Жители Екатеринбурга выбирают памятник в честь 300-летия города



Автор: BR News
Дата: 2017-04-06 18:09
В Екатеринбурге продолжается подготовка к празднованию 300-летнего юбилея города. В частности, планируется поставить памятник значимому для столицы Урала историческому лицу.На сайте администрации запущено голосование «Кому из исторических личностей можно поставить памятник в уральской столице». На выбор жителей в мэрии представили пять исторических личностей, которые имеют отношение к уральской столице. Горожанам предложено 5 исторических персон, которым могут поставить памятник: Императору Петру I, Императрице Екатерине I, Сергею Витте, Петру Столыпину, Евгению Богдановичу. По состоянию на 6 апреля жители Екатеринбурга отдали большинство голосов Екатерине Первой - у нее 53,5 процента голосов. На втором месте, со значительным отставанием, следуют Петр I и Петр Столыпин - у них по 16,3 процента голосов. На третьем месте - Богданович с 11,6 процентами, на последнем месте разместился Сергей Витте - у министра финансов всего 2,3 процента голосов.

Петр Первый: Первый Император Всероссийский, автор масштабных реформ. По указу императора на Урале построили первый железоделательный завод на реке Исеть, с которого началась история Екатеринбурга. Для возведения крепости Петр Великий отправил на Урал Василия Татищева и Георга Вильгельма де Геннина.

Екатерина I, супруга Петра I, в честь которой назвали завод-крепость. После смерти мужа стала правящей государыней. Мать императрицы Елизаветы Петровны, во время правления которой в России наступила эпоха Просвещения.



Сергей Витте, министр финансов в конце 19 и начале 20 веков. С его помощью Екатеринбург превратился в крупный железнодорожный узел. Также министр путей сообщения (конец 19 века), чья деятельность способствовала резкому развитию промышленности в Российской империи.

Петр Столыпин, министр, знаменитый своими реформами. По его инициативе Екатеринбург стал брать плату с товаров, которые провозили через город. Кроме этого, Столыпин способствовал открытию первого уральского вуза.

Евгений Богданович, автор плана строительства Транссибирской железнодорожной магистрали, которая сделала Екатеринбург крупнейшей транспортной развязкой. В его честь назван свердловский город Богданович.