Памятная табличка в Клястицах в честь Отечественной войны 1812 года



Автор: А. и А. Буховецкие
Дата: 2017-01-17 15:29
На минувшей неделе в агрогородке Клястицы произошло событие, которое ещё раз подтверждает, что память о войне 1812 года бережно хранится и приумножается новыми фактами. Полоцкие краеведы Андрей и Алексей Буховецкие установили памятную табличку на доме в Клястицах, который был специально построен для охраны памятника-часовни героям войны 1812 года и который сохранился до наших дней. Известно, что такие караульные дома изначально ставились деревянными. Скорее всего, что такой деревянный домик был изначально и в Клястицах, так как монумент был возведён в 1854 году. В качестве сторожей для охраны монумента присылались два солдата-ветерана, или, как их тогда называли, инвалида. На содержание сторожей в 1912 году из Александровского комитета был выделен 171 рубль 42 копейки. Подобные дома были построены в Смоленске, Красном, Ковно, Малоярославце, Полоцке, Клястицах – там, где ставились памятники по проекту известного архитектора из Санкт-Петербурга Антонио Адамини к 100-летней годовщине войны 1812 года. В 1912 году деревянный дом в Клястицах сменился на каменное строение, которое сохранилось до наших дней. Уже после Великой Отечественной войны к караульному дому была сделана пристройка.

 

Как отметил Андрей Буховецкий, не только исторические документы подтверждают, что сторожевой дом взамен деревянного был возведён из кирпича в 1912 году. Обследование строения показало, что размер красного кирпича и кладки караульного дома соответствуют началу двадцатого века. Краеведам удалось побывать внутри погреба караульного дома.
 

– Фундамент дома выложен из больших валунов, залитых известковым раствором. Сверху валунов идёт кирпичная кладка из красного кирпича с известковым раствором в десять рядов. На кирпичной кладке лежат массивные старые деревянные балки перекрытия пола дома. В кирпичной кладке есть небольшое арочное окно для вентиляции погреба, – рассказал Андрей Буховецкий. – Поэтому с полной уверенностью можно сказать, что дом был построен в начале прошлого столетия. К памяти о войне 1812 года население агрогородка относится с особым уважением, поэтому ни одно событие, связанное с историей родной деревни, не обходится без самых активных жителей. Учащиеся местной школы также принимают участие в таких мероприятиях, тем более что при школе действует музей Народной славы, один зал в котором посвящён войне 1812 года.

 

А такие события способствуют приобщению подрастающего поколения к истории родного края, воспитывают патриотизм и уважение к прошлому Россонщины.

Другие материалы из раздела Современное общество
Предыдущее:Может ли правящая партия не разрушать Россию?
Следующее: Рецидив красного обновленчества
Лучшее по просмотрам:За Русь Святую!
Последнее:Жизнь без Царя