В двух российских городах предложили вернуть исторические названия местным улицам



Автор: BR News
Дата: 2017-01-30 14:36
В Челябинске предлагают вернуть улицам города дореволюционные наименования. С инициативой выступил общественник Лев Большаков. В декабре он направил обращение прокурору области Александру Кондратьеву с просьбой оценить законность действий чиновников, не исполнивших решение горисполкома Челябинска от 11 октября 1991 года о переименовании улиц. "Прошу проверить законность неисполнения решения горисполкома, дать правовую оценку данному факту и принять меры прокурорского реагирования". В частности, речь идет о решении горисполком областного центра от 11 октября 1991 №367 "О переименовании улиц Челябинска", в котором предлагается вернуть досоветские наименования. Согласно документу, улица Карла Маркса получила прежнее историческое название Исетская, Труда предлагалось сделать Сибирской, Свердловский – Екатеринбургским проспектом, Елькина – Азиатской, Кирова – Уфимской, Васенко – Оренбургской. Улицу Калинина переименовали обратно в Северный бульвар, а проспекту Ленина вернули прежнее имя – Южный бульвар, а улицу Южный Бульвар в Ленинском районе навали Светлогорской. Улицу Ворошилова переименовывали в Ботаническую, Куйбышева в Просторную, а Калининский район стал Заречным. Прошло 25 лет, но решение так и не было исполнено.

В КПРФ планы по переименованию улиц назвали "антисоветским шабашем" и оскорбили российский флаг: "Кое-кто из прислужников режима уже пишет: они хотят восстановить историческую справедливость. А вот об этом им бы молчать в тряпочку. Мемориал белочехам в районе вокзала, памятник вешателю Столыпину, возводимый в районе органного дворца, на ул. Кирова, десятки уже переименованных улиц и площадей в Челябинске – все это сделано без учёта мнения горожан. А чего стоит "справедливость" возрождения предательской власовской тряпки в виде государственного флага, или утверждение о том, что "народ выиграл войну вопреки Сталину"? Грош цена такой "справедливости". Коммунисты напомнили, что в 2017 году отмечается 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. "Президент высказался, что 100-летие надо встретить достойно. А власть Челябинска собирается устроить в его преддверии антисоветский шабаш. Получается, что местная власть плюёт на мнение своего Президента? Нельзя идти у них на поводу. Никакой поддержки им не должно быть", - призывают коммунисты. В связи с этим в КПРФ призвали организовать сбор подписей челябинцев против антисоветской инициативы и приняли резолюцию, в которой представители КПРФ призвали всех коммунистов и их сторонников в области объединиться в общей борьбе за дело Ленина и защитить имя вождя "от фальсификации, лжи и искажений либеральной колонны".



Во Владикавказе активисты общества «Русь» обратились к местному главе Борису Албегову с просьбой убрать с карты города имя цареубийцы Войкова: «98 лет назад в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге произошла кровавая расправа над Российским Императором Николаем II и его семьей. Крестный ход, ежегодно проходящий во Владикавказе в связи с этой скорбной датой, проходит от храма Рождества Богородицы в кафедральный собор святого Георгия Победоносца именно по улице, носящей имя одного из главных организаторов и участников этой бойни - Петра Войкова». Представители общественности предлагают дать улице название Рождественская (историческое наименование – Мало-Рождественская). Мы будем внимательно следить за развитием ситуации по вопросу возвращения исторических названий в Челябинске и Владикавказе.