На Украине на месте массового убийства евреев открыли памятник члену ОУН



Автор: BR News
Дата: 2017-02-27 13:43
На территории Бабьего Яра в Киеве открыли памятник украинской публицистке Елене Телиге, члену Организации украинских националистов (ОУН - запрещена в РФ) в годы Второй мировой войны . «Сегодня мы чтим память и открываем памятник общественно-политическому деятелю, участнице украинского освободительного движения, поэтессе Елене Телиге. И в ее лице мы чтим всех украинских патриотов, которые боролись и отдали свои жизни за независимую Украину», – сказал мэр Киева Виталий Кличко. Памятник Елене Телиге установлен во исполнение указа президента Украины Петра Порошенко «О праздновании 100-летия со дня рождения Елены Телиги». Украинские СМИ сообщают, что решение по установке памятника принято также Оргкомитетом по подготовке и проведению мероприятий в связи с 75-ой годовщиной трагедии Бабьего Яра.

Известный израильский журналист Авигдор Эскин жестко раскритиковал установление властями Киева памятника пособнице гитлеровцев.


Популярный публицист сказал, что установление памятника активисту Организации украинских националистов Елене Телиге на месте массовой казни мирных жителей Киева в Бабьем Яру является кощунством. Этот инцидент подобен тому, как если бы маньяка Чикатило объявили национальным героем. Ведь украинские националисты наравне с Гитлером принимали участие во всех казнях того времени. "Перед нами абсолютное зло разлагающейся киевской системы, которое основано на героизации всего худшего, что было в тамошней истории. И раз мы недостаточно протестуем против этого, то мы рискуем заразиться этой мерзостью. Это осознанный наглый плевок в лицо жертвам Бабьего Яра, их потомкам и освободителям Украины от немецко-фашистких захватчиков. Ответ должен быть самым жёстким", — заявил журналист. "Установить памятник палачам возле места захоронения их жертв. На такое кощунство способен только бандеровский режим", — отмечает Эскин. Олена Телига во время немецко-фашистской оккупации работала в газете «Украинское слово», где в 1941–42 годах требовала нещадной расправы над коммунистами, «жидами» и прочими «врагами Рейха». Одновременно редакция продолжала пропаганду создания «независимого Украинского государства» как «самого верного союзника Германской империи».