В Париже прошла конференция о казачьем зарубежье



Автор: BR News
Дата: 2017-02-22 13:57
На территории Русского духовно-культурного православного центра на набережной Бранли в Париже прошла вторая Международная научно-практическая конференция «Казачье зарубежье. 1917—2017: уроки столетия». В ней приняли участие представители русского казачества, духовенства, общественные и политические деятели, а также представители науки, культуры и образования.



Главными темами мероприятия стали вынужденная эмиграция членов казачьих сообществ после революции 1917 года, их положение в современном обществе, а также подведение исторических и нравственных итогов столетия. Именно во Францию, по оценкам историков, из России после трагических событий начала 20-го века эмигрировало около 200 тысяч представителей Белого движения. Из всех уехавших за рубеж казаков, после революции здесь проживало 36%. По словам председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, который возглавил работу конференции, в те далекие годы казачество оказалось перед лицом власти, которая поставила перед собой цель разрушить это сословие.

«Я много раз говорил, какие беды принесли события прошлого века. Однако сто лет назад, в феврале 1917 года, с трибун звучали совсем другие слова. Многие встретили этот год с воодушевлением, ожидая от революции разрешения не только общественных проблем, но и церковных. Именно такое глубокое непонимание еще не свершившейся трагедии привело к охлаждению простого народа к вере, казачеству и интеллигенции. С февраля по октябрь положение церкви изменилось: во временном правительстве взяли курс на отделение церкви от государства, а после большевикам оставалось лишь завершить начатое. После октябрьской революции, когда начались массовые разрушения храмов и убийства священнослужителей, все иллюзии были развеяны. Горькую чашу испил народ. После революции продолжился нравственный упадок, начались гонения: за границей оказались два миллиона подданных, две тысячи священнослужителей и свыше сорока архиереев. Однако проявление подъема духа в эмиграции указали путь русскому зарубежью: многие на чужбине вернулись в церкви. Верующими были подавляющее число эмигрантов: так на государственной переписи населения Югославии в 1931 году 90% русских беженцев назвали себя православными. Через веру они обрели Россию и передали ее потомкам», - сказал митрополит.  Далее речь шла о развитии казачьих общин за рубежом и в России. «Эмигрантская судьба потребовала от казаков России, покинувших Родину, быстрой адаптации к социально-экономической, политической и этнокультурной ситуации. Этому во многом способствовали особенности казачьего образа жизни: коллективизм, высокий статус, трудолюбие, взаимопомощь, стремление к сохранению культуры и традиций. Мы, казаки зарубежья, очень рады, что в России сейчас возрождается казачество. А мы, в свою очередь, сохраняем свою культуру и традиции за ее пределами. Потому что все понимаем, что у народа, не помнящего своего прошлого, никогда не будет будущего», — сказал атаман «Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии», казачий полковник Михаил Дзюба.