В Екатеринбурге пройдет лекция о русских Императрицах



Автор: BR News
Дата: 2017-03-10 11:49
Одиннадцатого марта в 15:00 в Екатеринбургском музее изобразительных искусств Екатеринбурга, расположенного по адресу: улица Воеводина, 5, состоится лекция «Три российские императрицы XIX века. Три эпохи русского искусства». Она будет посвящена женам Николая I, Александра III и Николая II.

«Императрица Александра Федоровна. Белая Роза в русском кокошнике» Мир Александры Федоровны — это мир великолепных дворцов, роскошных садов, бриллиантов и жемчугов, цветов, шелка и кружев. Своим обаянием императрица вдохновляла поэтов, «гением чистой красоты» называл её Василий Андреевич Жуковский. Сама она была очарована рыцарским средневековьем, а император Николай I, напротив, имел пристрастие ко всему русскому. Эти увлечения повлияли на стилистику декоративно-прикладного искусства, на моду, на культуру всего русского общества второй четверти XIX века.

«Императрица Мария Федоровна. Принцесса Дагмар и русский модерн» Датская принцесса Дагмар, императрица Мария Федоровна, супруга Александра III и мать последнего российского императора Николая II, была одной из образованнейших и обаятельнейших дам своего времени. С особой любовью она коллекционировала датский фарфор в стилистике модерна, и благодаря этому увлечению сегодня лучшая коллекция изделий Копенгагенской Королевской фарфоровой мануфактуры конца XIX столетия находится именно в России, в Петергофе. Для этой удивительной женщины парижская фирма «Ворт» шила самые модные наряды, а известнейшие художники писали её портреты.



«Императрица Александра Федоровна. Неорусский стиль и последний императорский бал 1903 года» Современники императрицы Александры Федоровны часто писали о замечательных русских нарядах, в которых императорская особа появлялась на различных балах и приёмах. В 1903 году состоялся последний в истории Российской империи придворный бал в Зимнем дворце, в память о котором сохранились фотографии, сделанные по пожеланию императрицы. Благодаря им мы можем видеть костюмы древнерусских бояр и боярынь, которые выполнены специально для праздничного события. Александра Федоровна любила живопись и немного рисовала сама, особенно на отдыхе в Ливадии и финских шхерах.  Стоимость: по входному билету: 250 руб. – полный, 100 руб. – льготный, студенты вузов очного отделения – бесплатно.