расстрелов людей, которых советская власть объявила своими врагами.

Решение поставить памятник основателю ВЧК уже раскритиковал председатель Союза журналистов Кировской области Евгений Дрогов. "Более достойной кандидатуры для памятника не нашлось? 12 лет не могли сдвинуть с мертвой точки памятник Шаляпину, который, кстати, так и не доделан. Почти похоронена и не вспоминается идея памятника Циолковскому, хотя как не ему бы у музея и космического центра стоять… Между тем Дзержинский сегодня оказался более востребован!" - написал журналист на своей странице в Facebook. "Обязательно надо написать крупными буквами, сколько граждан было расстреляно под его руководством и по его личному приказу, в том числе без суда и следствия. Следующий шаг, конечно же, это памятники Берии, Ежову и Ягоде, а можно и один на троих... Можно еще много достойных палачей найти для подобных инициатив в российской истории... Возмутительно!" - написал Дрогов. Кстати, это будет уже третий памятник Дзержинскому в Кировской области. Первый установлен на территории предприятия в Нолинске, где он работал, то есть на бывшей махорочной фабрике. Второй памятник - в Кае в домике, где он жил, отмечает "Вятский наблюдатель".

Представители кировской общественной организации по защите прав репрессированных «Вятка плюс» заявили, что эта ситуация их шокирует. По словам заместителя руководителя организации Ариадны Козиной, в области живут около 1300 членов семей репрессированных в 1930–50-е годы, и монумент станет «напоминанием о том, что пришлось пережить их семьям». Гражданский активист Виталий Брамм заявил, что у него вызывает возмущение тот факт, что депутаты обсуждают установку монумента «уже полчаса», при этом важные вопросы, например решение о продаже муниципального имущества со скидкой 50%, было принято без обсуждения. «Дзержинский добрую часть этого зала расстрелял бы», — заявил Брамм. Монумент высотой 2,6 метра и весом более двух тонн уже отлит и будет установлен на спонсорские деньги. Сейчас, по словам начальника управления культуры администрации Кирова Марины Исуповой, он находится в подмосковном Подольске.