Знаменитая усадьба дворянского рода Урби



Автор: А.Г. и А.Г.Буховецкие
Дата: 2017-01-11 11:35
Полоцких краеведов Андрея и Алексея Буховецких хорошо знают в Клястицах. Благодаря их увлечённой работе и небывалой, по современным меркам, привязанности к истории многие узнали об интересных фактах никем не написанной летописи клястицкой земли. Всё начиналось с памятника героям Отечественной войны 1812 года. Об этом уникальном сооружении рассказывали сторожилы, но вот конкретное место, где он был установлен, знали немногие. Именно братья Буховецкие приоткрыли занавес забытой истории. Совсем недавно полоцкие краеведы обратили внимание на деревню Якубово. Здесь братьям удалось отыскать фундамент усадьбы знаменитого дворянского рода Убри.



Знаменитая усадьба дворянского рода Убри

Дворянский род Убри владел родовым имением в нескольких уездах Витебской губернии, в том числе деревней Клястицы. Кроме этого, в их владении находилась 1/3 часть мызы Ной-Отенгоф Рижского уезда Лифляндской губернии. Ссылаясь на периодическое издание «Русская старина» за 1884 год, один из представителей рода Убри приобрел ещё и часть имения Якубово Дриссенского уезда Витебской губернии. Исторические источники сохранили скупую информацию о знаменитой усадьбе в деревне Якубово. Первоначально все постройки были сделаны из дерева. После произошедшего в имении пожара их не стало. Отстраивалась усадьба из более устойчивого к стихиям материала – камня. Доподлинно известно, что сам дом располагалася в верхнем парке. Возле каменных построек была посажена аллея из дуба и ясеня. Кстати, до наших дней сохранились эти уникальные природные памятники.
 


В диаметре деревья достигают от трёх с половиной до пяти метров, а в высоту – более 35 метров. Поэтому нет сомнения, что эти исполины были посажены помещиком. Именно деревья и послужили отправной точкой в поисках месторасположения усадьбы. Из воспоминаний, зафиксированных в 60-ые годы 19 столетия, известно, что сам дворянский (или, как в народе его называли, «панский») дом был отстроен в один этаж в форме буквы «П», парадная сторона которого была обращена на юг. Внутри П-образной усадьбы находилась большая оранжерея, где выращивались редкие виды цветов. Само имение состояло из господского дома и различных экономических построек. 17 мая братья Буховецкие получили разрешение на проведение краеведческих исследований в деревне Якубово. Перед Андреем и Алексеем стояла задача – найти фундамент усадьбы. Возможное месторасположение подсказали сохранившиеся ясени и дубы, а также много полезной информации краеведы узнали от местной жительницы Марии Александровны Полевечко. Как оказалось, Мария Александровна помнит, где у них в деревне стояла знаменитая усадьба Павла Петровича Убри. На этом месте сегодня находится дом, хозяйственные постройки и огород Марии Полевечко. К началу Второй мировой войны дворянское имение представляло собой полуразрушенное здание. В пригодном для жилья состоянии находилась лишь деревянная шестиквартирная постройка, в которой некогда размещались слуги помещика. На тот момент историей никто не интересовался. Всё ломали. Остатки усадьбы использовали в качестве строительного материала. Восстанавливая разрушенное войной хозяйство, местные жители использовали кирпич при строительстве печей. Таким образом последнее напоминание о некогда существовавшей усадьбе было уничтожено. Остатки «панского» кирпича у Марии Александровны сохранились до наших дней: – Кирпич очень прочный, чтобы отколоть хотя бы кусочек, надо приложить немало усилий, – в подтверждение сказанному говорит Мария Полевечко. – Из добытого кирпича в основном делали печи. Так вот, когда складывали их, только искры летели. Точное месторасположение дворянского дома краеведам подсказали деревья. Дело оставалось за малым – найти фундамент. – В качестве щупа мы использовали стальные прутья, протыкая в разных местах территорию огорода, – начал свой рассказ Андрей Буховецкий. – Между двумя сараями щуп не пошел глубоко в землю. В этом месте мы начали поднимать дёрн. Сразу же показался фундамент: большие природные камни, залитые известковым раствором. На фундаменте сохранилась небольшая кладка кирпича.

 

Также известно, что усадебный комплекс состоял из многочисленных построек. Несколько из них находились в нижнем парке. Здесь располагались большой панский сад, конюшня и кузница. В нижнем парке находились два искусственных пруда. Один, почти что полностью пересохший и заросший травой, сохранился до наших дней. По сей день местные жители пользуются частью старой дороги, которая вела из деревни Якубово в Клястицы. Сохранился и колодец, из которого представители рода Убри брали воду. Место, где он находился, местные называют водокачкой. Сначала колодец был обнесён кирпичом, потом был сделан большой обруч, обставленный деревом. Со временем старый колодец был модернизирован. Как рассказала Мария Полевечко, колодец был неглубоким, но вода здесь была всегда, причём вкусовые качества её и по сей день остаются отменными. Возле колодца размещалась панская пасека. У знаменитого рода Убри был свой родовой склеп. В Великую Отечественную войну в нём пряталось местное население от фашистских бомб. После войны склеп использовался как баня. А потом был разобран на кирпичи. Месторасположение родового захоронения пока неизвестно, но братья Буховецкие пытаются распутать и этот клубок забытой истории.

Кто владел поместьем?

Ярким представителем старинного дворянского рода Убри является российский дипломат граф Павел Убри. Родился Павел Петрович 4 ноября 1818 года в дворянской семье, католик, приходился внуком выходцу из Франции, статскому советнику российской службы. В 1795 г. род Убри внесён в 3-ю часть родословной книги Петербургской губернии. В 1838 году Павел Петрович закончил юридический факультет Петербургского университета. Уже через год определён в Министерство иностранных дел и командирован к миссии во Франкфурте-на-Майне с чином коллежского секретаря. После этого карьера графа Убри стремительно пошла вверх. С 1848 г. являлся секретарем, а затем первым советником русского посольства в Вене и был правой рукой князя Горчакова перед началом Крымской войны. В 1856 г. был переведён в Париж первым советником посольства. Здесь Павел Убри сдружился с Бисмарком и поддерживал дружбу между дворами берлинским и петербургским. В 1863 г. был назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром в Берлин, а затем послом при Германской империи. Дослужился до чина действительного тайного советника, являлся членом Государственного совета с содержанием в 12 тысяч рублей в год. За свою деятельность Павел Убри был отмечен наградами высшей степени государств, в которых проходила его служба. Среди них - орден Святого Станислава, сицилийский орден Франциска, прусский орден Короны, черногорский орден Даниила, орден Святого Владимира, орден Святого Александра Невского, орден Святой Анны. Последний в многочисленном списке заслуг – орден Святого Апостола Андрея Первозванного. Павел Петрович Убри был женат на княжне Екатерине Николаевне Мещерской, которая трагически погибла. Детей в браке не было. Скончался граф Убри в Неаполе на 78-м году жизни, похоронен в ограде церкви села Клястицы Дриссенского уезда Витебской губернии.

Родовой герб

Герб дворянского рода Убри внесен в часть 5-ю Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. Что он собой представляет? В середине герба находится золотой щит. На золотом поле щита перпендикулярно изображена голубая полоса. На её середине – серебряная лилия и две пятиугольные золотые звезды. Щит увенчан обыкновенными дворянскими шлемом и короной. Нашлемник – распростертые два черных орлиных крыла и пятиугольная золотая звезда. Намет на щите голубой, подложенный золотом. Цвета и всё изображённое на гербе имело символичное значение. Золото, серебро и лазурь – сочетание таких цветов на гербе рода Убри было выбрано не случайно. Золото – король металлов, символизирует знатность, могущество и богатство, а также христианские добродетели: веру, справедливость, милосердие и смирение. Серебро – символ благородства, откровенности, чистоты, невинности и правдивости. Лазурь (голубой цвет), графически изображённая горизонтальными линиями, символизирует великодушие, честность, верность и безупречность. Корона на гербе означала могущество представителей данного рода. Боевое оружие и атрибуты к нему – символ военного героизма. Орлиные крылья подчёркивали духовность рода. Пятиконечные звезды были широко известны как оберегающие от всякого зла знаки. Судя по всему, всеми качествами, иносказательно запечатлёнными на гербе, обладали представители дворянского рода Убри.

Краеведческая экспедиция


Сегодня в деревне Якубово осталось мало местных жителей, которые могли бы рассказать об истории своей деревни. Поэтому полоцкие краеведы не упускают возможности пообщаться и найти подтверждение историческим фактам в рассказах старожилов. В один из своих приездов Андрей и Алексей Буховецкие пригласили с собой школьников из Клястиц. Ребята вместе с краеведами обошли все уголки, где некогда располагалась знаменитая усадьба, смогли пообщаться с Марией Александровной Полевечко, которая приоткрыла ещё один факт Отечественной войны 1812 года, в котором упоминается поместье в деревне Якубово. – Когда французы шли на Петербург, они останавливались в усадьбе, – начала свой рассказ Мария Александровна. – У помещика в услужении была одна женщина, к сожалению, память не сохранила её имени. Здесь размещался спиртзавод, поэтому ей не стоило труда напоить французов, после чего она отослала гонца с депешей к нашим войскам, которые и застали врасплох французских вояк различных чинов. Про это я узнала от своего отца, а он – от местного жителя, который был знаком с этой умной женщиной. Выдумка это или факт истории – сегодня трудно определить. А вот братья Буховецкие, опираясь на подлинные исторические факты, подтвердили, что французы действительно бывали в этих местах. После битвы при Клястицах остаток войска прятался в поместье в деревне Якубово. И даже несколько русских ядер застряли в стенах панского дома.

В продолжение темы

Собранный Андреем и Алексеем Буховецкими материал имеет большое значение. По крупицам восстанавливается никем не написанная история. Открытиями полоцких краеведов заинтересовались в соседней России. Однако работы ещё достаточно. Впереди – восстановить полный план размещения поместья в деревне Якубово со всеми постройками, а также отыскать в Клястицах место, где был похоронен один из ярких представителей дворянского рода – Павел Петрович Убри.


 

Редакция районной общественно-политической газеты "Голос Расоншчыны" и  корреспондент Алёна Бородулькина

Другие материалы из раздела Современное общество
Предыдущее:Какая идеология нам (не) нужна
Следующее:
Лучшее по просмотрам:За Русь Святую!
Последнее:Знаменитая усадьба дворянского рода Урби