В Александровском дворце открылась выставка о Романовых



Автор: BR News
Дата: 2017-03-03 16:47
Выставка «Александровский дворец в Царском Селе и Романовы», посвященная 220-летию Александровского дворца и рассказывающая историю последней императорской резиденции и ее венценосных владельцев — начиная с великого князя Александра Павловича, будущего Александра I, и заканчивая императором Николаем II - открылась в одноименном дворце. Более тысячи уникальных предметов из исторической коллекции Александровского дворца в Царском Селе впервые с 1941 года собраны на одной площадке. В экспозиции — грандиозные живописные полотна европейских и русских мастеров, фарфоровые и бронзовые изделия XVIII — начала XX веков, дворцовая мебель, мундиры императоров, подлинные письма, дневники, рисунки, акварели, ученические тетради, записки и фотографии.

Новая часть выставки — «Александровский дворец. 1917-й» — повествует о жизни последних обитателей дворца, императора Николая II и его семьи. В одном из залов — рождественская елка, вокруг которой собраны игрушки детей Николая II: кукольный театр наследника, санки, куклы дочерей. Здесь же — платья великих княжон и мундир цесаревича Алексея, их книги и тетради, рисунки и рождественские открытки, адресованные родителям. Рождество 1916 года царская семья праздновала как обычно: елка на детской половине, подарки, поздравления. Никто не думал, что через два месяца, в марте следующего года, рухнет империя, отрекшийся царь станет полковником Романовым, а Александровский дворец из любимого дома превратится для него и его семьи в тюрьму, откуда в ночь на 1 августа 1917 года поезд увезет их в далекий сибирский город Тобольск.



В двух других залах — подлинные документы, связанные с отречением Николая II, любительские фотографии, запечатлевшие жизнь царской семьи после ареста, весной и летом 1917 года, и фотоаппарат, которым воспитатель наследника Пьер Жильяр сделал эти кадры; стулья из Полукруглой гостиной Александровского дворца, на которых император и его близкие провели последнюю ночь перед ссылкой; уникальные автохромы опустевшего дома, снятые военным фотографом Андреем Зеестом после отъезда Романовых по просьбе искусствоведа Георгия Лукомского, проводившего опись ценностей царского дворца. Выставка проработает до января 2018 года, и каждые полгода экспозиция будет обновляться и дополняться.