В Таджикистане, Узбекистане и Туркмении запретили акцию "Бессмертный полк"



Автор: BR News
Дата: 2017-05-05 13:16
В Таджикистане в День Победы 9 мая пройдет военный парад, а вот акция "Бессмертный полк" в этой постсоветской республике проводиться не будет, сообщает национальное информагентство "Ховар". Праздничные мероприятия, утвержденные президентом страны Эмомали Рахмоном, пройдут в парке Победы "на высоком политическом уровне". В военном параде примут участие подразделения 201-й военной базы РФ в Таджикистане. "Однако по поводу акции "Бессмертный полк" ничего не предпринято, поскольку данная акция является инициативой отдельных неправительственных организаций", - говорится в сообщении. Также агентство передает, что проводить дополнительные акции в республике не позволяет продолжение войны в приграничных зонах Таджикистана и Афганистана. "Кроме того, согласно исламским традициям, недопустимо выходить на улицу и проспекты с портретами погибших, данная акция противоречит исламским и мазхабским ценностям", - сообщает "Ховар".



27 апреля организаторы "Бессмертного полка" сообщили, что в этом году в Таджикистане данное мероприятие впервые пройдет на государственном уровне. Местные советы ветеранов призвали всех жителей республики присоединиться к акции.

Ранее шествие "Бессмертный полк" отменили в Узбекистане "по причине сложившейся во всем мире сложной политической обстановки". Организаторы мероприятия заявили: "Нам не нужен второй Питер", подразумевая теракт в метро Санкт-Петербурга 3 апреля, жертвами которого стали 15 человек. В Туркмении эта акция проходит с 2015 года, но только в одном учебном заведении - туркмено-российской школе имени Пушкина, которую курирует посольство России в Ашхабаде.