Неблагодарное дело уничтожения истории на Кубани



Автор: BR News
Дата: 2016-12-27 10:02
В Краснодарском крае, в районном центре городе Кореновске, местные власти собрались уничтожить историческое кладбище. На нем хоронили людей во времена Царской России, Гражданской войны, затем продолжали хоронить в советские времена, даже после окончания Второй мировой войны. На территории кладбища есть могила отца Петра Назаренко, первого на Кубани священника убитого большевиками в годы Гражданской. В 2009 году у старого кладбища был установлен поклонный крест представителями реконструкторских клубов из Царского Села. Там же, в 2012 году на кресте была установлена памятная доска с текстом: «Вечная память казакам-героям кубанской земли, сложившим за Веру и Отечество головы в боях 1918 года. От благодарных потомков в память участников Ледяного похода».

 

Участие в том мероприятии принимали и члены общественно-исторического клуба «Белая Россия» (о чем смотрите в разделе «Наши новости» информацию под названием «За Веру и Отечество»), общественного движения «Белая Кубань», представители духовенства, казачества, «Молодой Гвардии» и сам глава района Сергей Голобородько. Долгие годы в районе старого кладбища проводили массовые субботники по наведению санитарно-экологического порядка, а само кладбище именовали как «общественно-значимым местом города Кореновска».


 

Но ситуация изменилась с 2016 года, когда сначала начали пилить деревья на территории кладбища и рядом с ним, затем демонтировали металлический забор и теперь приступили к демонтажу памятников, могил. Кладбище, на котором было еще недавно множество надгробий и захоронений, в том числе как старинных, так и с надписями «Здесь похоронен ветеран Великой Отечественной войны» сейчас практически перестало существовать. Остался ряд немногочисленных и пока еще не снесенных до конца могил. Официальные лица хранят молчание и никто не знает ни сроков уничтожения старинного кладбища, ни его целей. С учетом того, что оно расположено недалеко от центра города, можно предположить, что кто-то  «положил глаз» на место, у которого нет практически хозяев. А безмолвный прах героев и жителей города, которых хоронили там на протяжении многих поколений, ничего не сможет противопоставить бизнесу и властям.



В районе, как и на всей территории Кубани, имеются программы по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Но чему могут научить власти, которые сами уничтожают прах героев былых времен и память о них. О каком патриотизме тут может идти речь? В годы большевистской власти одно старое кладбище уже было уничтожено, его снесли и построили стадион. Жаль, что теперь, спустя много лет, местные власти действуют подобным образом, стирая память о прошлом. Более подробно ситуация описана на местном портале «Виртуальный Кореновск»: http://mykor.ru/novosti-korenovska/staroe-kladbische-skoro-ischeznet-s-kart.html Там, правда, сказано, что несколько могил вроде бы перенесли, но даже если это и так, то количество перенесенных захоронений ничтожно мало по сравнению с общим объемом кладбища.

Комментарий краеведа, кандидата исторических наук Егора Брацуна: «Какой позор если все что указано в статье правда. И так они возрождают «традиции» и «духовность»? На костях? Делать сквер или парк? А где же церковь и казачество? Ведь там похоронены и священники и казаки… Я помню как на мой вопрос, про судьбу Старого кладбища, в начале 2015 г., (когда мэр города Пергун отчитывался перед общественностью за свою работу в 2014 г.) мэр города ответил что: «Кладбище будет стоять столько, сколько нужно и сколько предусмотрено законом», память у меня надо сказать хорошая и я отчетливо это помню. У нас в городе уже был подобный прецедент, когда в 1970-е гг. на месте другого кладбища был построен нынешний городской стадион г. Кореновска".

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Неблагодарное дело уничтожения истории на Кубани (2016-12-27 10:02)
В Тюменской области почтили память Распутина (2016-12-24 00:21)
В Кировской области откроют музей в честь палача Дзержинского (2016-12-24 00:01)
В Польше снесли очередной советский памятник (2016-12-23 17:38)