В Тюменской области почтили память Распутина



Автор: BR News
Дата: 2016-12-24 00:21
На месте дома-усадьбы Григория Распутина в селе Покровское Тюменской области установили Часовенный столп в его память. Там прошла официальная церемония открытия и освящения памятного знака, на которой присутствовали монахи с острова Валаам, представители Екатеринбургской епархии, гости из Москвы и Санкт-Петербурга. Часовенный столп выполнен из белого мрамора, сверху у него купол и крест. Высота столпа вместе с крестом составляет около 4 м. Место установки столпа имеет особое значение. Здесь Григория Распутина ранили, здесь же, напротив его дома, останавливалась Царская Семья, когда ее везли на расстрел. Об этом поведала журналистам хранительница дома-музея, которая так же сообщила, что ученые планируют выпустить книгу о Распутине, куда войдет новая информация о родословной Распутина на основе тех документов, которые обнаружили эксперты. До этого они уже издали три книги, которые хранятся в коллекции музея.

Тем временем, на сайте Тобольской митрополии опубликовано заявление пресс-службы Тобольской митрополии по поводу установки в селе Покровском Ярковского района на родине Григория Распутина «часовенного столпа», в котором решение властей об установке часовни подвергнуто резкой критике. «Сто лет назад в ночь на 17 (30 по новому стилю) декабря 1916 года в Петрограде был убит Григорий Ефимович Распутин. Любая смерть человека, а тем более жестокое несправедливое убийство без законного суда и следствия – есть трагедия. Православный крещеный человек, ушедший в мир иной, достоин сострадания и молитвы о упокоении его души. Грешный человек или нет, искупил ли он свои грехи покаянием и страдальческой кончиной – знает один только Бог. Если человек не совершал явного богохульства, то мы можем с надеждой на милосердие Божие молиться о упокоении его души. Однако, между заупокойной молитвой о человеке и причислением его к лику святых – огромная пропасть. Причисление к лику святых, называемое по другому канонизация (от слова "канон", "мерило", "правило") – есть объявление человека достойным всяческого подражания, примером для верующих. Церковь, подтверждая свою веру решениями соборов, заявляет о том, что человек этот своим житием угодил Богу и находится среди святых. Это должно быть общим, соборным решением. Не должно выдавать желаемое за действительное.

 

Установка в Покровском не простого мемориального знака, а сооружения в виде часовни (видимо, имени Григория Распутина?), использование его изображения на иконах как святого, а тем более приезд на территорию Тобольско-Тюменской епархии без приглашения и самочинное «освящение» вышеуказанного "часовенного столпа" монахами и священнослужителями из других епархий является по церковным правилам преступлением, каноническим преступлением. А раз так, то и само действие это с духовной точки зрения считается ничтожным. Если же лица, совершавшие это "освящение", осознанно шли на нарушение всех церковных правил, считая свою точку зрения непогрешимой, то это уже не просто ничтожное, но и греховное дело", - отмечается в заявлении.

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
В Тюменской области почтили память Распутина (2016-12-24 00:21)
В Кировской области откроют музей в честь палача Дзержинского (2016-12-24 00:01)
В Польше снесли очередной советский памятник (2016-12-23 17:38)
Монументальная война продолжается (2016-12-23 16:53)