Мраморная плита вместо порога



Автор: А.Г. и А.Г.Буховецкие
Дата: 2016-12-22 20:24
19 июля этого года в Клястицах на берегу реки Нищи, на месте, где некогда возвышался памятник гренадёрам Второго батальона Павловского гренадёрского полка, был установлен памятный знак. Полоцким краеведам удалось отыскать у местных жителей мраморную плиту от памятника, а также сделать его эскиз. Жители агрогородка Клястицы говорят:«Если братья Буховецкие приехали к нам, значит, нашли что-то новое».



Исторические места благодаря увлечённым поискам полоцких краеведов обретают былую славу. Местное население поддерживает такую инициативу, ведь благодаря Андрею и Алексею Буховецким многие факты из забытой истории зазвучали с новой силой. 19 июля исполнилось 202 года со дня знаменитого сражения при Клястицах. Эта битва изменила ход всей наполеоновской кампании. Мало кто знает, что в этом заслуга Второго Павловского гренадёрского полка. Бесстрашные гренадёры своим героическим поступком переломили ход всей Отечественной войны, в итоге Петербург не достался французам.  Артефакт под ногами Много лет мраморная плита от памятника гренадёрам Второго батальона Павловского гренадёрского полка служила ступенькой при входе в дом одного из жителей Клястиц. Об этом полоцким краеведам Андрею и Алексею Буховецким рассказал Николай Ефимович Печкуров. Как выяснилось, в 1941 году, при немецкой оккупации, памятник героям-гренадёрам в Клястицах был взорван, а уцелевшие плиты растаскали местные жители. Одну из таких плит взял себе местный житель Герасим Пэк. Мраморную плиту он приспособил в домашнем хозяйстве: более 70 лет каменная глыба использовалась как входная ступенька в дом, благодаря этому она сохранилась в отличном состоянии до наших дней. По рассказам старожилов Андрей и Алексей Буховецкие смогли установить, как выглядел памятник гренадёрам, установленный к 100-летию войны 1812 года. В высоту монумент достигал трёх метров. Он был сделан из белого мрамора, основание – квадратное, сам – прямоугольный, вершину украшал двуглавый орёл, фундаментом служили большие природные камни, залитые известковым растворам. С помощью местного населения, которое помнило довоенный памятник, полоцкие краеведы составили эскиз монумента. Старожилы подтвердили подлинность восстановленной информации. В сентябре внук Герасима Пэка Василий дал согласие полоцким краеведам на демонтаж плиты. – Василий Сергеевич Пэк даже не подозревал, что у них под дверью много лет находился исторический артефакт, относящийся к войне 1812 года. Он сам заинтересовался, поэтому без колебаний дал разрешение демонтировать порог, – рассказывает Андрей Буховецкий. – Подцепив край плиты ломом и приподняв её, все присутствующие были удивлены толщиной плиты. Мы с братом измерили её: в длинну – 75 сантиметров, ширину – 57, а толщину – 27 сантиметров. По всей вероятности, поднятая плита была основанием памятника, на неё была установлена основная мраморная четырёхугольная стела.


 

Мраморная плита была перенесена на берег Нищи, к месту, где некогда находился мост и был возведён юбилейный памятник героям Отечественной войны – гренадёрам второго батальона Павловского гренадёрского полка.

 

Из исторических документов: в архивах сохранилась немало информации о битве при Клястицах 19 июля 1812 года и героическом поступке павловских гренадёров. Вот несколько интересных фактов о создании памятника. Так, задолго до торжеств 1912 года по всей России были сделаны запросы у губернаторов о наличии живых свидетелей Отечественной войны. Их оказалось всего 25 человек, все они были в возрасте более 110 лет, за исключением одного И. Машарского, которому исполнилось 108 лет. Он был очевидцем сражения под Клястицами. Ещё в 1910 году была собрана Особая межведомственная комиссия для решения всех вопросов, связанных с юбилейными торжествами. На одном из заседаний этой комиссии было принято решение по «Восстановлению полей сражений 1812 года и постановке юбилейных памятников героям 1812 года в Клястицах, Витебске, Смоленске». В конце 1910 года Главный штаб Московского военного округа предложил воинским частям, участвовавшим в Бородинском сражении, на свои средства поставить памятные знаки на местах боевых сражений, в том числе и в Клястицах. Предложение нашло широкий отклик, и в штабах корпусов и военных округов стали собирать сведения об этих воинских частях, а несколько позже – средства на сооружение памятников. Для координации этой ответственной и многогранной деятельности по предложению Главного управления Генерального штаба от 17 ноября 1911 года была образована при штабе Московского военного округа Юбилейная комиссия, которой и поручалась организация празднования 100-летнего юбилея. К 1912 году родственники из Санкт-Петербурга героически погибших гренадеров в Клястицах в 1812 году собрали деньги, чтобы возвести памятный монумент героям Второго батальона гренадерского полка.

Алёна Бородулькина , редакция районной газеты "Голос Россонщины"

Другие материалы из раздела Современное общество
Предыдущее:Тайна Клястицкого монумента
Следующее: Какая идеология нам (не) нужна
Лучшее по просмотрам:За Русь Святую!
Последнее:Маршрутом противоречий