Генпрокурор Чайка: «То, что 1917 год сотворил со страной – катастрофа»



Автор: BR News
Дата: 2017-02-01 14:50

Генеральный прокурор России Юрий Чайка в интервью российским средствам массовой информации рассказал о своем видении событий революции 1917 года и о предках, служивших верой и правдой Российской империи. Приводим фрагмент беседы:

Чайка: "То, что 1917 год сотворил со страной, ─ это, безусловно, катастрофа.

Корреспондент: ─ Сейчас так думать стали, Юрий Яковлевич? Раньше ведь в КПСС состояли ─и ничего.

─ Мы тогда ведь ничего не знали! Даже отец никогда не рассказывал мне про деда, казачьего офицера. В советские времена не принято было распространяться на подобные темы. Понадобились десятилетия, чтобы во всем разобраться. Недавно я говорил об этом со Святейшим. Мой дед был в конвое наместника Его Императорского Величества на Кавказе Великого князя Николая Николаевича Романова, сохранилось фото, где дед запечатлен рядом с Николаем II, который, как известно, причислен Русской православной церковью к лику святых. ...




─ Но и ваше ведомство в стороне не стояло, внесло лепту в истребление народа.

─ Бесспорно. Поэтому я и съехал из здания на Большой Дмитровке, где, в частности, сидел упоминавшийся вами Андрей Януарьевич Вышинский. Там аура совсем другая, энергетика отрицательная. Хоть весь Священный синод зови в подкрепление, ничего не поможет.

─ А вы приглашали батюшку?

─ Конечно. Когда в 95-м году меня назначили первым заместителем генпрокурора и перевели в Москву, то выделили кабинет на Дмитровке. Зашел я в него и почувствовал, что начинаю задыхаться, места себе не нахожу. Открывал окна нараспашку, но воздуха не хватало. Позвал священника, он отслужил молебен, стало полегче, однако давящая атмосфера из здания никуда ведь не делась, не выветрилась. ...".

Напомним, в сентябре 2016 года станице Бриньковской Приморско-Ахтарского района открыли бюст казачьему сотнику, Георгиевскому кавалеру Михаилу Яковлевичу Чайке, деду нынешнего генпрокурора Юрия Чайки и участнику Гражданской войны, о чем мы писали на сайте. Бюст работы Зураба Церетели установили на территории Бриньковского казачьего кадетского корпуса, который носит имя Михаила Чайки, погибшего в годы Гражданской.