В Петербурге суд постановил демонтировать мемориальную доску Колчаку



Автор: BR News
Дата: 2017-01-25 14:34
Смольнинский районный суд Петербурга удовлетворил иск к городским властям с требованием демонтировать мемориальную доску русскому адмиралу Александру Колчаку, установленную в ноябре прошлого года. "Суд решил: признать незаконным решение об установке мемориальной доски Колчаку и возложить на Комитет по культуре обязанности по ее демонтажу", - сказала судья Татьяна Матусяк. Ответчиком по иску выступало правительство Петербурга, в качестве заинтересованных лиц были привлечены Комитет по культуре Смольного и историко-культурный центр "Белое дело", который выступил инициатором увековечивания памяти Колчака. Таким образом разрешение городского правительства на установку таблички признали незаконным. Суд в удовлетворил иск активистов движения «Суть времени», которые требовали демонтировать памятную доску адмиралу Колчаку на Большой Зелениной улице. По их мнению, мемориал нарушил их «право чтить память предков, передавших любовь и уважение к Отечеству». Суд объяснил, что в 1999 году Колчака признали в России военным преступником, тогда такое решение вынес военный суд Забайкальского округа.

Куратор проекта по установке мемориальной доски адмиралу Александру Колчаку Аркадий Гуманюк сообщил следующее: «Мы разочарованы этим решением, будем дальше работать. Вода камень точит, и я думаю, что законными методами рано или поздно мы восстановим преемственность российской государственности. Мы будем обжаловать постановление о демонтаже доски в городском суде. Надеемся, здравый смысл в итоге над этим возобладает».




Комментарий центра «Белое Дело»: «Районный суд принял решение о демонтаже доски. Мы будем подавать аппеляцию. Будем работать. И пусть бьют нас сильнее. Мы будем только лучше работать. В том, что такое решение было принято виноват я, виноваты мы все. Надо работать ярче, надо работать лучше. Надо не молчать. Каледин застрелился, когда казачество не поднялось. Когда из десятков тысяч казаков на фронте были мальчишки из партизанских отрядов... Научила ли нас чему то история? Россия в руках каждого из нас. Христа распяли. Его учеников убили. Белое движение потерпело военное поражение. Последние его участники умерли. Но побеждено ли белое движение? Нет! Большевики истребили целые сословия Русских людей. Только под Петербургом в различных захоронениях лежат до 100.000 наших с вами сограждан. Русских людей убивали, сажали, пытали. Нас не пугают сложности. Они делают нас лучше. Мы любим Россию. Россию Пушкина и Достоевского, Россию Тургенева и Чехова, Россию Гумилева и Ахматовой... Нашу Россию. Не будьте равнодушны, не стойте в стороне, не жалейте время. Будущее России в Ваших руках».

Наши размышления: "В это же время, отечественные власти в столетнюю годовщину революции 1917 года наоборот призывают в обществе к «согласию и примирению». Так какое это получается примирение, когда выдающемуся офицеру, герою Первой мировой, Верховному правителю России сносят мемориальную доску, разрешение на установку которой давало городское правительство. А тем временем, как зараза, по России растут новые памятники Сталину, реконструируют и заново торжественно открывают монументы Ленину, приказами которых были уничтожены десятки миллионов человек. Вот и ранее Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков сказал следующее: «Мы должны помнить уроки прошлого и предотвращать внутренние конфликты, способные предотвращать острейшие социальные и межнациональные столкновения, разрывающие страну». Но вместо того, чтобы уважать мнение обеих сторон, Мягков призвал не допустить в России массового разрушения памятников Ленину в связи с общественными разногласиями в оценках революции 1917 года: «Войну с памятью развязывать ни в коем случае нельзя. Советская эпоха, наступившая вслед за революцией, имела гигантские достижения. Демонстрировала силу человеческого духа и боевой героизм наших предков. Именно так возможно добиться преемственности истории и строить новое, современное общество. Революция и память о ней являются частью нашей исторической идентичности, через памятники воспринимаются события нашей истории». И неудивительно, что Мягков ничего не сказал о памятниках "белым" и той же доске Колчаку. А руководитель Мягкова - господин Мединский и сам любитель советского мифотворчества (вспомнить историю с "28-ю панфиловцами", когда несогласных с исторической правдой министр культуры называл "кончеными мразями"). Верно на наш взгляд сказал потомок первой волны эмиграции – директор Столыпинского центра регионального развития, наследник дворянских родов Столыпиных и Случевских Николай Случевский, который высказался по поводу нынешней концепции «национального примирения». В своем интервью он подчеркнул: «Нет примирения без раскаяния». И какое может быть примирение, когда немногочисленные памятники героям Российской империи либо демонтируются, либо вообще не устанавливаются, а советская плесень разрастается все сильнее".