Знаменитый род Убри Российской империи

Автор: Буховецкий Андрей
Дата: 2017-03-14 12:00
Знаменитый род Убри владели имением в Клястицах и частью имения Якубово Дриссенского уезда Витебской губернии. Род Убри в 1795 году внесён в 3-ю часть родословной книги Петербургской губернии. Родился 4 ноября 1818 года в католической дворянской семье видного дипломата Петра Убри. В 1838 году окончил юридический факультет Петербургского университета.

В 1839 году Убри был определён на службу в министерство иностранных дел и командирован к миссии во Франкфурте-на-Майне, с чином коллежский секретарь. Уже в 1840 году он был назначен 3-м секретарём канцелярии вице-канцлера графа Нессельроде. В том же году Убри был отправлен курьером в Вену и Турин, а 18 апреля 1842 года его назначили 2-м секретарём канцелярии. 10 июля 1842 года Убри стал старшим секретарём миссии в Лиссабоне и отправлен туда курьером через Франкфурт-на-Майне и Париж. 16 апреля 1845 года Убри получил чин коллежского асессора, а через год 10 июля был назначен младшим секретарём посольства в Вене, а 11 апреля 1848 года его пожаловали в камер-юнкеры. 16 апреля 1848 года Убри был присвоен чин надворный советник, а 20 октября того же года он был назначен старшим секретарём. 16 апреля 1851 Убри получил чин коллежский советник. На Венской конференции перед началом Крымской войны зарекомендовал себя как правая рука русского посла А. М. Горчакова и продолжал оставаться доверенным лицом последнего, когда тот занял пост канцлера. 16 апреля 1855 года Убри был присвоен чин статский советник, а 1856 году он был назначен советником миссии в Берлине. 07 апреля 1857 Убри был пожалован чин действительный статский советник. В 1858 году его отправили курьером в Штеттин и Берлин, а 10 августа он был назначен советником посольства в Париже, где завязал близкое знакомство с Отто фон Бисмарком.

В 1859 году Убри был пожалован в камергеры и в 1861 его отправили курьером в Берлин и Париж. Уже через год он был назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром в Пруссии, Мекленбург-Шверине и Мекленбург-Стрелице. 19 апреля 1864 года Убри пожалован чин тайный советник. Назначен 7 декабря 1871 года чрезвычайным и полномочным послом в Германии, где по поручению Горчакова проводил дружественную политику в русле союза трёх императоров. Однако после тревоги 1875 года Бисмарк начал подозревать, что в своих донесениях Убри рисует его в невыгодном свете. С подачи «железного канцлера» немецкая пресса стала выставлять Убри недоброжелателем Германии. Отношения Бисмарка с русским послом окончательно испортились во время Берлинского конгресса 1878 года, на котором Убри был третьим уполномоченным со стороны России. Получив в 1875 году чин действительного тайного советника, Убри был переведён в 1879 году чрезвычайным и полномочным послом в Австро-Венгрию, где оставался всего три года. Будучи ревностным католиком, вёл переговоры с нунцием Якобини о восстановлении отношений России с папской курией. В 1881 году ездил с особым поручением к римскому папе Льву XIII. Будучи оставлен без должности по министерству иностранных дел 9 ноября 1882 года, в мае следующего за тем года присутствовал на коронационных торжествах в Москве. С 01 июня 1882 года Убри являлся членом Государственного совета с содержанием 12 тысяч рублей в год. В 1883 году Убри награжден золотой медалью в память окончания и освящения храма Христа Спасителя в Москве и темно-бронзовой медалью в память коронования Александра III. 25 мая 1895 года он был уволен в заграничный отпуск на вакантное время и 2 месяца и 22 ноября его продлили на 2 месяца. Убри владели родовым имением в нескольких уездах Витебской губернии, в том числе деревней Клястицы. Позднее Убри приобрели часть имения Якубово Дриссенского уезда Витебской губернии. И всем этим хозяйством после своего двоюродного брата Сергея Павловича Убри. Потом владел Павел Петрович Убри. В 1878 г. имение «Клястицы с фольварками» занимало 19 124 десятины . В 1883 г. величина имения составляла 25 000 агров земли, из которых три четверти были заняты лесом .О том, что представляли собой Клястицы во второй половине XIX века, в 1887 г.Ныне слободка Клястицы Дриссенского уезда состоит из почтовой конторы, церкви с постройками памятника 1812 г. с караульным домиком при нём, волостного правления, училища, существующего на средства владельца с 1840 года, больницы, нескольких лавок, водяной мельницы, постоялого двора, нескольких мастерских и двух, трех десятков изб. В стороне, над рекой Нищей лежит небольшой фольварок Клястицы. Всё здешнее население, благодаря гуманным взглядам бывших владельцев своих, гг. Убри, никогда не знало тягостей крепостного права. Постоянные лесные работы и вывозки зимою, а грабарские летом – доставляют ему хорошие заработки. Теперь это совсем не мякинники-белорусы, а зажиточное, на половину грамотное население, живущее в чистых домах, носящее сапоги, ситцевые рубахи и платья, ездящее на кованых повозках и исправно платящее все повинности. Павел Петрович Убри был женат на княжне Екатерине Николаевне Мещерской, которая трагически погибла. Детей в браке не было. Скончался граф Убри в 1896 г. в Неаполе, на 78-м году но был похоронен в Клястицах рядом с церковью Святых Апостолов Петра и Павла. Совсем недавно 2014 году полоцкие краеведы обратили внимание на деревню Якубово. Здесь братьям удалось отыскать фундамент усадьбы знаменитого дворянского рода Убри.

17 мая братья Андрей и Алексей Буховецкие получили разрешение на проведение краеведческих исследований в деревне Якубово. Возможное месторасположение подсказали сохранившиеся ясени и дубы, краеведы узнали от местной жительницы Марии Александровны Полевечко. Помнит, где у них в деревне стояла знаменитая усадьба Павла Петровича Убри. На этом месте сегодня находится дом, хозяйственные постройки и огород Марии Полевечко. Точное месторасположение дворянского дома краеведам подсказали деревья. Дело оставалось за малым – найти фундамент. – В качестве щупа мы использовали стальные прутья, протыкая в разных местах территорию огорода, – начал свой рассказ Андрей Буховецкий. – Между двумя сараями щуп не пошел глубоко в землю. В этом месте мы начали поднимать дёрн. Сразу же показался фундамент: большие природные камни, залитые известковым раствором. На фундаменте сохранилась небольшая кладка кирпича. Также известно, что усадебный комплекс состоял из многочисленных построек. Несколько из них находились в нижнем парке. Здесь располагались большой панский сад, конюшня и кузница. В нижнем парке находились два искусственных пруда. Один, почти что полностью пересохший и заросший травой, сохранился до наших дней. По сей день местные жители пользуются частью старой дороги, которая вела из деревни Якубово в Клястицы. Сохранился и колодец, из которого представители рода Убри брали воду. Как рассказала Мария Полевечко, колодец был неглубоким, но вода здесь была всегда, причём вкусовые качества её и по сей день остаются отменными. Возле колодца размещалась панская пасека. У знаменитого рода Убри был свой родовой склеп. В Великую Отечественную войну в нём пряталось местное население от фашистских бомб. После войны склеп использовался как баня. А потом был разобран на кирпичи.

Статью подготовил Полоцкий краевед Андрей Буховецкий

Награды и почетные звания 31.12.1849 года Убри был награжден орденом Святой Анны 2 степени. 20.06.1851 года он получил австрийский орден Леопольда 3 степени. 08.05.1852 года Убри выдали единовременное полугодовое жалование. 01.07.1855 года награжден орденом Святого Владимира 3 степени, 22.08 того же года он был награжден знаком отличия беспорочной службы за XV лет. Через год Убри получил темно-бронзовую медаль в память о Крымской войне. В 1857 году он награжден прусским орденом Красного орла 2 степени В 1861 году - орденом Святого Станислава 1 степени и в этом же году он получил сицилийский орден Франциска I 1 степени. Через год Убри был награжден командорским крестом французского ордена Почётного легиона и орденом Святой Анны 1 степени. 27.03 1866 года он получил орден Святого Владимира 2 степени и в этом же году Убри был награжден гессен-дармштадтским орденом Филиппа Великодушного 1 степени, а также вюртембергским орденом Фридриха. 16.06.1867 он получил прусский орден Короны 1 степени, а 08.02 1869 - черногорский орден Даниила I 1 степени. В этом же году был награжден большим крестом ордена Дома Гогенцоллернов, а год спустя Убри получил орден Белого орла. В 1872 году он награжден прусским орденом Чёрного орла и большим крестом австрийского ордена Леопольда, в том же году он получил орден Святого Александра Невского и в следующем году большой крест нассауского ордена Золотого льва. В 1979 году Убри награжден орденом Святого Владимира 1 степени. В январе 1881 года он получил большой крест папского ордена Пия IX, а в апреле папский орден Христа. В том же году Убри получил знак отличия беспорочной службы за XL лет. 01.01.1894 года он награжден орденом Святого Апостола Андрея Первозванного.