В Тамбове убрали памятный камень в честь жертв большевиков



Автор: ИА "Тамбов онлайн"
Дата: 2017-03-05 12:27
В Тамбове на улице Набережной демонтировали закладной камень будущему памятнику жертвам Антоновского восстания. Как отметили в городской администрации, это сделано по представлению прокуратуры Ленинского района, которая по запросу депутата городской Думы Артема Александрова проводила проверку законности установки данного закладного камня. Еще 15 января прошлого года на заседании Совета по монументальному искусству при Тамбовской городской Думе рассматривался вопрос об увековечивании памяти жертв Антоновского восстания. Однако депутаты отклонили данное предложение, что, в принципе, не помешало общественникам установить закладной камень. Уже 20 января в прошлом году он стоял на улице Набережной. 28 февраля 2017 года закладной камень демонтировали. "Установка закладного камня была произведения с нарушением действующего законодательства. Кроме того, сей факт вызвал бурю возмущения среди жителей Тамбовской области, которые выступили против героизации участников антоновской банды. Несмотря на критические замечания членов совета по монументальному искусству, в том числе историков, через несколько дней на свободных городских землях был установлен закладной камень", - прокомментировал депутат городской Думы Артем Александров. С депутатом оказался солидарен доцент кафедры российской истории института гуманитарного и социокультурного образования ТГУ имени Г.Р. Державина Владимир Дьячков.



"Если говорить о памяти, то, наверное, оптимальным может быть памятник жертвам гражданской войны в Тамбовской губернии. Без разбирательств, кто есть кто. Просто люди, которые во всей этой смуте пострадали и погибли. Но ни в коем случае не жертвам Антоновского восстания. Сначала советую тем, кто предлагает ставить такие памятники - сесть за парты, открыть учебники и учить историю", - прокомментировал он.

Напомним, вопрос об установке памятника поднимался с 2010 года, когда власти убрали прежний закладной камень, мотивируя решение тем, что уже есть памятник Тамбовскому мужику, который, как известно, олицетворяет и восстание, и тяжкий труд, и все страдания крестьянства. Общественники не стали сдаваться и создали петицию о восстановлении закладного камня, под которой подписались более 200 человек. В администрации города Тамбова подтвердили социальную и историческую значимость закладного камня, а в перспективе будущего памятника для тамбовчан, пообещали уладить все формальности и, после небольшой реставрации, вернуть памятный знак на место.