В России закрыли государственный сайт из-за антибольшевистской статьи



Автор: BR News
Дата: 2017-04-03 16:04

Генпрокурора России и главу Минкомсвязи попросили проверить тексты, которые «служат цели возбуждения розни в обществе по признаку различия общественно-политических взглядов». Официальный государственный сайт «Российская символика» прекратил работу после того, как его трактовка событий, связанных с революцией 1917 г., с резкими выпадами в адрес большевиков вызвала неоднозначную реакцию коммунистов в сети "Интернет", что привлекло внимание общественности и стало причиной депутатских запросов. Как ранее сообщалось на сайте Минкомсвязи, концепцию развития портала rossimvolika.ru подписали в 2007 году в Петербурге председатель Геральдического совета при президенте России, замдиректора Государственного Эрмитажа Георгий Вилинбахов и заместитель главы Мининформсвязи Дмитрий Милованцев. Сообщалось, что работы полностью финансируются из госбюджета. В создании портала со стороны Эрмитажа и Геральдического совета участвовали 14 человек, всего в проекте были задействованы около 50 сотрудников.

В материале «Очерк истории российского герба для детей» автор на сайте утверждал, что в 1917 г. «революционеры или большевики» получили у врагов государства деньги и оружие и устроили революцию, разрушили армию, «лучших людей погубили или из России выгнали», «захватили власть, стали народ грабить, слабых обижать, всё, что было в России хорошего, истреблять». Автор заявлял, что большевики были «так жестоки, как никто и никогда нигде на свете не был». Автор статьи «Очерк истории российского герба для детей»: "Никого не щадили революционеры, убивали и детей, и женщин, и стариков, губили целые города, целые края, целые народы. Всех, кто сопротивлялся, кто хоть в чем-то им повиноваться не хотел, всех до единого истребили большевики. И воцарилась над нашей страной жуткая власть большевистская — власть беспощадная, власть кровавая. Как только большевики власть в России захватили, так стали они все менять, что было старого и хорошего — разрушать и по-своему, по-большевистски переделывать".



Отметим, что портал контролировался Геральдическим советом при президенте России и Министерством связи и массовых коммуникаций. Создавал сайт и руководил им председатель Геральдического совета, замдиректора Государственного Эрмитажа, потомок старинного дворянского рода Георгий Вилинбахов. Запросы с просьбой проверить материалы на сайте на предмет соответствия законодательству генпрокурору России Юрию Чайке и главе Минкомсвязи Николаю Никифорову направил депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин. Он считает, что такие тексты «служат цели возбуждения розни в обществе по признаку различия общественно-политических взглядов», что недопустимо на «интернет-портале, претендующем на звание официального органа Геральдического совета при президенте РФ». Теперь сайт не работает: вместо него открывается лишь белая страница. Официальных комментариев от Геральдического совета по поводу произошедшего пока не было.