В Дагестане открыли мемориальный комплекс в память о Кавказской войне



Автор: BR News
Дата: 2017-01-23 14:22
В Унцукульском районе открылся мемориальный комплекс "Ахульго", построенный в память о событиях Кавказской войны 1839 года – Битве при Ахульго. Комплекс открыт на одноименной горе и представляет из себя архитектурный ансамбль, в который входит 17-метровая сигнальная башня и здание, где расположен выставочный зал. В открытии комплекса участвовали всего около 200 человек: представители администрации Дагестана и глава республики, депутаты Госдумы, представители Федерального агентства по делам национальностей и гости из Чечни. Строительство было начато в феврале 2016 года. Возводили комплекс на средства частных инвесторов и пожертвований граждан.


Открывая мемориал, Рамазан Абдулатипов назвал его символом того, что "в сражениях Кавказской войны русские и горцы освятили пролитой кровью историческое единство, братство народов России, призыв ко всем поколениям беречь это единство". Возведение мемориала - это "знак уважения к общей исторической памяти, напоминание о недопустимости кровопролития, яркое свидетельство необходимости поддержания народного единства, которое складывалось и крепло на протяжении столетий", говорилось в заявлении Владимира Путина, которое было зачитано участникам церемонии. Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов назвал открытие мемориала "событием для всей России": "Произошедшие здесь 177 лет назад события во многом определили дальнейшее развитие народов России и Дагестана. Наши предки сделали свой выбор – выбор быть вместе, и после ни разу не предавали друг друга. Отдавая дань жертвам трагических страниц истории, мы должны делать упор, в первую очередь, на события, испытания, победы, которые мы проходили и переживали, праздновали вместе. Поэтому, помня об Ахульго и других кровопролитных сражениях Кавказской войны, уважая память их участников с обеих сторон, мы должны помнить и говорить о завещании Шамиля своим сыновьям никогда не воевать с Россией".

Доктор исторических наук Хаджимурат Доного отметил некоторые неточности в портретной галерее, которая находится внутри здания с выставочным залом: "По плану задумывалось так: российская сторона и дагестанская. Но тут такой момент – события при Ахульго происходили в 1839 году и, с моей точки зрения, надо было эту портретную галерею и все, что связано с живописью, привязывать к этой дате. Надо было больше осветить именно это событие 1839 года. Тогда как внутри экспонируется портрет Александра I, которого в 1839 году и в помине не было уже. С российской стороны надо было показать, например, генерала Милютина, который был участником Ахульго и оставил интересные воспоминания об этом, выставить правильный портрет генерала Павла Граббе. Он представлен, но его нарисовали уже на склоне лет – стариком, а на Ахульго он был сравнительно молодым человеком. Историческая полоса немного хромает. Можно было сделать других участников российской армии. Аналогичная ситуация, по его словам, и со стороны Дагестана – в галерее представлены имам Гази-Мухаммад и имам Гамзат-бек, которых на тот момент уже не было в живых». Самым же неожиданным для эксперта стало то, что в экспозиции представлен портрет Владимира Путина. "Его изобразили в рубашке с коротким рукавом, сидящим на белом коне на фоне русских березок. Вот этот портрет я абсолютно здесь не представляю. Это пресмыкательство, и я уверен, что президенту, даже если он там окажется, не понравится, что он там так представлен", – считает историк.

Впрочем, разгадка проста: как сказали организаторы открытия: «Только после прихода к руководству страной В.В. Путина было положено начало освобождению Дагестана и Чечни от террористов и сепаратистов. Владимир Путин смог мобилизовать дагестанский, чеченский и другие народы страны на борьбу за целостность Российской Федерации, сумел заново выстроить вертикаль власти и вернуть доверие народа к ней. В 1999 году дагестанцы вместе с российским воинством под руководством В.В. Путина изгнали международных террористов со своей территории. Каждый камень мемориала "Ахульго" заложен с молитвой о дружбе и братстве русских и дагестанцев, кавказцев. Главная идея мемориала - это продолжение нашей общей работы по утверждению взаимопонимания, памяти и солидарности русских и кавказцев на всех уровнях, чтобы конфликты прошлого не могли рассорить нас ни сегодня, ни в перспективе. В этом целевая задача и главный смысл проекта, который реализован в Дагестане».