Ренессанс сталинщины продолжается



Автор: BR News
Дата: 2016-12-22 11:27
В современной России, благодаря ряду чиновников и средств массовой информации, а так же многим другим факторам, о которых можно не писать (мнение первого лица об «эффективном менеджере», выстраивание положительного образа Сталина в едином учебнике, замалчивание репрессий), продолжается ренессанс сталинщины. Если в советское время благодаря докладу Хрущева имя Сталина осуждалось, в перестроечное время его преступления были преданы широкой огласке, то сейчас наоборот, их отрицают на государственном уровне. Вернули советский гимн, славят большевистских палачей, но что хуже – продолжают им устанавливать памятники.

В селе Куйбышево Ростовской области открыли бюст Сталину. Мероприятие было приурочено к 137-летию со дня рождения вождя. Как рассказал руководитель поискового объединения «Миус-фронт» Андрей Кудряков, в 1941 году при отступлении бюст спрятали бойцы Красной Армии. Обнаружили его совершенно случайно во время проведения сельскохозяйственных работ. На реставрацию памятника ушло больше года. Представители регионального отделения КПРФ убедили чиновников вернуть бюст. Против выступали многие жители села Куйбышево, историки и краеведы. Но власти уверены: память одного из руководителей СССР увековечена не зря. Александр Криворотов, глава Куйбышевского района: "Пусть в литературе ничего этого нет... Но то, что этот памятник что-то значит, дети будут интересоваться и задавать вопрос "А кто это?". То есть, среди молодежи появится интерес". Сергей Шелобод, член Ростовского отделения союза краеведов России: "Я категорически против увековечения человека на совести... и вообще, на нем лежат миллионные жертвы нашего народа, в том числе громадные потери в Великой отечественной войне...".

 

Елена Романова, главный редактор интернет-издания «Деловой квартал»: «Здесь не пойму вообще эти противоречия, связанные с историей большевизма, они очень обострены в силу того, что слишком памятны были и драматическими события. Все помнят расказачивание, все помнят и массовые репрессии. На Дону, по разным подсчетам, было уничтожено в годы расказачивания в 30-е годы порядка миллиона казаков вместе с семьями. Но на самом деле вот эти вот настроения ... скажем так .... Буквально вот осенью этого года в России был осквернен памятник жертвам политических репрессий. Есть такой памятник, находится он в центре города, в парке «Строителей». И, кстати, осквернение произошло спустя несколько дней после того, как аналогичный бюст Сталину снесли в Сургуте. Именно кто-то красной краской буквально нанес на стену памятника слово «За Сургут». Я так думаю, что реакция общественности на установку бюста последует в ближайшие дни. Ну пока что в соцсетях реакция такая снисходительная, вроде того, что «ну мало ли чем люди занимаются» до явно такой откровенно протестной, потому что не всем хочется видеть такие памятники».

Еще один памятник Сталину собираются поставить местные коммунисты в Архангельске. Он будет представлять собой трехметровый монумент из гранита и бронзы. Открытие намечено на эту субботу.

Эпилог: в 2016 году, есть люди, готовые поздравить Сталина с днём рождения. Вчера красные с цветами пришли к его могиле. Пришли и те, кто пожелал Сталину гореть в аду. Их, правда, в отличие от фанатов усатого вождя, задержала полиция. «Гори в аду, палач русского народа, убийца моих родных, моих святых, моих любимых поэтов!» – несколько православных активистов тоже подошли к могиле. На них сначала напали коммунисты, а позже задержала полиция. Лидера православного движения "Божья воля" Дмитрия Цорионова (Энтео) оштрафовали за "мелкое хулиганство", после того, как он бросил букет цветов на могиле советского вождя Иосифа Сталина у Кремлевской стены. Об этом он сообщил Агентству городских новостей "Москва". "С действиями полиции мы абсолютно не согласны, нам предъявили обвинения как мелкое хулиганство, сказали, что мы громко кричали и мешали людям. Взяли с нас штраф в размере 100 рублей и отпустили через 30 минут", - сказал Энтео. Как пояснил активист, он и его спутница Мила Есипенко лишь выражали свое мнение "согласно Конституции РФ". "Просто нам, как, во-первых, христианам, во-вторых, как людям, семьи которых были репрессированы, видеть культ Сталина, как кладут цветы на его могилу, очень больно", - сказал он.

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Ренессанс сталинщины продолжается (2016-12-22 11:27)
В Тульской области установят памятник Игорю Талькову (2016-12-21 17:50)
В Краснодаре на Дзержинском поставили крест (2016-12-21 17:24)
Очередная историческая суббота пройдет в Москве (2016-12-20 15:11)