Тайна Клястицкого монумента



Автор: А.Г. и А.Г.Буховецкие
Дата: 2016-12-19 20:18
В 1835 году император Николай I распорядился установить 16 типовых чугунных монументов в местах важнейших сражений Отечественной войны 1812 г. Памятники были разбиты на три класса: памятник первого класса должен был быть установлен на Бородинском поле, памятники второго класса - в Тарутине, Малоярославце, Красном, Студенке, Клястицах, Смоленске, Полоцке, Чашниках, Кулаково и Ковно, памятники третьего класса – в Салтыковке, Витебске, Кобрине, Городечне и Вязьме. Первыми были установлены памятники на Бородинском поле, в Смоленске и Ковно, затем появились памятники в Малоярославце и Красном. Но в начале 1848 г. выяснилось, что на остальные памятники не хватает средств, и программу установки памятников пришлось свернуть. Были установлены только еще два памятника второго класса, уже отливавшиеся к тому времени, - в Полоцке и Клястицах. Клястицкий монумент в честь Отечественной войны 1812 года по типу всех памятников, созданных архитектором из Санкт-Петербурга Антонио Адамини. Возведения памятника в Клястицах велось Председателем Витебской казенной палаты. Передан Александровскому Комитету. В связи с отдаленностью от губернского центра. Министерство финансов России настояло, чтобы при памятнике постоянно находилось два сторожа. Оба - рядовой Иванов и канонир Мартынов прибыли к месту несения службы в феврале 1858 г. Согласно приказанию командира Отдельного корпуса Внутренней стражи, дважды в год их должен посещать и проверять порядок несения службы, начальник полоцкой инвалидной команды. В марте 1863 г. начальник Витебской губернской строительной и дорожной Комиссии сообщал в Александровский Комитет о необходимости ремонта, как самого памятника, так и караульного домика. Клястицкий памятник находился под присмотром полоцкого уездного воинского начальника. Но даже в конце 1865 г. ремонтные работы не были завершены, от тяжести памятника фундамент дал осадку так как вокруг памятника некоторые чугунные столбики были повалены почти вся краска на памятнике осыпалась и все бронзовые детали памятника сильно потемнели ибо, как извещал архитектор Покровский, цены в глубинке на материалы необычайно выросли, а ремонт требуется капитальный. В такой ситуации, в 1870 г Витебский гражданский губернатор вынужден был строительные работы возложить на полоцкого уездного исправника, который израсходовал 229 р. 74 к из местных средств. Лишь к столетнему юбилею памятник был приведен в порядок. 8 декабря 1910 г. пристав I стана Дриссенского уезда сообщал, что памятник около храма апостолов Петра и Павла «находится в хорошем состоянии», и в подтверждение своих слов приложил к рапорту серию фотографий монумента.





Как нашли фундамент Клястицкого памятника


19 сентября 2013 года нашей задачей путешествия в Клястицах, было краеведческое исследование с целью обнаружить место, старого фундамента памятника, посвященного войне 1812 года, который стоял у Санкт-Петербургской дороги и где было остановлено продвижение французских войск армии Наполеона на Северную столицу. Памятник-часовня 2-го класса был изготовлен по проекту известного архитектора Антонио Адамини. Нам известно, что в 1854 году началась закладка фундамента памятника. В конце 1857 года памятник в деревне Клястицы Полоцкого уезда был собран и окружен оградой из железных цепей. Сам монумент представлял собой остроконечную восьмигранную пирамиду, увенчанную чешуйчатым чугунным куполом с позолоченным шестиконечным крестом. Основание памятника круглое, среднюю его часть окружали 8-мь парных колонн, украшенных 8-мью бронзовыми позолоченными орлами, поставленными на небольшие колонки, поддерживающие верхнею коническую часть пирамиды. На монументе надпись с лицевой стороны: «Сражение при Клястицах 19 июля 1812 года поражение Удино графом Витгенштейном». С противоположной стороны: «Взято в плен неприятеля 912 человек в Августе 1857 года, монумент был освещен Полоцким Архиепископом Василием Лужинским и передан Александровскому Комитету». А в двадцатом столетие весной 1939 г. памятник был снесён, Монумент в разобранном виде находился в Клястицах еще две недели, потом за полтора месяца его вывезли, а фундамент памятника засыпали землёй. Точное место нахождение фундамента неизвестно, жители Клястиц рассказывали и показывали разные места нахождения фундамента. Отыскать фундамент памятника в Клястицах, нам помогла одна из фотографий, когда-то сделанная приставом І стана Дриссенского уезда. На ней запечатлены памятник-часовня в местечке Клястицы и в нескольких десятков метров Храм святых Апостолов Петра и Павла. С помощью фотографии и старой карты мы провели исследование местности сначала нашли старую дорогу на Санкт-Петербург. Затем отыскали фундамент храма, где по церковным канонам все алтарные части показывают на восток, после найти старый фундамент монумента уже было несложно.
 

Как только на предполагаемом месте мы первый раз вогнали в землю железный штырь сразу попали на камень. В 2013 году, перед этим мы получили соответствующее разрешение от председателя Клястицкого сельского Совета Николая Михайловича Хоменка. В итоге нами Андреем и Алексеем Буховецкими была расчищена от балластного слоя площадка около восьми квадратных метров, везде находились под дёрном большие валуны, залитые известковым раствором .В Великую Отечественную войну в 1941 года на фундаменте памятника стояла пулемётная точка немецких фашистских захватчиков, после войны на месте фундамента был огород, хозяева всегда когда распахивали огород ломали плуги о большие камни в земле.

С надеждой на восстановление

В начале октября 2013 года по инициативе председателя Клястицкого сельисполкома Николая Хоменка на памятное место был доставлен огромный гранитный камень. Памятная табличка изготовлена по инициативе и за средства четырёх краеведов: Андрея и Алексея Буховецих, Никиты Изидерова, Сергея Глушкова, текст на табличке: «С надеждой на восстановление этим камнем отмечено место разрушенного в 1939 году памятника-часовни, сооружённого в 1857 году по указу императора Николая І в честь побед у Якубово и Клястиц 18 и 19 июля 1812 года. Здесь 1-й пех. корпус российских войск П. Х. Витгенштейна, нанеся поражение французскому корпусу маршала Удино, окончательно остановил наступление французских войск на Санкт-Петербург».Это событие стало настоящим праздником не только для любителей истории, но и для жителей деревни. Холодным октябрьским утром, Алексей и Андрей Буховецкие, вместе с председателем сельисполкома Николаем Хоменком «хлопотали» вокруг камня. Когда табличку установили, к новому месту памяти стали подтягиваться заинтересованные жители Клястиц, под барабанный бой, переодетые в реконструированные костюмы русских солдат со знаменем шли ученики местной школы. Об этом историческом факте известили белорусскую и российскую общественность. Вопрос о восстановлении памятника поднят на самом высоком уровне – на уровне Союзного государства России и Беларуси.

В Клястицах открыли фундамент знаменитого памятника

В марте 2014 года, с разрешения председателя местного сельисполкома Николая Хоменка, Полоцким краеведам Андрею, Алексею Буховецким дали разрешение раскрыть полностью весь балластный слой фундамент памятника посвящённого войне 1812 года. Помогли краеведам ребята с местной Клястицкой школы с учителем по трудовому обучению Федором Фёдоровым вместе с краеведами расчистить площадку фундамента, размером 11 квадратных метров. Сам фундамент памятника оказался круглой формы. Видно, что часть фундамента при разрушении памятника пытались уничтожить, Однако, уничтожить огромные глыбы, залитые известковым раствором не так-то просто. Во время расчистки фундамента были найдены несколько болтов XIX века для крепления чугунных плит, ключ для их завинчивания и часть чугунной плиты, а также небольшую декоративную чугунную деталь лепестка капители колонны монумента. Все находки мы передали в экспозицию школьного музея в Клястицах.
 

 Обнаружена закладка для потомков

Это знаменательное событие свершилось благодаря стараниям полоцких краеведов Андрея и Алексея Буховецких. Они обнаружили закладную пластину, которая содержала обращение к потомкам и была замурована в основании разрушенного памятника героям войны 1812 года в Клястицах. О самых интересных этапах этого открытия рассказал Андрей Буховецкий.

 

7 ноября 2015 года мы с братом приехали в Клястицы, чтобы продолжить изучать фундамент клястицкого памятника. Посреди фундамента мы нашли закладную нишу из красного кирпича. Этой новостью мы поспешили поделиться с председателем Клястицкого сельисполкома Николем Хоменком. Нами было решено дальше раскрывать закладную нишу. Разбирая кирпич, мы увидели гранитную плиту, которая лежала на глубине 2 метров 30 сантиметров. Было всего разобрано 44 ряда кирпича, и на глубине кирпичной кладки показался небольшой деревянный кол, он был длиной 40 сантиметров и тоже был замурован в нише. Похоже, что когда закладывали фундамент клястицкого памятника, то копали котлован, в котором после заливали известковым раствором большие природные валуны. А в середине фундамента выложили из красного прочного кирпича квадратную нишу, в которую и вложили памятную доску с текстом. Продолжая разбирать кирпич под деревянным колом, обнаружили и два ряда тонкого кирпича. И только когда был убран этот кирпич, под ним в известковом растворе лежал небольшой шестиконечный тонкий крест длиной 30 сантиметров. Крест был вырезан из жести и сверху покрыт очень тонким слоем серебра, под ним лежала гранитная плита. Работы продолжились только 10 ноября, когда Андрей и Алексей Буховецкие начали вскрывать кирпичную нишу фундамента памятника. В итоге под гранитной плитой длиной 71 сантиметр и шириной 53 сантиметра показалось медная пластина, послание из прошлого, которая лежала в гранитном стакане с углублением, куда и вкладывалась закладная пластина. В 12 часов 20 минут 10 ноября произошло поистине знаменательное событие: Алексей Буховецкий взял в руки памятную табличку, которая пролежала 161 (!) год в фундаменте памятника. –Мы с Николаем Михайловичем Хоменком почистили пластину, чтоб сразу прочитать текст. На пластине аккуратным каллиграфическим почерком нанесён текст из четырнадцати строк. Сама пластина длиной 44 сантиметра и шириной 28, 5 сантиметра. Вот этот уникальный текст: «1854 года мая 21-го дня, въ 29-ый годъ благополучного царствованія Его Императорскаго Величества Государя Императора Николая Павловича Самодержца Всероссийского, заложенъ Памятникъ сей по Высочайшему Его Величества повелению въ воспоминаніе отечественной войны и победы надъ французскими войсками, одержанной 19-го Іюля 1812 года при Клястицахъ. Заложеніе Памятника сего происходило въ присутствіи Генералъ Губернатора Витебскаго Могилевскаго и Смоленскаго Генералъ Адъютанта Игнатьева, Преосвященнейшаго Архіепископа Полоцкаго и Витебскаго Василія, Исправляющаго должность Витебскаго Гражданскаго Губернатора Тимчеева, Директора Полоцкаго Кадетскаго Корпуса Генералъ Маіора Лермантова, Витебскаго Губернскаго Предводителя Дворянства Юрьевича, Председателя Витебской Казенной Палаты Статскаго Советника Матюнина, Полоцкаго Архимандрита Фотія и Дризенскаго Уезднаго Предводителя Дворянства Снарскаго, при Инженере Подпоручике Доморацкомъ», -  закладную пластину мы отнесли в Клястицкую школу в кабинет к директору. Татьяна Викторовна Мельман искренне поздравила нас с таким неординарным событием! Татьяна Викторовна на рабочем столе первая за многое время переписала текст уникального письма  Вместе с другими педагогами школы, учениками мы отправились к месту находки, чтобы сделать памятное фото. Ведь не каждый день делаются такие открытия! Теперь можно с уверенностью утверждать, что монумент в Клястицах возводили три года, начиная с 1854 года, а освещали памятник лишь в 1857 году. Подтверждён и уникальный факт о том, что клястицкий памятник – единственный из подобных монументов, в фундаменте которого имеется целых три закладных предмета! Итак, при строительстве монумента заложили два ядра, ниже шестиконечный крест и только последним, третьим, закладным предметом послужила пластина, то самое послание из прошлого. Все три артефакта посвящены войне 1812 года и теперь будут размещаться в зале Клястицкого школьного музея, дополнив экспозицию, посвящённую событиям Отечественной войны 1812 года.
 

Министерство культуры Республики Беларусь

Жители деревни Клястицы вместе с Полоцкими краеведами обратились в Министерство культуры республики Беларусь с просьбой восстановить памятник героям Отечественной войны в Клястицах. Обращение рассмотрели и ответили: «Рассмотрев в рамках своей компетенции Ваше обращение информируем что Министерство культуры поддерживает предложение о восстановлении памятника героям Отечественной войны 1812 года в д. Клястицы Россонского района Витебской области за счет средств бюджета Союзного государства. Министерства культуры направлено соответствующие письмо в адрес Парламентского Собрание Союза Беларуси и России».

 Памятник войны 1812 года в Витебской области могут восстановить за счет бюджета Союзного государства

Герман Напольский, сайт МОО "Союз молодежи стран СНГ" Информационно-аналитический сайт является официальным партнером ОДКБ. В адрес Председателя Государственной Думы России С.Е. Нарышкина обратились председатель Клястицкого сельского исполнительного комитета Н.М. Хоменюк, Полоцкие краеведы Андрей и Алексей Буховецкие с просьбой о выделении средств из бюджета Союзного государства на восстановление памятника героям Отечественной войны 1812 года в Белоруссии д. Клястицы Россонского района Витебской области. Об этом было заявлено на прошедшем на днях в Йошкар- Оле заседании комиссии Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. В информации, предложенной для депутатов относительно выше упомянутого обращения, указывалось, что 19 сентября 2013 года краеведы из Полоцка обнаружили старый фундамент памятника героям Отечественной войны 1812 года. В 1812 году при сражении 19 июля французы подожгли мост через реку Нища и гренадеры 2-го батальона Гренадерского Павловского полка совершили героический подвиг − они бросились на горящий мост через реку Нища и первыми вошли в деревню Клястицы, освобождая ее от отступающих французских войск. Корпус Витгенштейна одержал победу над сильным противником, попытка которого прорваться на Санкт-Петербург была сорвана. Командующий Петербуржского ополчения Кутузов отмечал, что это была первая серьезная победа русской армии над Наполеоновским войском, достигнутая под Клястицами. В 2013 году установили памятную табличку на месте, где был обнаружен фундамент тех лет со словами «С надеждой на восстановление этим камнем отмечено место разрушенного в 1939 году памятника-часовни, сооруженного в 1857 году по указу императора Николая 1 в честь побед у Якубово и Клястиц 18 и 19 июля 1812 года. Здесь 1-й пехотный Корпус российских войск П.Х. Витгенштейна, нанеся поражение французскому корпусу маршала Удино, окончательно остановил наступление французских войск на Санкт-Петербург». Необходимо отметить, что на запрос Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России о восстановлении памятника героям Отечественной войны 1812 года в деревне Клястицы из Министерства культуры Республики Беларусь пришло сообщение о поддержке инициативы председателя Клястицкого сельского исполкома Н.М. Хоменка и Полоцких краеведов Андрея, Алексея, Буховецких. Парламентарии решили отправить данный вопрос на рассмотрение и вернуться к нему на следующем заседании своей комиссии. Открыта еще одна страница истории нашего края, посвященная войне 1812 г. в д. Клястицах, Россонского района, найден фундамент стоявшего (и не так уж давно) памятника, посвящённого тысячам погибших воинов защищавших наше отечество.

Источник: Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА) В издании использованы материалы Редакция Районной общественно- политической газеты « Голос Россонщины»

Материал подготовил Андрей и Алексей Геннадьевичи Буховецкие