Жители Ставрополя просят спасти дом героини Первой мировой войны от уничтожения



Автор: BR News
Дата: 2017-03-09 16:58
Жители Ставрополя написали открытое письмо с призывом к Президенту России спасти дом героини Первой мировой войны Риммы Ивановой от уничтожения. Маркова - сестра милосердия, героиня Первой мировой войны, награждённая военным орденом Святого Георгия 4-й степени.  Письмо подписал ряд деятелей местной науки, краеведов, художников и представителей общественных организаций.  «В 2015 Ставрополье почтило память героини 1-й Мировой войны, уроженки Ставрополя, сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой (1894-1915), совершившей беспримерный подвиг на поле боя. За этот подвиг её нарекли "русской Жанной Д'Арк". Она стала первой и единственной в истории женщиной, награжденной высшим военным орденом Святого Георгия (посмертно). Русская Православная Церковь перед революцией сочла её достойной причисления к лику святых мучеников, - напомнили авторы письма. - Сестра милосердия Римма в безвыходной ситуации, когда погибли все офицеры и командиры её части, а солдаты дрогнули, поднялась и пошла на вражеские позиции, призывами подняв солдат из окопов. Атака удалась, позиции врага сметены, а её изрешеченное пулями тело было найдено на поле боя. Весть о подвиге ставропольской девушки тогда облетела весь мир. Союзническая Англия в 1915 г. осветила этот подвиг Риммы в своей периодической печати, признав его общим достоянием союзных войск. На протяжении всей истории ставропольского краеведения, особенно в последние десятилетия, учёными-историками была проведена большая исследовательская работа, написаны книги, научные труды, посвящённые выдающейся соотечественнице, а дом № 134 по улице Дзержинского в Ставрополе, где проживала её семья, стал дорогим памятным местом для горожан.

В трудах профессоров Северо-Кавказского федерального университета, доктора наук К.З.Штайн (автора более 500 научных работ, руководителя крупной научной школы. В 2007 году указом Президента РФ награжденного званием "Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации" лауреата педагогической премии имени заслуженного учителя Российской Федерации), доктора наук Д.И.Петренко, доктора наук Н.Д.Судавцова (организатор ряда международных, российских, региональных научных и научно-практических конференций, научный редактор монографий, сборников статей, учебных пособий, автор исторических исследований, заслуженный деятель науки Республики Калмыкия, заслуженный профессор Ставропольского государственного университета) и многих других авторов отмечалась не только историческая, но и архитектурная, а также культурологическая значимость указанного дома. В течение 2013-2015 гг. в Ставрополе проходили скорбные торжества и мероприятия, посвящённые 100-летию подвига Риммы Ивановой. На всём протяжении этого периода учёные и писатели Ставрополья открывали всё новые и новые страницы жизни этой удивительной девушки, истинного патриота России. И всегда в поле зрения оставался дом №134 по улице Дзержинского - старейшей улице города, где сохранились дома, связанные с М.Ю.Лермонтовым, А.А.Алябьевым, И.А.Вревским, декабристами и другими великими персонажами отечественной истории. Венцом торжественных мероприятий стала международная конференция, посвящённая 100-летию подвига Риммы Ивановой, которая проходила 25 июля 2013 г. в Ставропольской краевой библиотеке им. М.Ю.Лермонтова, так называемый "Круглый стол". Среди гостей на этом форуме присутствовала съёмочная группа киностудии "Беларусьфильм", приступившая к съёмкам документального фильма о Римме Ивановой, как о героине 1-й Мировой войны, погибшей на белорусской земле, где всегда чтили её память. Режиссёр фильма Валерий Карпов работал с местными историками: директором Ставропольского краеведческого музея Н.А.Охонько, профессором истории СКФУ Н.А.Судавцовым, зав. кафедрой истории СКФУ М.Е.Колесниковой, зав. отделом вышеупомянутого музея В.Петренко, краеведом и писателем Г.А.Беликовым. В итоге, знаменательный дом №134 по ул. Дзержинского, где проживала семья героини, был снят и представлен в документальном фильме "Святая Римма". Участники этого представительного научного и культурного форума единодушно утвердили предложение "объявить дом 134 по ул. Дзержинского историческим памятником либо поместить на него мемориальную доску; установить памятник Римме Ивановой в районе бывшей Ольгинской женской гимназии".

Но не одно из этих решений не было выполнено. По окончании скорбных и юбилейных торжеств, местом, где расположен дом героини, заинтересовался местный строительный бизнес. Встревоженная этим фактом общественность города обратилась с официальным ходатайством в Управление по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Ставропольского края с призывом поставить памятник на охрану, включив его в Реестр объектов культурного наследия. Была проведена историко-культурная экспертиза одним из лучших специалистов края - государственным лицензированным экспертом Е.М.Топоровским (почётный член ВООПиК, член Союза архитекторов России) 22 июля 2016 г., в соответствии с которой указанный дом был признан объектом культурного наследия "Усадьба городская", 2-я половина XIX века и рекомендован к включению в Реестр объектов культурного наследия.




Однако чиновники в лице начальника Управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Т.В.Гладиковой с одобрения вице-премьера Правительства Ставропольского края по культуре и социальной работе И.В.Кувалдиной проигнорировали выводы положительной экспертизы. Подлинные фактические материалы о доме 134 по ул. Дзержинского, на основании которых создавались научные труды и исследования, на сегодняшний день сокрыты или уничтожены. Это и позволило чиновникам исключить дом героини из реестра выявленных памятников. Возможно, - полагают авторы обращения, - определенную роль в этом сыграла личная позиция И.В.Кувалдиной, которая, в бытность её министром образования, в ходе официальной встречи с активом ставропольского отделения Всероссийской общественной организации «Родительский Комитет» в марте 2012 г. (в составе 9-ти человек), официально заявила: "Русские утратили свою культуру, традиции и ценности, поэтому нравится вам или нет, но мы будем принимать западные ценности и интегрироваться в западное сообщество". Полагаем, что частное лицо имеет право на любые мнения, но данная позиция для чиновника такого ранга является совершенно недопустимой.

Вышеуказанных лиц не остановили многочисленные ходатайства научной и культурной общественности города, ни обращение режиссера фильма «Святая Римма», снятого за рубежом, в другой стране! Из источника в аппарате Правительства Ставропольского края нам известно также, что информация о происходящем в Ставрополе вокруг этого дома через СМИ стала известной в Великобритании, откуда в адрес Губернатора Ставропольского края В.В.Владимирова поступило ходатайство о сохранении данного памятника. Очевидно, что среди нынешних административных лиц края есть люди, которых не заботит имидж нашего государства на международном уровне, в глазах наших бывших союзников по 1-й Мировой войне, сумевших в свое время по достоинству оценить прославивший Россию на весь мир подвиг русской девушки! Мы не говорим уже о российской общественности и жителях города, которым показывают пример забвения военных подвигов их отцов и дедов. Уважаемый Владимир Владимирович! – обратились жители Ставрополя. - Вы совершили великое дело, назвав патриотизм нашей национальной идеей. Мы выражаем Вам нашу поддержку и одобрение. Но при этом понимаем, что патриотизм начинается с памяти о наших героях, причем памяти конкретной, материализованной, воплощенной в местах их жизни и деятельности, в умении беречь и защищать эти места. Если местные чиновники по корысти или непониманию отказываются это делать, просим Вас, Владимир Владимирович, властью Вам данною, вмешаться и остановить готовящееся беззаконие. Мы просим Вас спасти дом российской героини Риммы Ивановой от уничтожения! Мы просим Вас, как учредителя Российского Военно-исторического общества, взять под Ваш личный контроль ситуацию вокруг данного памятника, так как произошедшее сокрытие или уничтожение связанных с ним документов – это прямой сигнал заинтересованным в захвате земли, на которой он расположен. Мы просим Вас взять этот исторический памятник под защиту Российского Военно-Исторического Общества (РВИО) и, если возможно, объявить его находящимся под эгидой этой организации. Мы предлагаем, реализуя идею "связи времён", основать в нём музей ставропольцев - героев 1-й и 2-й Мировых войн, и, в качестве специалистов, готовы безвозмездно участвовать в его создании. Мы просим Вас оказать нам поддержку этой инициативы, на наш взгляд, имеющей государственное значение».